Роджер Федерер: «Не считаю, что корт в Мельбурне похож на ковер из 80-х»

18 января 2017 13:47

17-кратный победитель турниров «Большого шлема» Роджер Федерер после победы над американцем Ноа Рубином во втором круге Australian Open похвалил соперника, сказал, что ему нравятся сверхдлинные матчи и что он не видел матчей своего следующего соперника Томаша Бердыха.

— Первая партия получилась трудной, — приводит слова Федерера официальный сайт турнира. — И третья, конечно — мне пришлось отыгрывать несколько сетболов. Знаю, что все могло сложиться по-другому. Всегда можно действовать лучше — например, я ждал, что буду создавать больше шансов на подаче соперника. На быстрых покрытиях самое важное держать свою подачу, с этим я справился хорошо. Он не мог читать мои действия. А вот на приеме я был впечатлен мощью его как первой, так и второй подачи. Он не такой крупный парень, но бьет очень стабильно. Мне было трудно атаковать с первых ударов. Так что Рубин тоже играл хорошо, мне пришлось нелегко.

— Фернандо Вердаско после поражения от Новака Джоковича накануне сказал, что покрытие корта местами дает необычно медленный отскок, а в других похоже на ковер из 80-х. Вы заметили что-нибудь подобное?

— Мне показалось, что корт достаточно быстрый. Но я не могу сравнивать, так как не играл в Дохе, как Вердаско. Да, иногда думаешь, что у тебя достаточно времени, чтобы сыграть этот мяч, а он пролетает мимо. Но в этом и прелесть быстрых покрытий. Не думаю, что дело в корте. Это больше зависит от понимания, насколько сильно послан мяч и как он закручен. Здесь вы можете удивиться очень, очень скоро. Поэтому и трудно играть.

— Накануне Карлович и Себаллос побили рекорд турнира по количеству геймов в матче. В среду Изнер и Зверев тоже провели затяжной матч. Вы за карьеру попробовали самые разные форматы — трехсетовые, пятисетовые, с тай-брейком в решающей партии и без него. Какой вам нравится больше?

— Я люблю длинные матчи. Мне кажется, в них есть особая интрига. Игроки смотрят за ними в раздевалке, зрители — с трибун, по ТВ и интернету. Все следят — им интересно, что произойдет дальше. Матч Карловича я видел не весь, но мне очень понравилось. Это была перестрелка, никаких долгих розыгрышей. А проблема с такими играми в том, что они нарушают твой режим и подготовку к турниру. Ты вкладываешь очень много сил, физически и морально — чтобы взять свою подачу 10, 20, 30, 40 раз. Это опустошает тебя, ты очень устаешь. Не знаю, как найти компромисс. Может, предложить играть тай-брейк в пятом сете при счете 12:12, а не 6:6. В любом случае, если правила изменят, мне останется только подчиниться.

— Что думаете про предстоящую встречу с Томашем Бердыхом?

— Знаю, что мне нужно улучшать игру. За матчами Томаша я не следил. Вообще ничего не видел, скажем так. Он играет в одно время со мной. Думал, ему будет сложнее в матче с Райаном Харрисоном, ведь тот в последнее время выглядит хорошо. Бердых всегда доставлял мне неприятности, где бы мы ни играли: Цинциннати, US Open, Уимблдон, Олимпиада в Афинах. Не стоит рассказывать вам, в чем он лучше меня. С другой стороны, я хорошо знаю его возможности, и буду стараться играть в свой теннис, фокусироваться на подаче.

— Последние пять матчей у Бердыха вы выиграли, это придаст уверенности?

— Да, если смотреть на ситуацию с этой стороны, она благоприятная. Спасибо, что напомнили, это ценное наблюдение (улыбается).

— Вы довольны своим физическим состоянием?

— Да, доволен. Если бы несколько недель или месяц назад предложили дойти здесь только до третьего круга, я бы согласился. Да, я все еще надеюсь добиться прогресса в следующих матчах. Но мне было очень важно пройти эти первые раунды — почувствовать мяч, свою игру, состояние моего организма. Я получил очень много информации.

Напомним, что до Открытого чемпионата Австралии Федерер полгода не выходил на корт из-за травм колена и спины.