Будущая звезда из России не любит Москву и смотрит футбол вместо женского тенниса

18 марта 2016 20:42

Восходящая звезда мирового тенниса Дарья Касаткина, впервые в карьере вышедшая в четвертьфинал турнира серии Premier Mandatory в Индиан-Уэллсе, рассказала о мечте выиграть «Золотой шлем», объяснила, почему не любит смотреть женский теннис по ТВ и зачем выбрала в качестве тренировочной базы Словакию.

— Никогда не строю конкретных планов на турнир, на мой взгляд, это неправильно, — приводит слова Касаткиной Tennis.com. — Я просто выхожу на корт. Мы хорошо подготовились к этому старту, так что если я дошла до четвертьфинала — значит, заслужила.

— Вы заявляли, что по итогам года хотите войти в топ-20. Это реально?

— Да. Особенно теперь. Но для меня рейтинг не самоцель. Я концентрируюсь на собственной игре, хочу прогрессировать каждый день, в каждом матче и на каждой тренировке. В октябре 2014-го я сменила тренера, и мои результаты улучшились. Всего за год мы проделали неплохую работу. Но, думаю, лучшее еще впереди.

— Чего вы хотите добиться за карьеру?

— Мечтаю о больших свершениях — хотела бы выиграть «Золотой шлем» (все четыре «мейджора» плюс олимпийское золото — прим. Sportbox.ru). Почему бы и нет? Но это пока далеко в будущем. Важно никогда не довольствоваться тем, что имеешь. Так что я буду идти к своей мечте.

— Как вы пришли в теннис?

— Вслед за братом. Он тоже играл, но больше для собственного удовольствия. Когда он сказал родителям, что хочет заниматься теннисом, мне было шесть. Два года я просто играла два-три раза в неделю. Потом начала участвовать в турнирах, показывать результаты. И прошла от внутренних соревнований до европейских, затем ITF и теперь вот до WTA-тура.

— Кто оказал на вас наибольшее влияние в процессе становления как игрока?

— Конечно, брат Александр. Он помогает мне с девяти лет, сейчас он мой тренер по физподготовке. Родители тоже поддерживают. Мой нынешний тренер Владимир Платеник, мы уже больше года работаем вместе. Мой другой тренер по физподготовке из Словакии, Марош Мольнар, и теннисная академия, где я сейчас тренируюсь.

— Есть ли у вас кумиры?

— Сейчас сложно сказать — я не смотрю на других, стараюсь фокусироваться на своей игре. Когда я росла, мне нравилось следить за мужскими матчами — моим любимым игроком был Рафаэль Надаль. Женский теннис не люблю смотреть, он какой-то… странный. Девушки играют не так хорошо, как мужчины. Подача и движение — две вещи, в которых парни гораздо лучше. И еще они на самом деле более дисциплинированные, чем мы.

— Некоторые россияне уезжают с родины, чтобы готовиться за границей. Как дела с этим обстоят у вас?

— Я тренируюсь в Словакии уже целый год, и мне нравится. В России сложно — если хочешь прогрессировать, нужно ехать в Москву, а я ее не люблю. Поэтому мы поехали в другую страну. Европа, на мой взгляд, удобнее — меньше расстояния, все под рукой.

— За что вы не любите российскую столицу?

— Москва — очень большой город. Много людей, пробки на дорогах. А я сейчас живу в Трнаве, где всего 75 тысяч населения. Если же нужно пройтись по магазинам или развлечься — Братислава в 20 минутах езды.

— Кстати о шоппинге — как предпочитаете проводить свободное время?

— С друзьями, если есть такая возможность. Люблю смотреть футбол — болею за «Барселону», опять же, из-за брата. И сама играю. Мне вообще нравятся все виды спорта. Хотя иногда могу просто поваляться на кровати с телефоном.

— Какие впечатления в теннисной карьере у вас пока самые яркие?

— Во-первых, это мой первый US Open. Я была «лаки лузером», но дошла до третьего круга. Именно тогда я поверила, что могу обыгрывать сильных соперниц. Также могу отметить «Кубок Кремля», где в прошлом году дошла до полуфинала и выиграла титул в парах с Еленой Весниной. Это два очень важных момента в моей карьере, они помогли мне обрести уверенность.

Стоит отметить, что со следующей недели Касаткина войдет в число 40 сильнейших теннисисток планеты.