Михаил Южный: «Если бы я продолжил играть, стихов хватило бы на год»

19 сентября 2018 22:00

Российский теннисист Михаил Южный после победы над боснийцем Мирзой Башичем в первом круге St. Petersburg Open отметил, что стал играть более расслабленно, а также рассказал о своем поэтическом творчестве и пристрастиях.

– Вы здесь очень давно, но первый матч сыграли только в среду. Не пересидели?

– Очень быстро дни летят, – приводит слова Южного корреспондент «Матч ТВ» Елена Михеева. –Очень много всего помимо тренировок. Даже не ощущалось, не пересидел.

– Показалось, что вы больше обычного играли на публику. Была такая цель?

– Конечно, стояла задача показать результат. Что касается игры на публику, я просто стал играть более расслабленно, но это не пижонство, а такой финальный аккорд.

– В чем была сложность игры с Башичем?

– Сложность игры для меня сейчас не то, против кого, а как я играю. За два сета у меня было много провалов: два раза точно я проигрывал почти по 10 мячей подряд. Только благодаря тому, что соперник ошибался, удавалось делать брейк назад, например. Проблема в том, чтобы удержать внимание на протяжении всего матча.

– Пару слов о Баутиста-Агуте, вашем следующем сопернике. Задумываетесь о том, чтобы одержать пятисотую победу в карьере?

– Мы встречались один раз, я проиграл три сета. Матч будет намного тяжелее. Если Башич может подарить сам какие-то очки, Баутиста-Агут не подарит, у него надо все выигрывать. Что касается 500-й победы, я успокоился и решил, что для меня уже ничего не поменяется от того, будет их 499, 500 или 501.

– В этом году не только вы заканчиваете карьеру – ушли Березуцкие, Игнашевич. Как вам обновленный ЦСКА, чего ждёте от ближайшего матча?

– Футбол – на то и командный вид спорта, чтобы ты болел за команду. На протяжении всего времени в ЦСКА было много классных игроков, которые вызывали только уважение. Те, кот сейчас пришли, тоже когда-то закончат, а ЦСКА останется, и я буду за него болеть. Надеюсь, что матч закончится в нашу пользу, но от меня ничего не зависит.

– Кому пришла идея выступить со стихами и чьего они авторства?

– Идея моя, автор перед вами. Было такое, что я писал и стирал, в прошлом году в Азии на челленджерах начал писать и сохранять.

– У вас есть идея о книге, как мы недавно узнали. Будет ли она как-то связана со стихами?

– Идея есть, но это будет не сборник стихов, а что-то типа автобиографии. Семья в курсе, что я писал, но этот стих, который я прочел на публике, последний, его не видел никто.

– Заготовка была и на случай победы и на случай поражения?

– Это было спонтанно, я не думал, что выиграю и прочитаю этот стих, в загашнике был и другой. Прочитать – не самоцель. Это был порыв. Все дни здесь у меня хорошее настроение, хоть и рабочая обстановка, хочется задержаться.

– Ждать ли от вас теперь стихотворение после каждого матча?

– Если б я продолжил играть, на год бы меня хватило. А так – идет от настроения, идёт волна, не знаю, как будет в следующий раз.

– Кто ваш любимый поэт?

– Любимый поэт на протяжении всей жизни – Михаил Танич. Мне повезло быть с ним знакомым. Наверное, я прочитал все стихи, которые выпустили и даже не выпустили.

Южный начал с победы заключительный турнир в карьере

Южный прочитал свое стихотворение после победы над Башичем