Сергей Овчинников. Последний путь

30 августа 2012 11:48

29 августа ушел из жизни главный тренер женской сборной России по волейболу и московского «Динамо» Сергей Овчинников. Sportbox.ru вспоминает карьерный путь молодого специалиста, отдавая должное его человеческим и профессиональным качествам.

Овчинников — воспитанник свердловской спортшколы-интерната. В качестве игрока он выступал за команды ЦСКА-2, СКА (Хабаровск), «Нефтяник» (Ярославль), «Октан» (Новокуйбышевск) и «Нефтяник Башкирии» (Уфа).

Тренерская карьера Овчинникова началась в 1998 году, когда по приглашению своего бывшего одноклубника Сергея Шляпникова он вошёл в тренерский штаб ярославского «Нефтяника».

На протяжении нескольких лет он трудился в командах-середняках, пока в 2006-м ему не предложили войти в штаб московского «Динамо», ставшего чемпионом России. Перед сезоном-2008/09 Овчинников возглавил новоуренгойский «Факел». Под его руководством команда заняла предпоследнее 11-е место и вылетела из суперелиги. Тем не менее, Овчинников получил приглашение возглавить одну из сильнейших команд страны — омскую «Омичку», с которой выиграл бронзовые медали Кубка России-2009.

В 2010 году Овчинников был назначен главным тренером своего обидчика по плей-офф предыдущего сезона — краснодарского «Динамо». И это был по-настоящему успешный год для молодого специалиста. Краснодарские волейболистки выиграли медали во всех турнирах, в которых участвовали: серебро в Кубке России, серебро в Кубке ЕКВ и бронзу в чемпионате России.

Следующий сезон «Динамо» начало весьма уверенно, но после нескольких неудачных игр руководство клуба 16 января 2012 приняло решение о смене главного тренера, несмотря на то, что команда на тот момент лидировала в первенстве. А уже 11 февраля Овчинников был назначен главным тренером московского «Динамо». Под его руководством команда стала серебряным призёром чемпионата России.

Что касается карьеры в сборной России, то она началась в 2011 году, когда Овчинников возглавил студенческую сборную страны, ставшую бронзовым призёром Всемирной летней Универсиады.

Его успехи не остались незамеченными руководством волейбольной федерации, и 21 октября 2011 года Овчинников был назначен исполняющим обязанности главного тренера женской сборной России. А 14 декабря на заседании Президиума ВФВ он был официально утверждён на этой должности.

Первый официальный турнир без приставки и. о. для нового наставника национальной команды сложился не очень удачно — преодолеть предолимпийский барьер с первой попытки не удалось. На прошедшем с 1 по 5 мая 2012 года в Турции финальном этапе европейской квалификации россиянки уступили в полуфинале хозяйкам соревнований (1:3). Для завоевания олимпийской путёвки оставался один шанс, и его сборная России уверенно использовала, заняв первое место на мировом квалификационном турнире, который прошёл в Японии. Стоит отметить, что наши девушки одержали семь побед подряд, несмотря на то, что команда была измучена травмами лидеров и усталостью от тяжелого сезона.

В Лондоне подопечные Овчинникова добавили к этому еще пять побед на предварительном этапе Олимпийских игр и заняли первое место в своей группе. Однако в четвертьфинале россиянкам достался очень грозный соперник – сборная Бразилии. Судьба поединка решалась на тай-брейке, в котором наша команда шесть раз подавала на матч. Но в итоге победа все-таки ускользнула из рук россиянок, а бразильянки добрались до финала и стали олимпийскими чемпионками.

На 43-летнего специалиста обрушилась волна критики со стороны некоторых специалистов и представителей прессы. Овчинников же взял всю вину за неудачу на себя, оставшись наедине с негативными эмоциями и переживаниями. Многие называли поражение россиянок трагедией, явно переоценивая роль спорта в жизни людей. Настоящая же человеческая трагедия случилась несколько позже.

В конце августа Овчинников повез московское «Динамо» на предсезонные сборы в хорватский город Пореч, откуда в среду и пришло трагическое известие – тренер был найден в своем номере повешенным…

- Для меня все случившееся стало огромным потрясением, - рассказал агент Овчинникова Егор Ноздрин. - Подробности узнавал из средств массовой информации. Совсем недавно мы общались с Сергеем, он был вполне оптимистичен и жизнерадостен. Переживал, конечно, за поражение от бразильянок в четвертьфинале Олимпиады. Но ведь все понимали - это был, по сути, досрочный финал, и тут вопрос чисто спортивного везения. У России было шесть матчболов, забей мы мяч, все сложилось бы по-другому, и наша команда стояла бы на высшей ступени пьедестала почета. Я на сто процентов уверен, что случившееся не имеет никакого отношения непосредственно к волейболу, к его тренерской деятельности. На этом фронте у Сергея все было хорошо. Не было никаких разговоров о его возможной отставке с поста наставника сборной. На сентябрьском тренерском совете Овчинникова собирались заслушивать с отчетом о выступлении команды в Лондоне, дальше его работу должен был оценивать Президиум Всероссийской федерации волейбола, и только потом могли последовать какие-то оргвыводы. У Овчинникова был действующий контракт с московским «Динамо». В финансовом плане это один из самых состоятельных и стабильных клубов страны, так что и здесь не может быть никакой причины, побудившей на поступок. На здоровье тренер особенно не жаловался, правда, иногда сетовал на головные боли. Я на сто процентов уверен, что причина кроется в чем-то сугубо личном. Мне этого знать не дано, с Овчинниковым мы общались в основном на профессиональные темы. Он вообще мало говорил о том, что впрямую не касалось его работы.

— В жизни Овчинников был очень интересным человеком и талантливым тренером, - вспоминает член исполкома ВФВ Владислав Фадеев. - Пунктуальный, педантичный. Каким бы делом он ни занимался, везде пытался добиться максимального результата. И это много где у него получалось. С игроками у него были хорошие доверительные отношения, без ненужных крика и пафоса. Волейболистки о нем очень хорошо отзывались, причем не только в сборной, но и в других командах. Это говорит о его профессионализме. Не случайно именно Сергея назначили главным тренером сборной России. Команда очень неплохо смотрелась на Олимпиаде. Пусть и остановилась она на стадии четвертьфинала. Он очень тяжело воспринял этот проигрыш. Думаю, именно поражение и сказалось на его здоровье.

Что именно послужило причиной этой трагедии, по сути, уже не так и важно. Ясно одно – все мы потеряли не только перспективного и уже оправдывающего надежды молодого тренера, но и порядочного и профессионального человека, которым могут гордиться не только близкие родственники, но и вся страна.

Аркадий Осипян, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.