Елена Веснина: «Начала сомневаться и в Hawk-Eye, и в себе»

01 февраля 2017 15:00

Российская теннисистка Елена Веснина после победы над соотечественницей Екатериной Макаровой в первом круге St. Petersburg Ladies Trophy отметила, что провела матч на одном дыхании, и объяснила, почему они с поверженной подругой не заявились в парный турнир.

— Какова была ваша реакция, когда узнали, что вам досталась Екатерина?

— Первая реакция была, как и всегда, когда я попадаю на Катю: «Нет!» — приводит слова Весниной наш корреспондент Елена Михеева. — Вообще непросто играть против соотечественниц, а наши с Катей матчи даются сложно ещё и психологически. Мы постоянно тренируемся вместе на турнирах, между ними, играем пару едва ли не каждую неделю… Знаем друг друга очень хорошо.

— За счёт чего победили?

— Мне удалось провести матч на одном дыхании от начала до конца. Очень удачно играла на приёме, использовала то, что Катя не так активно подаёт вторую подачу — входила в корт и пыталась сразу же агрессивно сыграть, поставить соперницу в неудобное положение, чтобы потом растащить по корту широкими ударами, меняла ритм, низкие мячи с высокими — то, что Катя не любит. У меня получалось практически всё, что было задумано перед игрой.

— Почему не сыграли в паре в Петербурге?

— После Australian Open поговорили с Катей и решили, что не будем здесь играть. Не планировали этого изначально, потому что у нас получилось достаточно насыщенное начало года: мы играли в Брисбене до финала, потом у нас было много матчей в одиночке тяжёлых на чемпионате Австралии плюс пара, к тому же Катя немного приболела ещё до турнира. «Одиночку» и пару играть вообще тяжело — выдерживать физически, поэтому решили сконцентрироваться на одиночном выступлении в Санкт-Петербурге.

— Немного обидно, что этот матч поставили настолько рано. Вероятно, именно поэтому и людей на трибунах было немного…

— Не все проснулись к нашему матчу, да. Но болельщиков, которые пришли посмотреть его, всё равно было приятно видеть. Конечно, хотелось бы встретиться на более поздней стадии турнира, но, к сожалению, так не получилось. Кате немножко не хватило для того, чтобы быть восьмой сеяной, из-за этого жребий сразу же нас столкнул лбом ко лбу.

— Вам комфортно играть в такое время?

— Мне комфортно играть в любое время. Я очень часто выхожу на корт первыми запусками. Мне кажется, за Australian Open я ни одного матча не сыграла вторым — всё время вставала в семь утра, у меня будильник на более позднее время просто не стоял. Это касалось и «одиночки», и пары. В итоге так получилось, что я даже втянулась в ритм именно первого запуска.

— Насколько вы доверяете системе «Hawk-Eye»? Потому что был эпизод, когда вроде бы сет был закончен, пора было на скамеечку отправляться, казалось, что был аут, а там — попадание…

— Да, если честно, начала сомневаться и в Hawk-Eye, и в себе. Потому что понимала, что судья на вышке видит хорошо, и она принимала правильные решения абсолютно. Но был один момент, когда я чётко увидела отпечаток на корте, мяч летел не так быстро, и я была в полной уверенности, что он попал в аут, но когда Hawk-Eye показал, что мяч почти пол-линии зацепил, я усомнилась. Потом был эпизод, когда Катя сыграла кроссом справа, и я опять видела этот отпечаток, мяч был явно в ауте, так же, как и предыдущий, но тут я уже без уверенности попросила челлендж, но на этот раз уже всё подтвердилось. Вроде бы у меня с глазами всё в порядке, вижу я неплохо, но тут меня действительно заставили усомниться.

— Вы как-то влияли на выбор того, что начинаете в среду, после чего будете играть каждый день подряд?

— Это было решение организаторов. Мы просили с Катей, чтобы нас не ставили в первый день, потому что мы только в четверг вернулись из Мельбурна и хотели, конечно, немного акклиматизироваться, но для нас выбрали начало в среду. Мы абсолютно спокойно это восприняли. Теперь придётся играть подряд несколько матчей (надеюсь, что не один), но нам не привыкать. Тем более, что я не играю пару на этой неделе и могу полностью сфокусироваться, как следует восстанавливаться после своих одиночных выступлений и готовиться к следующему кругу.

— Планируете ли участвовать в Кубке Федерации на следующей неделе?

— Мы с Настей Мыскиной всегда на связи, всё время обсуждаем предстоящие этапы Кубка Федерации, но в этот раз я не в составе.

— Каковы ваши впечатления от Петербурга?

— В Петербурге я уже не в первый раз. Всегда, когда я сюда приезжаю, у меня самые приятные впечатления. Я обожаю этот город — любимый мой и моей мамы. Она очень расстроилась, что не смогла прилететь в этот раз. Музей под открытым небом. Просто самый красивый, наверное, город на земле. Один из самых красивых — это точно. Мы живём в прекрасной гостинице в центре Санкт-Петербурга. Организация турнира на самом высоком уровне. К нам правда относятся очень внимательно и любые наши требования — в пределах разумного, конечно же, — удовлетворяют. Поэтому в этом году такой сильный состав — после прошлого года остались очень приятные отзывы от многих участников, в том числе иностранных.

— В какой форме находится Ализе Корне, которая станет вашей следующей соперницей?

— Я с ней встречалась только на первом турнире в году в Брисбене. Там так получилось, что произошла накладка, я очень поздно прилетела из Москвы в Австралию — буквально за два дня до матча. И меня поставили играть в первый же день. Было 42 градуса, я вела сет 4:1 и проиграла тот матч 7:6 в третьем. Было очень сложно, встреча длилась три часа. Физически я тогда очень сильно вымоталась и даже получила небольшую травму спины, которая меня потом беспокоила на протяжении всей Австралии. Поэтому Ализе я знаю достаточно хорошо. Мы с ней уже не первый раз встречаемся. Она очень упорная теннисистка, она здорово двигается, она хорошо играет от обороны, у неё неплохая подача. Это будет на самом деле очень сложный матч для нас обеих. Я надеюсь, у меня получится осуществить тот план на игру, который мы составим с моей командой, от начала и до конца.