Екатерина Александрова: «Рада вернуться в Россию зимой, в Европе такой погоды просто нет»

Елена Михеева 30 января 2019 17:03

Российская теннисистка Екатерина Александрова после победы над Кати Бултер из Великобритании в первом круге St. Petersburg Ladies Trophy рассказала, как отреагировала на новость о замене соперницы, и призналась, что сама не ожидала от себя столько эйсов.

— Это ваша первая победа в России на турнире такого уровня?

— Да, это так. До этого у меня в Питере не шло, я проигрывала в первом круге квалификации либо во втором — это был лучший результат, — приводит слова Александровой корреспондент «Матч ТВ» Елена Михеева. — Можно сказать, это прогресс для меня.

— Как удалось её добиться?

— Это был тяжёлый матч. Соперница играла очень хорошо: хорошо подавала, тяжело было выиграть гейм на её подаче. В то же время я рада, что у меня получилось переломить ситуацию в третьем сете.

— Насколько тяжело, когда настраиваешься на одну соперницу, а потом вдруг оказывается, что придётся сыграть с другой?

— Это было непросто. Рассчитывала, что буду играть с Цибулковой, узнала только около 8 часов вечера вторника, что она снялась и будет играть Бултер. С другой стороны, нужно было сказать себе, что неважно, с кем, надо просто отыграть.

— Известно, что вы давно не живёте в России. С какими ощущениями играете здесь?

— Я всегда рада играть в России — в Москве или в Питере. Всегда рада вернуться, тем более сейчас, зимой, когда такая погода, везде снег. В Европе такой погоды просто нет. Это что-то особенное для меня.

— С каким настроением приехали из Австралии?

— С немного грустным, потому что у меня не получилось сыграть так хорошо, как я хотела бы. Были возможности победить, которые я не использовала. Попыталась это забыть, просто двигаться дальше, сосредоточившись на следующих турнирах.

— Российских теннисисток очень часто ругают за подачу. У вас сегодня ровно треть — эйсы. Тренируете подачу как-то особо?

— Не скажу, что особо тренирую только подачу. Естественно, работаю над ней, как и над другими ударами. Сама не ожидала, что получится 17 эйсов. Просто как-то попадала.

— Как вам местное покрытие и какое у вас любимое?

— Любою больше всего хард, особенно в зале. Это покрытие мне очень нравится, потому что оно не очень быстрое, но в то же время не очень медленное. Есть возможность и сыграть розыгрыш, и в то же время закончить его довольно быстро. Мне кажется, что это покрытие мне подходит.

— Вы стабильный игрок сотни, но на турнирах «Большого шлема» вам всё время чего-то не хватает. Сами понимаете, чего?

— Мне кажется, терпения и спокойствия. Иногда я просто начинаю нервничать или торопиться в те моменты, когда не стоит этого делать. Думаю, дело в этом.

— Обращались ли к вам в последнее время с предложением сыграть за сборную.

— Нет.

— Вы внешне чем-то похожи на Штеффи Граф. Слышали о ней что-то? На кого сами хотели быть похожи?

— Наверное, нет такого человека в теннисном мире, который бы о ней не слышал. В детстве я была фанаткой Серены Уильямс. Мне очень нравилось, как она играла. Сейчас тяжело выделить кого-то такого, на кого хотелось бы ровняться.

— Следующая ваша соперница — Мартинцова. Не очень именитая теннисистка. Что вы о ней скажете?

— Думаю, что матч получится непростым. Она тоже прошла квалификацию, разыгранная, в хорошей форме. Мы иногда тренируемся с ней вместе, поэтому будет дополнительный стимул, что ли. Постараюсь сделать всё, что в моих силах, чтобы матч получился хорошим и интересным

— Что успели посмотреть в Петербурге?

— Если честно, ещё ничего. Корты на двух аренах — это все места, где я обитала за это время. Надеюсь, что как только будет свободная минута, постараюсь съездить куда-нибудь.

Читай также: