Петтис пытается выйти на Хабиба, Борода - победить Бессмертного, а Оверим - не проиграть толстяку

14 марта 2015 21:09

Sportbox.ru анонсирует турнир UFC 185, в рамках которого вы увидите бои чемпиона в легком весе Энтони Петтиса, а также ещё ряда звёзд промоушена.

Рой Большая деревенщина Нельсон – Алистар Рим Оверим

У обоих бойцов дела в последнее время идут так себе. Но если Нельсон уже давно воспринимается как типичный гейткипер, бьющий «стариков» или середняков, и особенного удивления его поражения от топов не вызывают, то с Оверимом ситуация обстоит несколько иначе. Голландец перешёл в UFC в статусе мегазвезды, обладателя кучи титулов и настраивался на чемпионский бой, ибо, по словам Алистара, пояс UFC – это единственное, чего не хватает среди его прочих достижений. Однако, судя по всему, как не хватало, так хватать и не будет. Оверим проиграл три из шести боёв в лучшем мировом промоушне, причём все фиаско нокаутом/техническим нокаутом. А, ну ещё, между делом, голландец провалил допинг тест – его уровень тестостерона в организме оказался сильно завышенным. Вот и получается, что некогда грозный боец барахтается в топ-15 организации, сливает досрочно таким прямолинейным лбам, как Бен Ротуэлл, а от репутации Рима, как брутального нокаутёра практически ничего не осталось.

Главный вопрос в данном поединке – прилетит ли деревенская оплеуха (фирменный правый оверхенд) в цель? Если да, то автоматически будет поставлена точка. Дело в том, что Алистар капитально пробит: с учётом кикбоксинга и ММА был в КО/ТКО 12 (!) раз. Поэтому, неудивительно, что он «плывёт» даже когда его достают не самыми тяжёлыми ударами. И поэтому Риму категорически нельзя пропускать подачи Нельсона, обладающего пушечным разовым ударом. В остальном – опыте, атлетизме, техническом разнообразии, антропометрии – Алистар безоговорочно превосходит Большую деревенщину. В этой связи, при правильном подходе чемпион К-1 вполне может взять верх. Оверим тренируется в команде Грега Джексона – признанного тренера и грамотного специалиста в области подготовки спортсменов ММА. Надо думать, Грег понимает не хуже нас с вами, чего его подопечный должен опасаться и в чём его слабое звено. Предположительно план на бой разработают рациональный. Трудно однозначно сказать, какой именно, но, как варианты – давить Роя к сетке и удерживать в клинчах, как это проделал Фрэнк Мир, в своё время. Кстати, Оверим отлично работает коленями в клинче, что также может здорово помочь, против низкорослого визави (Рой ниже на 12 см). Кроме того, никто не отменял переводы в партер – оную тактику голландец избрал против Штруве. Нельсон имеет чёрный пояс по джиу-джитсу, но его последняя победа «сабмишеном» одержана аж в 2006 году, да и Оверим прилично подкован в партере: 19 побед приёмами. Так что, вряд ли Рой заставит его сдаться.

Если Оверим решит биться в стойке (что, к слову, опасно для него), то нужно быть предельно внимательным и не застаиваться. Он, безусловно, лучше как ударник, но может подвести челюсть. В общем, Алистар просто обязан выигрывать у Большой деревенщины, иначе его карьера окажется, окончательно загублена.

Прогноз: Оверим решением

Джони Бигг Ригг Хендрикс – Мэтт Бессмертный Браун

По иронии судьбы, и тот, и другой, уступили последние поединки Робби Лоулеру. Хендрикса Безжалостный лишил титула чемпиона в реванше, а Брауна победил на пути к тому самому второму бою с Хендриксом. Как видите, Джони и Мэтт могли встретиться немного раннее (и, кстати, за пояс) – если бы Бессмертный одолел Лоулера – но получилось так, как получилось, а их схватку, безусловно, все с интересом ожидают и на данном этапе. Виной тому набор индивидуальных навыков каждого из бойцов, а также их стили ведения поединка.

Хендрикс – базовый борец, крепкий, прекрасно сложенный физически. Он имеет тяжёлый удар слева и способен вырубить оппонента уже на старте: Фитч, Кампманн. Правда, по словам Джони, в последних выступлениях он серьёзно углублялся в технику, работал комбинациями, активно подключал лоу-кики, несколько забыв про главный туз в рукаве. Теперь Бигг Ригг намерен вернуть себя прежнего, так как главной его целью всегда был нокаут. Ещё нюанс, в этот раз, в отличие от второго боя с Лоулером, Джони куда больше внимания уделял физике. Отметили это и спарринг-партнёры экс-чемпиона, так как, по их словам, сейчас Хендрикс мощнее, чем когда-либо. 

Браун – неимоверно волевой, напористый и несгибаемый боец. Мэтт является классным ударником, его арсенал включает абсолютно всё: руки, ноги, колени, локти. Он опасен как на дистанции, так и, в частности, вблизи. Потрясающая работа локтями в клинчах – тому яркий пример. Эффективно проходят у Бессмертного и прямые удары, двойки, которыми он расстреливает оппонентов без тени сомнения. Как и Хендрикс, Мэтт в состоянии «положить» противника уже в самом начале – вспомните Майка Пайла. Браун не ограничивается только лишь одиночными выпадами – его ярость выплёскивается в виде взрывных комбинаций: ноги + руки.

Несмотря на то, что Джони вспомнил о собственной мощи, которая ему приносила успех в прошлых боях, вряд ли он снесёт Брауна. Во-первых, Мэтт, как и Хендрикс, терпел попадания Лоулера, но выстоял, а, во-вторых, - Бессмертный ни разу в карьере не был в нокауте. При этом маловероятно и обратное – что Бигг Ригг вдруг падёт под натиском Брауна. Челюсть Джони сделана из гранита. Мэтт, бесспорно, доставит Хендриксу проблем в стойке, будет попадать, но у экс-чемпиона больше «инструментов» для победы, так как, кроме тяжёлых кулаков в наличие борцовские навыки. Физически Джони сильнее Брауна. Вероятно, он повалит его, при необходимости. Сумеет, в конечном счёте, склонить чашу весов в свою пользу.

Прогноз: Хендрикс решением

Энтони Шоутайм Петтис – Рафаэль Рафа дос Аньос

Один из самых ярких бойцов в ММА – чемпион UFC в лёгком весе Энтони Петтис – в декабре прошлого года вернулся в дело, после тяжёлой травмы колена. Шоутайм провёл первую защиту пояса, победив «удушением» крепкого претендента, экс-чемпиона Strikeforce – Гилберта Мелендеса. Опыт и стойкость Мелендеса позволяли предполагать, что бой пройдёт всю дистанцию, но тактика, избранная Гилбертом привела его к досрочному фиаско. Он летел вперёд, словно обезумивший, пытался прижать соперника к сетке и повалить. При этом, пропуская немало ударов в ответ. Бездумный напор привёл к тому, что Петтис подловил Мелендеса на «сабмишен» и финишировал на покрытии. Многие истосковались по подобного рода «спектаклям», так как предыдущего чемпа – Бена Хендерсона (которого, кстати, Петтис также зрелищно «заломал» на канвасе, лишив пояса) – часть фэнов не жаловала, считая мучительно-скучным спортсменом. Времена изменились – со скукой покончено. Из шести схваток Энтони в UFC только две дошли до решения судей.

Рафаэль дос Аньос – человек, который бьётся в UFC уже целую вечность – с ноября 2008 года, но до титульного боя добрался впервые. Хотя, возможность выйти на титул была ещё в прошлом году, когда дос Аньос вёл прекрасную серию из пяти побед подряд. Но на пути встал непобеждённый россиянин Хабиб Нурмагомедов, который убедительно переиграл Рафаэля по очкам. Последний вынужденно начал всё заново, нужна была вновь череда успешных матчей, чтобы заработать титульный шанс. Рафа расправился с Джейсоном Хаем, неожиданно нокаутировал в первой пятиминутке Бена Хендерсона (чем, наверное, поверг в шок многих) и разгромил по очкам Нэйта Диаса, который выглядел в тот вечер просто отвратительно. По идее, на Петтиса должен был выходить Хабиб, имеющий в UFC статистику 6-0, и уже бивший дос Аньоса. Но «Орёл» был травмирован и восстановится в апреле-мае, а Петтис изъявил желание выйти в клетку в марте. Таким образом, Рафаэль получил свой шанс.

Что сможет противопоставить чемпиону Рафаэль? Бразилец – универсален, неплохая работа в стойке, жёсткие лоу-кики, быстрые руки, он способен уронить соперника, хорош в борьбе, умело переводит вниз, контроль на полу, ГнП, партер - всё на уровне. Имеется чёрный пояс по джиу-джитсу. Но Петтис выглядит убедительнее. Отличный тайминг, скорость, невероятная работа ног, которые поставлены в таэквондо, с множеством сюрпризов, в виде знаменитого «Шоутайм-кика», ударов из арсенала капоэйры. И это всё, не считая, разумеется, более стандартных действий: к примеру, хлёсткий боди-кик, которым Петтис вырубил «Ковбоя» Серроне. Плюс, чемпион очень хорошо встречает, «контрит», что может создать неприятности бразильцу, который привык всегда мужественно идти вперёд. Навыки болевых/удушающих приёмов у Петтиса качественные – чего стоит, хотя бы тот факт, что он заставил сдаться опытного Бена Хендерсона, обладателя чёрного пояса по джиу-джитсу, выигрывавшего медали на турнирах по джиу-джитсу. Одним словом, даже если Рафаэль повалит Петтиса вниз, то и на покрытии будет непросто. Впрочем, Энтони, скорее всего, встанет-таки на ноги, не даст долго себя контролировать внизу.

Рафаэль дос Аньос даст бой Энтони, заставит того потрудиться, так как, в целом, очень неплохой боец. Но он проиграет. Петтис – непредсказуем, очень техничен и наказывает за любую допущенную ошибку: будь то работа в стойке, или на канвасе. Вероятнее всего, Шоутайм устоит на ногах и сможет точечно, методично расстреливать претендента, применяя кики под самыми разными углами, чётко работая навстречу. Как только Рафаэль даст слабину (а это, видимо, рано или поздно произойдёт), то Энтони незамедлительно этим воспользуется. Поскольку чемпион просто не умеет быть скучным и унылым, то и в этот раз, думается, его победа получится динамичной и нетривиальной. Предположительно, Петтис устроит шоу с «песнями и фейерверками», выбросит очередной фортель, поставив в тупик претендента и, в итоге, вырубит его.

Прогноз: Петтис КО/ТКО

Дмитрий Мокин

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх