Волейбол: Суперлига набирает обороты

09 октября 2008 20:44

Прошло два тура суперлиги, сезон стартовал и набирает обороты и пришло время делать первые выводы. Тем более, что на этой неделе в чемпионате состоялся первый суперматч - сильнейшая команда страны московское "Динамо" встречалась с "Искрой" из Одинцово.

Игра оставила неоднозначное впечатление. С одной стороны, очевидным оказалось превосходство москвичей на подаче, с другой – для того, чтобы обыграть команду в составе которой шесть человек из семи – игроки ведущих волейбольных сборных, этого явно недостаточно. Собственно, это же отметили и игроки "Искры" после встречи. Как только удалось подавить свойственный для матчей с "Динамо" стартовый мандраж, преимущество москвичей испарилось.

Бразильская дуэль Жибы и Данте завершилась безоговорочной победой первого. Заметно было, что его присутствие на площадке имеет не только игровое, но и символическое значение. Жиба явно завел партнеров и вселил в них уверенность в собственных силах. И сделал он это так, как способен сделать только настоящий лидер, - выиграв несколько тяжелейших мячей в атаке и взяв на себя инициативу на приеме. Пожалуй, из игроков российской лиги так умеет еще только один Сергей Тетюхин. А что Данте? Новобранец бело-голубых выглядел уверенно, забил свое, подал свое, принял свое, но на роль лидера команды пока еще не годится. А ведь, судя по недавним высказываниям капитана "Динамо" Юрия Бережко, именно этого ждут от него партнеры.

А вот кто не понравился в составе одинцовцев, так это связующий Александр Бутько. При том комплекте нападающих, который сегодня имеется в распоряжении Зорана Гайича, игра подмосковной команды показалась чересчур медленной и простой. Считанное число раз обеспечил Бутько своим партнерам нападение на разорванном блоке, а при неудачном приеме иногда и вовсе оставлял команду без атаки.

Из  других промежуточных результатов выделяется неудачный старт новосибирского "Локомотива", в прошлом сезоне боровшегося за бронзу чемпионата. Оба стартовых матча "железнодорожники" проиграли со счетом 3:2, что свидетельствует не только об отсутствии фарта, но и, возможно, о недостатке мотивации или проблемах в физической готовности коллектива. Впрочем, по новой формуле суперлиги важность матчей первой стадии явно снизилась, а в попадании новосибирцев в плей-офф сомневаться не приходится.

"Ярославич" лихорадит. Команда Максима Михайлова сначала вырвала на тай-брейке победу у одного "Локомотива" (новосибирского), а затем не смогла в домашнем матче оказать достойного сопротивления другому (белгородскому), не набрав ни в одной из партий даже 20 очков. Пожалуй, над психологией своих подопечных итальянскому специалисту Роберто Серниотти еще предстоит поработать.

А вот новоуренгойский "Факел" проблем с характером, кажется, не испытывает. Чего стоят хотя бы 29:31, 34:36, 27:29 в выездном противостоянии с уфимским "Уралом". "Локомотив-Белогорье" и "Зенит" также идут без поражений, но об их игре судить пока рано. Главные экзамены у белгородцев и казанцев еще впереди.

Таким выдался старт суперлиги. Неожиданностей достаточно, закономерностей тоже хватает. Но самое главное – почти полное отсутствие проходных матчей, несколько слабее остальных пока выглядят только "Металлоинвест" и "НОВА". Но, конечно, вся борьба еще впереди.

Андрей Федотов, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх