На Берлин!

12 сентября 2013 14:53

В среду Женская сборная России сделала важнейший шаг к медалям чемпионата Европы, обыграв в четвертьфинале команду Турции, и заодно взяла убедительнейший реванш за поражение в четвертьфинале этого же турнира двухгодичной давности.

Победу над турчанками можно в полной мере назвать победой имени Юрия Маричева. Сработали практически все ходы нашего тренерского штаба. Идея распределить обязанности между двумя либеро – Светланой Крючковой и Анной Маловой – так, чтобы первая помогла команде в приеме, а вторая в защите, отлично себя зарекомендовала. И сама Малова, которая получила первый полноценный шанс на нынешнем Евро (нерегулярные и редкие появления на площадке на групповом этапе не в счет), провела просто великолепный матч и порой тащила такие мячи, что наставнику турчанок Массимо Барболини оставалось только за голову хвататься. Отметим здесь, кстати, что по досадному недоразумению подвиги нашей молодой либеро никак не отразились в официальной статистике матча, согласно которой Малова на площадку не выходила вовсе.

Решительная победа над Турцией одержана на блоке, то есть в том самом элементе, на который Маричев и его помощники ставили с самого начала. И в данном случае сухие цифры (16 результативных блокирований против 10 у соперниц) не вполне отражают реальное преимущество россиянок, потому что огромное количество мячей не были выиграны прямо на блоке, но возвращались на сторону соперника или смягчались, что позволяло нам даже в доигровках поднимать первый темп и создавало ощутимое преимущество на сетке. Кроме того, всякий знает, что уверенная игра на блоке – верный козырь в психологической борьбе: когда раз за разом твои атаки возвращаются блокирующими соперника, когда ни одного мяча не получается забить «чисто», без касания блока, нападающие рано или поздно начинают чувствовать себя не в своей тарелке, выдумывать варианты, не отрабатывавшиеся на тренировках, что приводит к ошибкам и неточностям. Так было и в игре с Турцией.

Полностью сработало тактическое задание Маричева на подаче. Доигровщица Седа, ставшая самой результативной в составе турчанок в стыковом матче против Белоруссии, явно слабейшее звено в приеме команды Барболини. Именно в нее и только в нее подавали наши игроки. Как ни старались соперницы «спрятать» Седу, принимать той пришлось чаще других – 21 раз. Как итог: 38 процентов позитивного приема и невероятные 5 процентов идеальной доводки. Трижды Седа просто не справлялась с подачами россиянок. Все это не могло не повлиять на настроение игрока, ни о каких особенных показателях в атаке тут и думать не приходилось. Итоговый протокол зафиксировал 19 процентов результативных атак и лишь 6 набранных очков за матч у одного из лидеров нападения сборной Турции. Блестящий результат четкой реализации игроками задумки Маричева.

Практиковавшиеся ранее замены сборной России сработали и в этот раз. Наталья Малых сменяла Екатерину Панкову на блоке и позволяла нашему единственному связующему хотя бы немного перевести дух. Наталья Дианская выходила вместо слабейшей подающей в составе сборной – Юлии Морозовой и действительно усложняла турчанкам жизнь в приеме. Когда в заключительном сете еще до первого технического перерыва Морозова трижды получила от Панковой передачу на забегание за спину и трижды, как под копирку, отправила мяч во вторую зону, где ее ждала в защите Неслихан, Маричеву пришлось выпустить Дианскую и на переднюю линию. И здесь наша запасная центральная проявила себя самым достойным образом.

Просто блестяще использовала свой единственный шанс в этом матче Виктория Чаплина. Выйдя со скамейки запасных на подачу в третьем сете при счете 10:13 в пользу сборной Турции, Чаплина завершила серию своих подач уже при счете в нашу пользу! Подача в Седу навылет, Обмочаева реализует шанс в доигровке, еще эйс Чаплиной, наконец, блок во второй зоне на Седе и – 14:13. А ведь можно было опасаться, что психологическое состояние Чаплиной, проигравшей по ходу турнира конкуренцию за место в основе Александре Пасынковой, снизит суммарную «полезность» нашей доигровщицы. Но, кажется, нынешняя сборная России уже ощутила себя единым механизмом, внутри которого роли всех игроков – начинающих в основе или выходящих на замену – одинаково важны.

Работали и перерывы Маричева, после которых наша команда всегда прибавляла. В паузах игроков не нужно было раскачивать, настрой был просто ураганным, поэтому главный тренер педантично раздавал ценные указания, делал подсказки на конкретные два-три розыгрыша, а не тратил время на то, чтобы достучаться до подопечных. При этом Маричев с легкостью шел и на раннее использование перерывов (так, в третьей партии обе свои возможности тренер использовал уже к счету 9:13), что свидетельствует о его уверенности в том, что игроки способны перестроиться и прибавить и без его тайм-аутов. И ведь справлялись и прибавляли! Наверное, самое приятное наблюдение, которое можно было сделать по ходу матча против Турции, заключается в том, что никакие временные трудности, даже отставание в шесть очков, не могут сломать дух российской команды.

Так что реванш, взятый нашей командой у турчанок за проигрыш на прошлом чемпионате Европы, а затем болезненное поражение на европейском олимпийском отборе, заставившее сборную России добираться до Лондона по самому длинному квалификационному маршруту, можно в полной мере поставить в заслугу российскому тренерскому штабу. Как и предсказывала эксперт Sportbox.ru, чемпионка мира Елена Константинова, команда прибавляет по ходу турнира. А значит, есть надежда, что в Берлине, куда теперь перебираются девушки, в полуфинале против действующих чемпионок Европы из Сербии сборная России сможет показать еще более качественный волейбол. Все предпосылки для этого есть.

И последнее. Татьяна Кошелева впервые за долгое время провела матч на уровне чемпионата мира 2010 года, где она получила титул лучшей нападающей. Радость, которую я испытываю за эту исстрадавшуюся, измучившуюся бесконечным лечением волейболистку, по духу – лидера и победителя, сопоставима только с радостью за нашу молодую, но такую многообещающую команду.

Андрей Федотов, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.