Роберта Винчи: «Может, мне понравилось бы работать тренером, но возвращаться не хочу. Я продолжу комментировать»

Елена Михеева 11 февраля 2020 19:47

Экс-первая ракетка мира в парном разряде Роберта Винчи рассказала о своей жизни после завершения карьеры.

— Чем занимались после того, как завершили карьеру?

— Я просто наслаждалась жизнью. Так много путешествовала по турнирам, так много играла в теннис, что решила просто отдохнуть и пожить нормальной жизнью, проводить больше времени с семьёй. Несколько раз я играла в теннис, но для своего удовольствия. Сейчас больше предпочитаю смотреть матчи, в том числе непосредственно на турнирах, чем играть.

— Ни разу за эти годы не жалели, что завершили карьеру? Серена играет до сих пор… Вам не снится теннис?

— Нет, ни разу не пожалела, что перестала играть в теннис на профессиональном уровне. Пришёл момент завершить карьеру, никаких угрызений совести не испытываю. И нет, теннис мне ни разу не снился, что лишний раз говорит о том, что я приняла правильное решение.

— Пошла мода на возвращения. Почему звёздные теннисистки возвращаются в тур, как вы думаете? И не случится ли так, что ещё через пару лет вы захотите выйти на корт хотя бы в паре?

— У меня не было идей о совершении камбека, как у Ким Клейстерс или Кимико Датэ-Крумм. У каждого свои причины и своя мотивация. Я себя гораздо комфортнее чувствую сейчас, нахожусь в своей тарелке. Да, мне приятно иногда приезжать на турниры. Может, мне понравилось бы работать тренером, но возвращаться в спорт как профессиональный игрок не хочу.

— Кто из российских спортсменок вызывает у вас интерес, раз уж вы упомянули о том, что сейчас любите смотреть теннис?

— Видела матчи с участием Самсоновой, Потаповой, Кудерметовой. Посмотрю Кузнецову, посмотрю Касаткину. Совершенно очевидно, что у вас в стране много сильных теннисисток.

— Не секрет, что теннисисты во время профессиональной карьеры избегают экстремальных видов спорта и тому подобного. Было ли у вас что-то такое, что вы смогли себе позволить, только закончив с теннисом?

— Я занималась лыжами, но спускалась с гор очень-очень медленно — я не безумный человек, не люблю рисковать.

— Говорят, что после окончания карьеры нельзя резко прекращать тренироваться. Какие нагрузки у вас сейчас?

— Мой организм терпел сильные нагрузки. До сих пор из-за травмы плеча не могу поднимать правую руку. Конечно, стараюсь поддерживать себя в какой-то элементарной форме, но это очень и очень непросто.

— Вы выиграли в Петербурге в 2016-м. Как часто вспоминаете тот турнир, и какое место этот трофей занимает среди прочих, завоёванных вами?

— Я была очень счастлива, когда победила здесь. В Петербурге я чувствую себя как дома, организация совершенна, тут есть всё. Было очень приятно приехать и просто посмотреть матчи.

— Вы стали комментатором. Каково вам в этом амплуа?

— Мне очень понравилась моя новая ипостась. Когда комментируешь, ты по-другому смотришь на теннис, нужно объяснять, в чём его суть. Это здорово, мне нравится комментировать, я продолжу этим заниматься. Буду работать на «Ролан Гаррос», US Open и теннисный турнир на Олимпиаде.

Напомним, 36-летняя Винчи является победительницей 35 турниров WTA (десять — в одиночном разряде), а также четырёхкратной обладательницей Кубка Федерации в составе сборной Италии. Она завершила свою карьеру в 2018 году.