Винус Уильямс: «Скрещу пальцы за перенос итогового турнира в Петербург»

31 января 2017 17:57

Одиннадцатая ракетка мира Винус Уильямс в преддверии своего старта на турнире St. Petersburg Ladies Trophy рассказала, чем ей интересен Санкт-Петербург, признавшись, что всегда мечтала побывать в этом городе.

— В каком эмоциональном состоянии вы пребываете по случаю успеха в Австралии? И где вы находите мотивацию для того, чтобы играть следующий турнир так скоро?

— Я всегда психологически была готова, хотела играть в Петербурге, в том числе из-за того, что город имеет богатую историю, — приводит слова Уильямс наш корреспондент Елена Михеева. — Участвовать в Australian Open — привилегия, но и выступление на этом турнире — тоже.

— На церемонии награждения в Австралии вы выдали прекрасную речь, которая достойна церемонии Оскара. Но вы всё равно должны быть огорчены поражением. Что вы чувствуете в действительности?

— Для меня это была хорошая возможность выиграть открытый чемпионат Австралии, потому что следующий турнир «Большого шлема» будет только через несколько месяцев. Я не воспользовалась своим шансом, теперь жду следующего.

— Обсуждали ли с сестрой возможность приехать вместе? В этом году она могла просто поболеть за вас, а в следующем и сыграть тоже.

— Отличная идея, спасибо!

— В Петербурге хватает американских спортсменов. Было бы вам приятно, если бы кто-то из них пришёл поболеть за вас персонально?

— Да, это было бы здорово. Но тогда мне нужно было бы вернуть им эту любезность и прийти поболеть за них…

— Не отразится ли на ваших дальнейших выступлениях столь резкая смена климата: из австралийского лета в русскую зиму?

— В Австралии на этот раз было не так жарко, как обычно, так что изменение климата не такое резкое.

— Что меняется в вашем теннисе в последнее время, если меняется?

— Я постоянно задаю себе вопрос, что можно улучшить в моей игре, и много работаю. Когда речь идёт о реальном матче, ты испытываешь эмоции — это натренировать невозможно. Конечно, я всегда стараюсь прогрессировать. Ты просто не можешь стоять на месте, потому что тогда все остальные обойдут тебя.

— Первое впечатление от пребывания в Санкт-Петербурге?

— Я только приехала, пока ощущаю разницу во времени, привыкаю. Хотела бы побывать в городе, сейчас размышляю над тем, куда бы сходить поужинать. Модные дизайнеры — моя страсть, я заинтересована в том, чтобы посмотреть что-то интересное. Надеюсь вдохновиться увиденным.

— Ваше впечатление от вечеринки игроков? Когда у вас будет первая тренировка?

— Я только что с тренировки — всё в порядке. На вечеринке же было просто потрясающе. Я слышала, что оргкомитет проводит отличную работу, теперь на собственном опыте в этом убедилась.

— Вы бы порекомендовали Петербург как замену Сингапуру для итогового турнира?

— Это было бы действительно круто. Скрещу пальцы, чтобы так и произошло.

— Сейчас появляется много талантливых российских юниорок. Может ли подняться новая «русская волна», как вы считаете?

— Я не могу назвать конкретных имён, чётко знаю только фамилии тех, с кем мне предстоит играть. Если будет такой же наплыв талантливых россиянок, как в начале двадцатого века, это будут отличные времена для тенниса.

— Откуда вы узнали о турнире? Насколько нам известно, вы сами на него заявились…

— Я всегда хотела приехать сюда из-за одной только исторической ценности Петербурга. В целом же, я просто хорошо изучаю тур и ни одна из точек на его карте не исчезает из моего поля зрения.

— Серена вышла на первое место в рейтинге после победы в Австралии, вы тоже поднялись значительно выше. Что вы из раза в раз пытаетесь доказать себе и оставшемуся миру своими победами?

— Абсолютно ничего. Мы просто осуществляем свою мечту: быть в финале, а когда не попадаем туда, смотрим по телевизору.

— Всегда ли вы в хорошем настроении? И как относитесь к журналистам?

— Да, я всегда в хорошем настроении. Жизнь прекрасна, я наслаждаюсь ей и самой собой. С удовольствием проведу с вами эту неделю.

Напомним, St. Petersburg Ladies Trophy проходит в северной столице России с 30 января по 5 февраля.