Елена Веснина: «Показалось, что тренер и муж просто уснули на своих сиденьях»

03 февраля 2017 16:45

Россиянка Елена Веснина после поражения от словачки Доминики Цибулковой в четвертьфинале St. Petersburg Ladies Trophy объяснила, за счёт чего сопернице удалось её превзойти, назвала двух фавориток турнира, а также объяснила, кому конкретно был адресован её эмоциональный выкрик.

— Говорили перед матчем, что ожидаете непростой игры. Каков был ваш план на неё и что пошло не так?

— Старалась играть с Доминикой предельно широко и косо, потому что в перестрелках на задней линии плоскими ударами она меня явно превосходила, — приводит слова Весниной наш корреспондент Елена Михеева. — Чувствовала себя немного не в своей тарелке. Не ожидала такой игры от Доминики на своей подаче. Обычно в наших прошлых матчах мне удавалось гораздо чаще брейковать, увереннее играть на приёме, но в этот раз соперница подавала очень длинно, очень уверенно, по-моему, не было ни одной двойной, что нетипично для неё. Немного не получалось у меня варьировать игру. Где-то я даже слишком увлекалась тем, что пыталась играть с чуть большим вращением, чем мне присуще. Из-за этого потом получались какие-то глупые ошибки, потому что я не успевала перестраиваться. Но Доминика сыграла правда очень здорово. Надо отдать ей должное. Она прекрасно двигалась, очень здорово играла в контратаке, очень хорошо подавала. Мне кажется, был один из ключевых геймов, когда Доминика удержала свою подачу во втором сете при счёте 4:3, потому что мне казалось, что в этот момент я уже поймала свою игру и могу перевернуть ход матча. Но этот гейм как-то не сложился, и после этого она стала играть ещё свободнее.

— Никак не повлияло на вас изменение расписания в связи с тем, что снялась Симона Халеп?

— Если честно, разминку я проводила немного в панике. Понимала, что играю второй запуск, записалась на разминку с 11:15, заказала машину предельно близко к тренировке — всё было распланировано в обычном рабочем режиме. Так как получилось, что Симона снялась, естественно, пришлось раньше разминаться, раньше бежать… Я немного выбилась из этого графика, но Доминика была в тех же самых условиях. Это нечастое явление в женском туре, бывало несколько раз — кому-то это помогает иногда, а кого-то выбивает из графика.

— Осталось не так много теннисисток на турнире. Кого бы вы назвали фаворитом? Может ли победить Доминика Цибулкова?

— Да, я бы отметила игру Цибулковой. Она стоит пятая в мире и ей явно подходит это покрытие. Оно немного напоминает Сингапур, где Доминика выиграла свой последний титул. Думаю, что есть несколько фаворитов — это и Светлана Кузнецова, и Доминика Цибулкова.

— В этом году вы прошли на круг дальше. Довольны ли своим выступлением в Петербурге в целом, несмотря на поражение?

— Я даже не расцениваю это выступление так, что я прошла на круг больше или на круг меньше. Для меня всегда важна моя игра. Я довольна тем, что провела здесь два хороших матча. Встреча с Катей Макаровой была очень психологически сложной, но мне удалось сыграть её на очень высоком уровне от начала до конца с минимальным количеством ошибок. Плюс Ализе Корне — неудобная соперница для меня. Предыдущие матчи были очень сложными, я одержала важную победу. Даже проиграв первый сет, была довольна тем, что смогла перестроиться, собраться и вытащить эту игру. Сейчас не получилось такое же возвращение. Даже проиграв первый сет, я понимала, что есть шансы, что матч очень-очень равный, просто Доминика была чуть более уверена на решающих очках, чуть более точна, а мне не хватало этой чистоты и хладнокровия.

— Следите ли вы за соцсетями? Важен для вас момент общения с болельщиками?

— Мне всегда приятно общение с моими болельщиками. Я стараюсь быть достаточно открытой для них, делиться какими-то новостями. Потому что болельщики — это неотъемлемая часть спорта. Приятно, когда есть люди, которые за тебя всегда переживают, неважно, какой был результат, тебя поддерживают, присылают какие-то картинки, фотографии. Мне и после побед и после поражений это приятно видеть. Я понимаю, что это спорт и не конец жизни. В этот раз оказалась сильнее Доминика. Что будет в следующем матче — посмотрим. Это обычная рабочая обстановка. Нужно просто делать правильные выводы, всегда стараться сыграть лучше и победить.

— Слишком спокойные зрители на трибунах вас расстроили? Был недовольный выкрик с вашей стороны на тему отсутствия аплодисментов…

— Это не к зрителям было обращено, а к моей команде. Слова были адресованы моему тренеру, моему мужу, потому что мне показалось, что в какой-то момент они просто уснули на своих сиденьях. Со стороны команды Доминики каждый её розыгрыш, выигранное очко вызывали чуть ли не эйфорию (знаю, что они так всегда болеют, не первый раз против неё играю). Поэтому я уже не выдержала и всё высказала. Там, получается, хлопают и радуются каждому её выигранному очку, а тут я отыгрываю два брейк-пойнта или два матчбола, а мои едва похлопали — ну ничего, здорово, давай дальше. Мне было немного обидно, хотелось получить какую-то отдачу. А зрители на самом деле очень здорово болели. В четверг в матче с Ализе Корне на протяжении всей встречи подбадривали, хлопали, было очень приятно видеть столько болельщиков на трибунах.

— Приедете ли в Петербург в следующем году? Как поменяются ваши дальнейшие планы в связи с окончанием выступления на турнире?

— Очень бы хотелось вернуться в следующем году. Посмотрим, как сложится моё расписание. Я очень люблю турнир в Санкт-Петербурге и сам город. У меня очень приятные ощущения от нахождения здесь. Задержусь ещё на один день. В субботу сыграем показательный турнир хоккеистов против теннисисток, после которого уже вечером полечу обратно в Москву и буду готовиться к турнирам в Дохе и Дубае.

Напомним, St. Petersburg Ladies Trophy проходит в Северной столице России с 30 января по 5 февраля.