Станислас Вавринка: Надеюсь, найду внутренние резервы, чтобы выиграть титул

24 сентября 2016 19:09

Швейцарский теннисист Станислас Вавринка после выхода в финал St. Petersburg Open очень высоко оценил тот уровень тенниса, который демонстрирует на турнире, оценил игру и перспективы Александра Зверева, а также отметил, что выпустить пар на корте бывает очень полезно.

— Вы очень артистично заигрывали с публикой после окончания встречи. Не хотите провести церемонию закрытия в воскресенье?

— Я в любом случае буду играть в финале, — приводит слова Вавринки корреспондент Sportbox.ru Елена Михеева. — Так что, если потребуюсь, я готов.

— Публика явно болела за вас. Насколько часто вы устраиваете такие вещи? И насколько важна для вас поддержка трибун?

— Мне просто очень нравится здесь играть. Я сюда приехал, рассчитывая на эту поддержку, и получал удовольствие. А раздавать подписанные мячи — дело обычное.

— В первом сете, который был очень трудным для вас, вы не скрывали эмоций. Действительно так хотите победить в этом турнире?

— Конечно же, я хочу победить! Мне здесь очень нравится, прекрасно провожу время на этой неделе. Изначально хотел задержаться в Петербурге как можно дольше. Мой соперник Баутиста-Агут сыграл прекрасный матч, но я рад, что смог найти решения на корте, которые помогли мне добиться победы.

— Такой выплеск эмоций, когда вы даже бросаете ракетку о корт, помогает, взбадривает?

— Я несколько раз испытывал разочарование — не мог делать то, что хотел, начала накапливаться усталость. Иногда нужно выпустить пар, это действительно помогает.

— В воскресном матче сойдутся опыт и молодость. Кто победит?

— Надеюсь, что я. Но, естественно, мне будет противостоять сильный молодой соперник. Зверев — это будущее тенниса, хотя он уже и сейчас добился многого. Мы впервые сыграем друг против друга и сразу в финале. Думаю, нас ждёт очень интересный матч, который определённо стоит увидеть.

— Справедливы ли авансы, которые сейчас выдаются Александру Звереву: что он будущая первая ракетка мира, победитель турниров «Большого шлема»? Как собираетесь противостоять этому сопернику, который явно отличается от предыдущих?

— Да, как я уже сказал, он — действительно будущее тенниса. Зверев уже побеждал сильнейших игроков мира. Я видел его матч с Бердыхом — он прекрасно играл. Я начинаю уставать, но надеюсь, что найду внутренние резервы, чтобы выиграть этот титул.

— Как оцените уровень своего тенниса в прошедшем матче и в целом в динамике на турнире?

— Очень высоко оцениваю уровень игры, потому что Роберто — непростой игрок, который заставляет тебя сражаться в каждом розыгрыше, ничего не отдаёт просто так. Я доволен также своим психологическим настроем. После победы на US Open было трудно себя заставлять, но я рад, что нашёл мотивацию на этот турнир и вышел в финал.

— В полуфинале была картина, которую мы видели уже не раз в матчах с вашим участием: у вас относительно трудное начало, а по ходу игры ваше преимущество всё нарастает и нарастает. В чём главная причина такого развития событий?

— Про этот матч могу сказать, что он получился сложным, потому как нужно было привыкнуть к корту и сопернику. У нас обоих были брейковые возможности, мы сражались. Самое главное, что мне удалось физически утомить соперника, в то время как я сам продолжал играть быстро.

— Сборной Швейцарии играть в США — это трудно назвать удачным жребием по причине дальности от Австралии. Как вы вообще к этому относитесь, и какой выход видите для Кубка Дэвиса?

— Жребий действительно достаточно труден. Не знаю, что будет в следующем году, слишком много времени нас отделяет от этих турниров, чтобы что-то загадывать.