Сборная России. Какая боль

19 сентября 2014 11:28

Мужская сборная России проиграла матч против команды Польши и выбыла из борьбы за медали чемпионата мира. Обозреватель Sportbox.ru рассказывает о перипетиях второго матча «Финала шести», пытаясь понять, чего не хватило нашей команде для успеха.

России трудности нипочем, а потому на матч против хозяев турнира выходит основной состав. У поляков же изменения в составе наблюдаются: вместо опытнейшего Павла Загумны в старте Фабиан Држижга, а самый эмоциональный игрок своей сборной Михал Кубяк остается в запасе. Его место занимает Матеуш Мика, достойно сыгравший в матче против бразильцев.

С первых же минут поляков за собой уводит многотысячное красно-белое полотно болельщиков, от поддержки которых стены зала едва не трещат по швам. Россияне сделали вывод из предыдущего матча и стелятся в защите, как только могут. Вперед их не отпускает тот самый молодой связующий Фабиан Држижга, двумя эйсами подряд сравнивающий счет.

В дальнейшем добытое Држижгой преимущество так и будет мелькать перед глазами у россиян. Неудержим в атаке Алексей Спиридонов: забивает при любом блоке, даже откручивая мяч от блока в торец площадки. Россияне рискуют, тащат мячи в защите, Дмитрий Ильиных стреляет подачей навылет, но подобраться к полякам вплотную так и не могут — 12:15.

А все потому, что в нужный момент и в нужном месте оказывается Мариуш Влажлы. Невысокий диагональный справился со всеми разногласиями и вернулся в сборную. Да вернулся так феерично, что российский блок так и не нашел, что ему противопоставить. После каждой удачной атаки поляка волейболисты хозяев отправляются танцевать и прыгать в своей тесной группе. Камерунцы бы позавидовали! Цепляется в атаках Николай Павлов, вытаскивает сложный мяч Ильиных, Мусэрский играет по переходящему, но счет так и не склоняется в пользу нашей сборной.

Россияне понимают, что сами загнали себя в угол. «Победа в трех или четырех партиях» — пульсирует в голове. Дальше дороги нет, нельзя ошибаться, нужно работать на блоке. Битва завязывается нешуточная, команды долго идут нос к носу, демонстрируя при этом колоссальную игру в защите. Држижга заигрывает Кароля Клоса в центре сетки, который следом записывает себе в статистику еще и эйс.

Мусэрский отвечает ему первым темпом, но забить удается лишь со второго раза: поляки буквально зубами отгрызают мяч от терафлекса после его убойных атак. Внушает было надежду и подача Мусэрского — поляки принимают мячи, но бессильно возвращают их на сторону соперника. Россияне этим пользуются и даже сравнивают счет.

Все старания сводят на нет Влажлы и Петр Новаковски. С таким скрипом добытое преимущество тает на глазах. Вышедший на площадку Сергей Савин ошибается в концовке, а к моменту двух результативных атак Мусэрского россияне находятся уже в одном мяче от потери шансов на выход в полуфинал. Поляки закрывают импровизированную дверь в заветную стадию блоком Николаю Павлову.

Дверью напоследок хотелось бы как следует хлопнуть. К тому же, от результата матча вроде бы и зависит то, какой соперник достанется полякам по полуфиналу. Сразу же Ильиных начинает штамповать одиночные блоки на Влажлы, забивает убедительно Павлов. Поляки, правда, свое упускать не собираются и сопротивление оказывают приличное. Появляется на площадке просидевший в запасе всю «войну» Михал Кубяк, Влажлы и Клос умудряются отловить блоком Мусэрского и до последнего берут видеоповторы, стараясь доказать собственную правоту в очевидных моментах. У обеих команд как горох сыплются ошибки, но россияне своего не упускают  — 25:21 и один ничего не решающий сет отыгран.

С таким же успехом была сыграна и четвертая партия. Ильиных упорно лезет на польский блок, справляется с ним и с довольной улыбкой обнимает партнеров. Поляки теряют подачу, россияне же рано чувствуют собственную победу — красно-белые только делают вид, что перестали играть. К середине партии они сравнивают счет — 17:17. Но наигранная в Белгороде связка Сергей Макаров — Мусэрский не оставляет полякам никакого шанса.

В «Атлас Арену» приходит тай-брейк. По сути, уже ничего не решающий, но такой важный в психологическом плане для одних, и такой изматывающий для других. При этом, пятая партия — как новая жизнь. Успокоившиеся и утихшие польские трибуны с новым запасом сил опускают на площадку звуковую завесу.

Мариуш Влажлы после двух провальных партий вспоминает, как умеет и может играть, несмотря на травму спины. Михал Кубяк висит в воздухе и пережидает атаку Павлова, чтобы элегантно смахнуть мяч в незащищенное место на площадке. Потом сам же хитрит на блоке, и у поляков вновь образовывается недосягаемое преимущество — 9:4. Спорят в центре сетки Муэрский и Новаковски, атакуя и забивая поочередно. Победную точку в пользу своей команды ставит Михал Кубяк.

Сборная России не нашла пути, ведущего к заветным медалям чемпионата мира. Этот турнир так и остался непокоренным российскими парнями. Сказался ли двойной пинок от сборной Бразилии, или подопечные Воронкова сами не нашли контраргументов? Сейчас сложно говорить, но при любом раскладе — они должны были бороться. Они и боролись, но что можно было противопоставить великолепно готовому Мариушу Влажлы? Без твердого приема, с потерянной подачей, неубедительным блоком?

Поляки практически не играли первым темпом, да и зачем, когда у них есть такой диагональный? Влажлы в данном матче смог стать польским Сергеем Тетюхиным или Мурило и повести за собой сборную. Нашего же забойщика они разобрали отлично, и смотреть на Николая Павлова в концовке пятого сета было больно. Больно, потому что Николай для этого чемпионата сделал все. Но сложилось так, как сложилось. Итоги будем подводить на свежую голову, а сейчас на повестке дня матч за пятое место, где дверью хлопнуть можно будет со всего размаха.

Россия - Польша. Чемпионат мира. Мужчины

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх