Светлана Кузнецова: Перед финалом все болело, не понимала, как играть

Антон Бабошин 22 октября 2016 16:25
Международный турнир «ВТБ Кубок Кремля - 2016». Женщины. Финал. Мужчины. 1/2 финала

Россиянка Светлана Кузнецова, второй год подряд ставшая победительницей «ВТБ Кубка Кремля», отметила, что в нынешнем сезоне ей удалось заметно улучшить свою игру, рассказала о подготовке к финалу с Дарьей Гавриловой и о том, что пока не думает об итоговом турнире WTA в Сингапуре.

— Перед матчем на разминке у меня все болело, и я не понимала, как буду играть. Но старалась сконцентрироваться, забыть про усталость, быть выше ее. После этого почувствала энергию, желание играть и показывать хороший теннис. Рада, что все получилось.

— Какой был план на финал?

— Играть сопернице больше под левую руку, потому что у нее оттуда мало что получается. Стараться играть с первой подачи.

— Вы выиграли решающий матч с таким же счетом, как и в прошлом году. Это закономерность?

— Честно говоря, даже не помню, какой счет был год назад. Просто старалась завершить игру как можно лучше.

— Ваша соперница немного поплакала после проигрыша. Как относитесь к такому проявлению эмоций?

— Так устроен спорт — плачешь или ты, или кто-то другой, третьего не дано. Двух победителей не бывает. Хотя я командный игрок, и мне жаль других теннисисток, но это, наверное, даже мешает. Да, Даше было обидно, но я понимала, что являюсь фаворитом, и победа мне нужна больше. А она молодая, надеюсь, все победы еще впереди.

— Как вы считаете, почему именно вы выиграли «ВТБ Кубок Кремля»?

— По кочану (смеется). Наверное, потому что боролась, старалась побеждать в каждой встрече. У меня были очень тяжелые матчи, я чувствовала себя не в своей тарелке. Но понимала, что даже с не лучшим своим теннисом могу выиграть. Потому что мой уровень за последний год поднялся. Я стала играть уверенней, мне это помогло. В прошлый раз мне удалось подготовиться к турниру, неделю потренироваться, а в этот раз я играла с колес, и вышло гораздо лучше.

— В чем удалось прибавить за год?

— Сейчас я играла четыре турнира подряд, и на всех действовала стабильно — это главное. Вообще, не сравниваю себя с тем, что было в прошлом. Раньше я думала о том, как вернуться на прежние позиции. Но теперь понимаю, что это уже в прошлом, а мне нужно выходить на хороший уровень в будущем. Работаю для этого каждый день.

— В календаре АТР теперь есть пауза между парижским «Мастерсом» и итоговым турниром. А вам предстоит из Москвы сразу отправляться в Сингапур. Нужно ли менять расписание, по вашему мнению?

— Конечно, это немного несправедливо — я прилетаю в день старта турнира, потом меня ждет первый матч. Стараюсь пока об этом не думать. Возможно, стоило бы оба итоговых турнира — в Сингапуре и Чжухае проводить на одной неделе.

Напомним, что именно победа в финале гарантировала Кузнецовой место на WTA Finals, где она выступит впервые с 2009 года.