Денис Шаповалов: «Я чувствую себя русским»

19 сентября 2018 18:03

Канадский теннисист с русскими корнями Денис Шаповалов после победы над испанцем Адрианом Менендезом-Масейрасом в первом круге St. Petersburg Open отметил, что сыграть в Санкт-Петербурге было его мечтой, рассказал о своих корнях и поделился мнением о новом формате Кубка Дэвиса.

– Как вам игралось? Было ли хоть немножко ощущение, что выступаете дома?

– Да, конечно, – приводит слова Шаповалова корреспондент «Матч ТВ» Елена Михеева. – На самом деле я чувствую себя русским. Родители моих родителей родом из Петербурга, так что часть моей крови отсюда. Я чувствовал себя почти дома. Слышал, как все болели за меня. Огромное спасибо публике. Думаю, что играл очень хорошо. Матч против испанца был трудным. Я сдержал себя, особенно в первом сете, когда была борьба. Во втором сете начал очень хорошо и продолжил так же.

– Расскажите чуть больше о вашей бабушке.

– Бабушка умерла пару лет назад, она жила с нами в Канаде. Уехала из России давно, не помню, когда именно. Жила здесь, когда еще был Ленинград, во время Второй мировой войны.

– У вас довольно хороший русский язык. Учили его с детства?

– Да, с детства. Родители научили. Но, если честно, я его не тренирую, потому что езжу много с английской командой. В последнее время мама путешествует со мной, стараюсь практиковаться больше. Родители оба русские, так что дома говорим только по-русски.

– Насколько тяжело после матчей Кубка Дэвиса перестраиваться, лететь через океан?

– Конечно, немного сложно. Я еще не вошел в ваше время. Чувствую себя немного уставшим, хочется больше спать. Но, думаю, сыграл я все равно на сто процентов, отдал все что мог. Очень рад, что сумел выступить хорошо. Не думаю, что джетлаг помешал мне.

– Во вторник вы играли в паре с Андреем Рублёвым. Он сказал, что очень боялся подвести вас и от этого в том числе допускал ошибки…

– Мы друг друга очень хорошо знаем в жизни, но пару играли в первый раз. Всегда трудно, когда ты дебютируешь с кем-то. Мы начали очень хорошо, выиграли сет легко, а потом чуть подсели. Противники стали играть лучше, а мы то ли внимание потеряли, то ли не знаю, что случилось. Оба наошибались в конце, плюс нам чуть-чуть не повезло. Мне очень понравилось играть с Андреем. Давно хотел и надеюсь, что в будущем мы сделаем это еще не раз.

– Как возникла идея сыграть на этом турнире?

– Я всю жизнь хотел сыграть в Питере. Все время смотрел этот турнир. Бабушка много рассказывала мне про Петербург, она отсюда. Пока мне здесь очень нравится. Турнир очень приятный, публика классная. Город очень красивый, люди очень добрые. Надеюсь, проведу здесь хорошую неделю.

– Кто приехал с вами сюда?

– Папа и мама приехали посмотреть на Питер. Мама со мной на корте. Хочу попробовать поработать с Робом Стэкли, он тоже канадец, я его хорошо знаю уже пару лет. До конца сезона буду с ним на корте. Еще со мной мой физиотерапевт, с которым мы работаем уже год.

– На мастерсе в Канаде в прошлом году вы недоумевали от того, как там произносили вашу фамилию. Как сейчас обстоят с этим дела?

– Здесь, конечно, лучше говорят мою фамилию, но в и Канаде научились тоже – хоть и медленно, но начинают произносить ее правильнее. Французам проще это делать, а англоговорящие, особенно в Торонто, не могут выговорить.

– Насколько важен командный дух на Кубке Дэвиса? Как относитесь к новому формату турнира?

– Кубок Дэвиса – очень важное соревнование для меня. Не каждую неделю играешь за свою страну. Я вырос в Канаде, чувствую себя и канадцем тоже. Когда у меня есть шанс представить страну, поддержать ее – это самые хорошие ощущения для меня.

С новым форматом будет сложновато. Не знаю, как вообще теннисисты станут играть. Это будет происходить в конце сезона – если захочешь сыграть, у тебя толком не останется межсезонья. Или ты приезжаешь в Австралию неготовым, или ты приезжаешь туда уставшим… Так-то хочется отдохнуть после окончания сезона, а с этим новым форматом будет непросто. Не знаю, как это станет работать. Мне нравится, когда играешь дома или в другой стране. Это чем-то похоже на баскетбольные матчи, например, или на футбольные: все болеют громко, другие звуки, другие ощущения. А с новым форматом все будет не как сейчас.

– Сможете ли получить wild card для участия в «ВТБ Кубке Кремля», как думаете?

– А когда он? У меня уже есть расписание, не знаю, получится ли. Я пару лет назад был в Москве, мне там очень понравилось. Не знаю, может быть, когда-то еще удастся сыграть на этом турнире. А сейчас стараюсь думать про Петербург, надеюсь, у меня еще будет время погулять тут.

– Что думаете о следующем сопернике?

– Берреттини сложный игрок, у него очень хорошая подача, он сильно бьет и слева, и справа. Знаю, что ритма особо не будет, розыгрыши окажутся короткими. Постараюсь, когда у меня появятся шансы, брать брейки, держать свою подачу. Посмотрим, как сложится. Мне понравилось, как я сыграл первый матч, надеюсь, что в четверг будет так же.

– Кто из действующих игроков является для вас примером и как теннисист, и как человек?

– Полно тех, с кого я стараюсь брать пример. Один – конечно, Федя (Роджер Федерер. – Прим. ред.). Я слежу за ним всю свою жизнь, старался копировать его игру. У него такая техника, с бэкхенда особенно… Нравится, как он ведет себя на корте и вне его с другими игроками. Он – отличный пример. Ваш Миша (Михаил Южный. – Прим. ред) – тоже отличный пример. У нас похожая игра. Он тоже «однорукий», нам нравится играть агрессивно. И в жизни он очень хороший человек: приятный, спокойный, голова на месте. Примеров у меня много, но первый – Федя.