Теннис: С новыми силами

30 июня 2009 02:08

После традиционного выходного участники Уимблдона вновь вышли на корты в понедельник. День на старейшем турнире "Большого шлема" выдался запоминающимся - зрители на Центральном корте впервые стали свидетелями матча под крышей, сдвинутой по случаю добравшихся до столицы Соединенного Королевства осадков, причем случилось это по ходу матча с участием Динары Сафиной. Кроме того, в женской сетке турнира российское представительство сократилось вдвое, а у мужчин последний участник от России завершил борьбу на стадии 1/8 финала.

С него и стоит начать рассказ о седьмом дне Уимблдона-2009. Вообще, на кортах в предместье Лондона ветераны всегда чувствовали себя вполне уютно - стоит вспомнить победу Горана Иванишевича в 2001-м или полуфинал Марата Сафина в 2008-м. И на сей раз из молодежи, продолжающей борьбу за главный приз, остались лишь любимец местной публики Энди Маррей да серб Новак Джокович. С относительной натяжкой к ним можно приплюсовать американца Энди Роддика. Зато "старики", которых многие списали со счетов, продолжают продвижение по турнирной сетке - тут тебе и бывшие лидеры мирового рейтинга Ллейтон Хьюитт и Хуан Карлос Ферреро, и "человек-подача" Иво Карлович, и немец Томми Хаас. Именно последний и стал непреодолимой преградой для россиянина Игоря Андреева. Тот как в стену уперся в подачу немецкого ветерана, за три сета не сделав ни единого брейка, да что там, даже брейк-пойнта, и закономерно проиграл. Стабильный прием и регулярные удачные вылазки к сетке - секрет успеха Хааса. Учитывая, что Андреев проиграл и в паре с Евгением Королевым, ему остается лишь утешиться участием в миксте с Марией Кириленко.

У женщин же после игр 1/8 финала борьбу продолжают две представительницы России из четырех, выходивших сегодня на корты. Одна потеря, впрочем, была неизбежна - между собой отношения выясняли две Елены, Веснина и Дементьева. Борьбы не вышло, олимпийская чемпионка, воспользовавшись тем, что соперница в субботу провела тяжелейший матч против Доминики Цибулковой из Словакии, со старта взяла быка за рога и уже не отпускала. 5:0 в первом сете задали тон всему остальному матчу, оказавшемуся недолгим. После игры Дементьева сказала, что Веснина не смогла сыграть в свой лучший теннис, но главное не это, а то, что сама победительница действовала с запасом, надежно и уверенно. В четвертьфинале ее ждет итальянка Франческа Скьявоне, которая россиянке вполне по зубам.

А вот Надежда Петрова в матче девятой и десятой ракеток турнира проиграла Виктории Азаренко из Белоруссии. При этом поражения россиянка не заслужила - она и подачу соперницы взяла 7 раз, свою отдав лишь 6, и выиграла активными действиями в полтора раза больше мячей - 42 на 28. Но в решающем сете все это куда-то делось, и белорусская теннисистка доминировала на корте.

Понервничать, и уже не в первый раз, пришлось первой ракетке мира Динаре Сафиной. Для победы над ветераном Амели Моресмо ей пришлось приложить максимум усилий. Выигрывая в первой партии 3:0, россиянка отдала пять геймов подряд и проиграла сет. Во втором же зрители на трибунах Центрального корта впервые за неделю турнира оказались окроплены дождем, матч остановился на полчаса и продолжился уже под крышей, раздвинутой в первый раз в истории соревнований. Удачу она принесла Сафиной, та сравняла счет по партиям, а в третьем сете проделала тот же трюк, что француженка в первом - резко прибавила и победила. Теперь ей предстоит сыграть с немкой Сабиной Лисицки, которая уже успела огорчить трех сеянных теннисисток, в том числе представительниц первой десятки Каролин Возняцки из Дании и победительницу "Ролан Гаррос" Светлану Кузнецову. К слову, турнирный путь Лисицки мог окончиться еще в первом круге, но Анна Чакветадзе не сумела дожать немецкую спортсменку, имея для этого все шансы. Теперь это будет пытаться сделать Сафина, которая еще не забыла про прошлогоднее поражение в первом раунде Australian Open.

Антон Бабошин, Sportbox.ru

Уимблдон (Великобритания). Турнир "Большого шлема". Трава. Призовой фонд – 12 550 000 фунтов.

Мужчины. 1/8 финала.

Томми Хаас (Германия, 24) - Игорь Андреев (Россия, 29) – 7:6 (10:8), 6:4, 6:4 - текстовая трансляция

Роджер Федерер (Швейцария, 2) - Робин Содерлинг (Швеция, 13) – 6:4, 7:6 (7:5), 7:6 (7:5)

Энди Маррей (Шотландия, 3) – Станислас Вавринка (Швейцария, 19) – 2:6, 6:3, 6:3, 5:7, 6:3

Женщины. 1/8 финала.

Виктория Азаренко (Белоруссия, 8) – Надежда Петрова (Россия, 10) - 7:6 (7:5), 2:6, 6:3

Елена Веснина (Россия) – Елена Дементьева (Россия, 4) - 1:6, 3:6

Серена Уильямс (США, 2) - Даниэла Хантухова (Словакия) - 6:3, 6:1

Винус Вильямс (США, 3) – Ана Иванович (Сербия, 13) - 6:1, 0:1, - отказ

Динара Сафина (Россия, 1) – Амели Моресмо (Франция, 17) -  4:6, 6:3, 6:4 - текстовая трансляция

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.