Кики Бертенс: «Рада, что так рано смогла завоевать титул в 2019-м»

03 февраля 2019 20:09

Голландская теннисистка Кики Бертенс после победы над хорваткой Донной Векич в финале St. Petersburg Ladies Trophy поделилась эмоциями от завоевания титула и рассказала о том, как приняла решение сыграть в паре со своей соперницей.

— Насколько этот кубок тяжёл для вас в прямом и переносном смысле?

— Было непросто, это был вызов для меня, — приводит слова Бертенс корреспондент «Матч ТВ» Елена Михеева. — Я провела здесь отличную неделю. Начало матча складывалось сложно, но рада, что смогла продержаться и повернуть его ход вспять. И рада, что так рано смогла завоевать титул в 2019-м.

— Благодаря чему достигли такого прогресса, как считаете?

— Опыт — вот главный фактор. Помню, был полуфинал Ролан Гаррос в 2016-м, после этого дела пошли не очень. 17-й год был неплох, но после был стресс, и я была близка к тому, чтобы вообще уйти из тенниса. Но потом энергия ко мне вернулась, вернулась концентрация. Я отдохнула и поставила перед собой новые цели на 2018-й, который стал лучшим в моей карьере. В нынешнем сезоне я просто получаю удовольствие как на корте, так и за его пределами. Я сейчас счастливый человек.

— В этом матче летали не только мячи, но и ракетки — Донна точно швыряла свою много раз. Такие действия действительно помогают снять стресс?

— Я иногда в этом сезоне бросала ракетки, но не могу сказать, что горжусь этим. Сказала тренеру, что хочу перестать, тогда мы установили штраф.

— Кто был первым, поздравившим вас по телефону?

— Если честно, я ещё не проверяла телефон, но подозреваю, что это были родители.

— И вы, и Донна говорили о вашей будущей игре в паре. Когда договорились об этом?

— Пару дней назад, когда мы были у физио, она спросила, буду ли я играть пару в Индиан-Уэллсе, оказалось, что мы обе ищем партнёра. Ну и по рукам! Я с нетерпением жду, это будет отличная неделя. С Донной здорово играть. Очные матчи у нас всегда очень трудные.

— Что было самым ярким в организации этого турнира?

— Шоу перед церемонией награждения было просто невероятным. Я никогда не видела такого, чтобы спортсмены оставались на корте, при этом выступал певец, танцоры… Весь турнир великолепно организован, я надолго его запомню.

— С чем связано решение не играть в Кубке федерации?

— Я решила не играть первую неделю за свою страну, потому что матчи играются в зале, а потом мне предстоит Доха, это была бы слишком большая нагрузка на мой организм.

— Кристина Младенович выиграла в 17-м и приехала теннисисткой топ-10, Петра Квитова выиграла в прошлом году и вернулась сюда второй. Какие цели теперь ставите перед собой вы?

— У меня цель простая: быть счастливой, вернуться сюда и снова сыграть на этом потрясающем турнире.

— Какой матч из сыгранных здесь запомнился вам больше всего?

— Финал. Ты всегда запоминаешь финалы. Было здорово, отличная поддержка. Буду рада, что выиграла здесь свой восьмой титул, если не ошибаюсь.

— Несколько лет назад вы обыграли всю сборную России на Кубке федерации. Сейчас вы снова поббедили у нас. Почему русская земля настолько счастливая для вас?

— На самом деле не знаю. Могу вспомнить, когда меня спрашивали, почему я так плохо играю в России, я вспомнила, что победила россиянок тогда в Кубке федерации, и это мне помогло. В Петербурге добрые люди окружили меня заботой, играть здесь было очень приятно.

Финальный матч между Бертенс и Векич завершился в двух партиях победой голландки.