Наталия Вихлянцева: «Больше не буду просить автограф у Винус Уильямс»

01 февраля 2017 18:22

Россиянка Наталия Вихлянцева после победы над соотечественницей Дарьей Касаткиной и выхода в четвертьфинал St. Petersburg Ladies Trophy сказала, что ей очень нравится внимание и общение с журналистами, а также поделилась предвкушением от грядущего дебюта на Кубке Федерации.

— Добытая победа открывает вам прямую дорогу в топ-100. Обратили внимание на этот момент?

— После матча только поняла, что войду в топ-100 или приближусь к этому, — приводит слова Вихлянцевой наш корреспондент Елена Михеева. — Во время матча старалась об этом не думать, потому что, если чересчур сосредотачиваться таких мыслях, уже не будет ни победы, ни топ-100.

— Фантастический прогресс у вас в последние месяцы. Что с вами произошло?

— Не знаю. Скорее всего, первая победа на 25-тысячнике в Чехии в прошлом году в августе дала мне толчок и показала, что я могу играть на высоком уровне и побеждать. Следующая победа — в Санкт-Петербурге на 100-тысячнике (в финале над Донной Векич и игроками из топ-200, ближе к сотне на протяжении турнира). После этого я поверила в себя, в свою игру и уже на этой волне продолжаю работать.

— За счёт чего после тяжёлого первого сета удалось закончить второй гораздо быстрее?

— Я приспособилась, перестала нервничать. Конечно, Даша Касаткина тоже очень хорошо играет. Может быть, мне удалось переломить её в самом начале второго сета и уже дальше продолжать по нарастающей.

— Планируете ли вы сыграть на Кубке Федерации?

— Да, после Australian Open я получила приглашение и буду играть за Россию. Это в первый раз для меня — участие в турнире за сборную. На протяжении своей юниорской карьеры я ни разу не играла за Россию. Надеюсь, что всё сложится, и я буду достойно представлять свою страну.

— С каждой победой нарастает внимание общественности. Что вы об этом думаете и как справляетесь?

— Наверное, каждый хочет, чтобы на него обращали внимание. И я очень рада тому, что могу и в пресс-конференции участвовать, и давать интервью после победы, выхода в четвертьфинал. Наслаждаюсь каждым моментом, проведённым здесь.

— Вы встречались с Дарьей Касаткиной на юниорском турнире, сейчас впервые сыграли на взрослом уровне. Эмоционально эти матчи как-то отличаются друг от друга?

— Да, против Даши я один раз играла на юниорском турнире, тогда я ей уступила. Скорее всего, в то время я больше думала о том, что она уже была первой «по юниорам», чего со мной никогда не случалось, и Ролан Гаррос уже выигрывала — на меня это больше всего давило. А здесь я вышла и понимала, что она сейчас стоит в рейтинге близко к первой двадцатке, я — всего лишь 115-я; и для меня, если я проиграю, ничего не случится, это всё только для того, чтобы я показала достойный теннис. А вот она если проиграет, значит, что-тогде-то пошло не так. Если же выиграю я — это будет только подъём. В итоге я просто демонстрировала свою игру на этом корте. Конечно, «по взрослым», может быть, я уже выросла и стала по-другому играть.

— Теперь вам предстоит матч с одной из лучших теннисисток мира. Что вы чувствуете перед встречей с Симоной Халеп?

— Я уже играла против Симоны. Это был мой первый турнир WTA два года назад. Я попытаюсь извлечь урок из того поражения; не думать о том, что играю против Симоны Халеп, а думать, что на той стороне просто соперник, которого можно превзойти, если играть в свою хорошую игру.

— Болельщики охотятся за автографами теннисисток. У вас не возникает порой желания тоже попросить расписаться на чём-нибудь у более опытных и именитых соперниц?

— Я уже брала автографы и фотографировалась и с Роджером Федерером, и с Рафаэлем Надалем

— Винус Уильямс?

— У неё я тоже, по-моему, уже брала автограф, теперь этого не делаю. Здесь я просто смотрю за тем, как она тренируется на соседнем корте, и учусь. Для меня это тоже очень многое значит.