Теннис: Кто бросит вызов Федереру на US Open?

26 августа 2007 20:56

Испанец Рафаэль Надаль и серб Новак Джокович могут помешать швейцарцу Роже Федереру выиграть в четвертый раз подряд стартующее завтра Открытое первенство США, считает AFP.

20-летний Джокович сотворил в начале августа сенсацию, обыграв первую ракетку мира в финале турнира в Монреале. Но еще удивительней его прогресс: с 80-го места в мировом рейтинге он за полтора года поднялся до 3-его. «Когда я раньше встречался с Федерером, старался просто показать публике, что умею играть в теннис. В Монреале было иначе: мне хотелось победить», - говорит Джокович.

«Молодые постепенно набирают силу, чтобы побеждать в главных соревнованиях, - считает Федерер. - Интересно будет посмотреть, на что они способны на турнире «Большого шлема». Кроме Джоковича, швейцарец относит к молодым и перспективным еще и англичанина Энди Мюррея, француза Ришара Гаске, чеха Томаша Бердыха и киприота Маркоса Багдатиса.

А как же Надаль? «Надаль давно наверху, он уже ветеран», - шутит первая ракетка мира.

Действительно, Надаль, который держится на второй позиции вслед за Федерером более двух лет, разумеется, среди фаворитов. Ему наверняка захочется сыграть не так, как на «Уимблдоне», где в финале он имел реальный шанс победить Федерера, но упустил его.

Летом Надаль испытывал определенные проблемы на харде. В полуфинале турнира в Монреале испанец уступил Джоковичу, в Цинциннати был вынужден сняться из-за небольшой травмы кисти. Эти соревнования выиграл Федерер, показав, что если его гегемония и поколеблена, сбросить его с мирового трона будет не так-то легко.

Если швейцарцу удастся вновь стать первым на US Open-2007, он приблизится к достижению американца Билла Тилдена, который выигрывал его шесть раз подряд в 1920-1925 гг. И это будет двенадцатая победа Федерара в турнирах «Большого шлема». Больше - 14 - одержал только американец Пит Сампрас.

В отличие от мужчин, где круг фаворитов достаточно узок (к Федереру, Надалю и Джоковичу можно добавить разве что прошлогоднего финалиста американца Энди Роддика), у женщин претенденток на победу не меньше десятка. И связано это с невозможностью четко понять, кто в какой форме находится. У бельгийки Жюстин Энен, которая из всех турниров «Большого шлема» меньше всего любит US Open, побаливает плечо. У россиянки Марии Шараповой, обыгравшей Энен в прошлогоднем финале, повреждение икры, из-за чего она вынуждена была сняться с турнира в Лос-Анджелесе две недели назад.

Американка Серена Уильямс не появлялась на кортах с «Уимблдона» из-за травмы руки, а ее сестра Винус, жаловавшаяся после победы в Лондоне на усталость, в августе не участвовала ни в одном турнире.

Сербка Елена Янкович говорила, что у нее боли в колене, у чешки Николь Вайдишовом обнаружили мононуклеоз в легкой форме, а россиянка Анна Чакветадзе заболела десять дней назад в Торонто. Что же касается француженки Амели Моресмо, то она и вовсе отказалась от участия в US Open из-за плохой формы.

Среди фавориток, которых болячки пощадили, остаются только сербка Анна Иванович, финалистка «Ролан Гаррос», и россиянка Светлана Кузнецова, похоже, полностью восстановившаяся после травм. Однако, кто в какой форме находится, можно будет понять только после первых матчей на кортах Нью-Йорка.

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх