Павел Борщ: «Губерния» играла в нечеловеческих условиях!

04 сентября 2015 14:03

Мастер спорта международного класса, известный тренер Павел Борщ в интервью Sportbox.ru рассказал, почему завершил работу в женской сборной России, объяснил, по какой причине покинул нижегородскую «Губернию» и что случилось с этим самобытным волейбольным клубом.

— В этом году вы стали старшим тренером женской сборной. Сейчас вы по-прежнему в штабе национальной команды?

— Нет. Я проработал со сборной несколько месяцев, вплоть до предпоследнего этапа Гран-при. А затем возникли проблемы с визой в США, мой загранпаспорт держали в посольстве почти целый месяц. Без меня команда улетела на заключительный этап в Италию и «Финал шести» в США. А визу и паспорт я получил, когда сборная вернулась с этих турниров. Частично из-за этой трехнедельной паузы наше сотрудничество с командой прекратилось.

— Чем занимаетесь сейчас?

— Скажем так, я временно свободен.

— Нет желания вернуться в мужской клубный волейбол?

— Желание есть. А клуб может быть как мужской, так и женский. В последние три года я в большей степени занимался административной деятельностью, многие процессы увидел со стороны. Любопытно было бы использовать этот опыт, в том числе, в тренерской деятельности. Но пока интересных предложений нет, хотя я для них открыт. Не исключаю, что могут появиться варианты и с национальной командой.

— Вы покинули нижегородскую «Губернию», где работали спортивным директором, в конце декабря прошлого года. Почему это произошло?

— Мне сказали, что мои услуги больше оплачивать не могут. Хотя к тому моменту передо мной уже была очень большая задолженность. При этом меня не спросили, готов ли я работать дальше. Может, долги не хотели накапливать, а может, за счет меня хотели поправить финансовую ситуацию.

— Кто принял решение с вами расстаться?

— Вот это для меня загадка. Об этом решении мне объявил человек, которого я видел два раза в жизни. Какое руководство он представлял, я до сих пор не понимаю. Мне много чего хорошего пообещали на словах, но потом этот человек исчез, забрав с собой все данные мне обещания.

— По окончании сезона 2014/15 разбежалась вся «Губерния»…

— Причина в тотальном отсутствии денег. Клуб месяцами не платил зарплату и вообще не мог нормально существовать. В этих, по сути, нечеловеческих условиях команда нашла в себе силы доиграть сезон и оставить нижегородский волейбол в суперлиге. Конечно, тренеры и игроки надеялись, что с ними рассчитаются, верили обещаниям. Они вели себя честно и ждали, что с ними поступят так же… На голом энтузиазме долго не проедешь, и этот «бензин» закончился.

— С поры окончания чемпионата России минуло лето. Долги перед «Губернией» образца прошлого сезона как-то погашаются?

— До сих пор ни с кем не рассчитались. По крайней мере, у меня такая информация. Причем задолженность разная. От трех месяцев до года. Знаю, например, что главный тренер Пламен Константинов не получал зарплату 12 месяцев! При этом он держался и держал команду, не давая ей разбежаться. По-моему, за это его даже не поблагодарили… Считаю так, если у тебя нет возможности погасить долги сразу, то ты садишься за стол переговоров, ищешь варианты, оговариваешь сроки, одним словом, реструктурируешь долг. Это нормальный цивилизованный процесс. А здесь такого не происходит.

— Получается, что все сидят и ждут обещанного. До судов дело еще не дошло?

— Думаю, рано или поздно это случится. Терпение и доверие ведь не безгранично. Люди работали, тратили силы, здоровье и вправе были рассчитывать на человеческое к ним отношение.

— Кто же виноват в том, что «Губерния» дошла до жизни такой?

— Назначить одного виноватого, наверное, не получится. Думаю, здесь целый комплекс проблем и причин. Я не занимался финансами, так что могу об этом судить только со стороны. Но если за спорт в Нижнем Новгороде отвечал Дмитрий Сватковский, то и ему можно задать какие-то вопросы. Допускаю, что на все вопросы у него найдутся правильные ответы, но людям от этого не легче. Ведь командовать всем спортом в области — это не только иметь право требовать результата (а «Губерния» спортивный результат всегда давала отличный), но и помогать команде с тем же финансированием. От Дмитрия Валерьевича помощи мы не видели. «Губерния» была командой европейского уровня, а сейчас перед этой командой остались большие долги.

— Как же теперь вернуть авторитет клуба и нижегородского волейбола в целом. Если профессиональный спортсмен будет знать, что в Нижнем обманывают, он просто сюда не поедет. Или я не прав?

— Вы правы. Для меня очевидно, что вернуть доверие к нижегородскому волейболу возможно только в одном случае, если перед теми, кто был в команде в последние два-три года, рассчитаются, и люди об этом заявят. Скажут о том, что Нижний Новгород, несмотря ни на какие трудности, держит слово и выполняет свои обязательства. А иначе, на мой взгляд, вернуть доверие невозможно.

— Сейчас за ситуацией в «Губернии» как-то следите?

— Знаю, что идет набор игроков, подписываются контракты, команда собирается выступать. Вот, собственно, все, что мне известно.

— Что скажете о новом руководителе клуба и главном тренере?

— Дмитрий Фомин еще не был руководителем клуба, и как он проявит себя в этой должности, мне судить сложно. В любом случае, «наследство» ему досталось тяжелое… Александр Климкин долгое время тренировал команду высшей лиги «А», был в штабе национальной сборной, работал с известными специалистами. Теперь он дебютирует в качестве главного тренера клуба суперлиги. Сколь будет успешен этот дебют, увидим, когда команда начнет выступления.

— Странно, что клуб, попавший в такую тяжелую ситуацию, еще может кого-то пригласить.

— К сожалению, вакансий в нашем виде спорта не так много. Иногда игрокам и тренерам просто негде работать…

— Может быть, люди верят, что проблемы клуба именно их не коснутся?

— Думаю, что эта вера утопическая. Но многие специалисты хотят оставаться в своей профессии, что называется, не простаивать. Нужно держать себя в форме, чтобы и дальше иметь какие-то перспективы трудоустройства. Полагаю, все это является главной мотивацией для игроков и тренеров, прекрасно знающих финансовую ситуацию в «Губернии».

— Давайте подведем итоги. Что, на ваш взгляд, нужно сделать в первую очередь, чтобы хоть как-то изменить ситуацию в профессиональном нижегородском волейболе?

— В первую очередь, представители властных структур и кураторы нижегородского спорта должны четко ответить на вопрос: «Нужен в Нижнем Новгороде волейбол высокого уровня или нет?». Есть подозрения, что честный ответ вряд ли порадует замечательных нижегородских болельщиков. Как бы там ни было, при отрицательном ответе снимаются все вопросы. А при положительном… Предстоит большая работа, чтобы вернуть авторитет команды, в первую очередь, как надежного партнера. «Губерния» год от года становилась сильнее, заставила себя уважать в Европе, многие хотели в ней работать и выступать за нее. Но потерять этот авторитет и серьезно подпортить свой имидж, к сожалению, можно очень быстро.

Евгений Александров, Sportbox.ru