Марат Сафин: Возможно, я сейчас в лучшей форме за всю карьеру!

25 июня 2009 13:38

Россиянин Марат Сафин, объявивший, что этот год станет последнем в его карьере, в интервью "Советскому спорту" поделился планами на будущее и прокомментировал свой вылет с Уимблдона в первом же круге.

– Вы говорили, что в свой последний сезон попытаетесь расслабиться и получить от игры максимум удовольствия. Сегодняшняя игра вам такое удовольствие доставила?

– Есть матчи, в которых ты действительно получаешь удовольствие, а есть такие, когда ты не чувствуешь своей игры на корте. Не играется. Все идет не так, как должно идти. Где-то не везет, где-то соперник вдруг хорошо сыграл. Естественно, в какой-то момент хочется переломить ситуацию. От излишнего перенапряжения появляется скованность. Она и губит.

– В последней партии вы постоянно "пихали" арбитру. Вас настолько возмутила его ошибка на тай-брейке в третьем сете?

– Для начала хочу передать привет тому парню на линии, который крикнул "аут!". Жаль, что этот судья был сегодня настолько слепым. Это ведь был самый важный момент в матче! У меня был мини-брейк, при счете 5:4 я мог выйти на подачу и у меня были бы прекрасные шансы на выигрыш и тай-брейка, и сета, и матча. У меня как раз в игре только-только начало все получаться. И тут этот аут, хотя я ясно видел, что мяч попал в линию. Обидно.

– Надоевший вам вопрос, без которого в данной ситуации не обойтись: подтверждаете, что это ваш последний Уимблдон?

– Да.

– И какие чувства по этому поводу?

– Облегчение. Большое облегчение.

– Неужели?

– Ну да. Конечно, у меня не самым лучшим образом вышло закончить свою уимблдонскую историю, но что поделать — такова жизнь.

– Вы сыграли в Лондоне массу запоминающихся матчей. Какие вы бы сами выделили?

– Четвертьфинал с Иванишевичем в 2001-м, когда он выиграл турнир. Ну и прошлогодний победный поединок против Джоковича. Как видите, не так уж и много.

– У вас нет ощущения, что вы уходите, не реализовав все свои возможности?

– Слушайте, да любой игрок в теннисной истории может пожаловаться на нереализованные возможности. Любой! И Агасси мог бы выиграть побольше "Больших шлемов", и Сампрас, и даже Федерер! Да, мне немного не повезло в карьере с травмами. Но я вполне удовлетворен тем, чего достиг.

– Местная публика, в частности, любила вас за непосредственное поведение: швыряние ракеток, брань с судьями... Не считаете ли, что теннисным правилам надо быть более лояльным к такого рода проявлениям?

– Зачем? Чтобы мячи то и дело летали по трибунам, а ракетки – по корту? Не думаю, что зрителям придется по душе такой экстрим. На самом деле каждый должен быть самим собой. Просто я не могу держать чувства в себе. Если я буду это делать, то попросту не смогу играть, думать, бегать. Меня просто заклинит. Федерер же, напротив, все любит держать в себе. Хотя однажды в Майами и он швырнул ракетку. Но это было лишь раз за всю его карьеру. С другой стороны, у него своя фишка — он плачет после побед. Этого мне никогда не понять.

– Если бы ваша мама-тренер не стала бы делать из вас теннисиста, то кто бы, как думаете, из вас вышел?

– Она все сделала правильно. Я, конечно, любил хоккей, футбол. Но я был рожден для тенниса.

– После того как вы определились с датой ухода из спорта, играть стало тяжелее?

– Почему? Я в хорошей форме. Возможно, в лучшей форме, чем когда-либо еще. Пока не выигрываю много матчей, но все-таки я здесь, с вами. Да и психологически я сейчас силен. Я получаю удовольствие, когда совершаю последние поездки по тем турнирам, которые люблю. Ведь именно по этому принципу я их выбирал.

– И каковы ближайшие планы?

– Отсюда – в Москву. Потом на Кубок Дэвиса в Израиль.

– Соревнования в этом году закончатся – что дальше?

– Определенно огромные каникулы. Надо хорошенько отдохнуть, осмыслить жизнь на досуге. Абстрагироваться от всех этих стрессов, с которыми связана жизнь профессионального спортсмена. Так что несколько месяцев я буду отдыхать, чтобы потом начать жизнь с чистого листа.