Регби: Кубок трех наций на телеканале "Спорт"

15 июня 2007 18:43

16 июня в южноафриканском городе Ньюландс матчем сборных Южной Африки и Австралии стартует Кубок трех наций-2007. Все матчи главного ежегодного турнира по регби в Южном полушарии будет транслировать телеканал "Спорт".

В розыгрыше Кубка участвуют команды Австралии (прозвище - "воллобис"), Новой Зеландии ("олл блэкс") и Южной Африки ("спрингбокс"). Именно они задают сейчас моду в мировом регби: Новая Зеландия возглавляет рейтинг сильнейших команд планеты, Австралия идет в нем третьей, а Южная Африка - четвертой. В рамках турнира каждая сборная проведет с каждым из соперников по два матча - на своем поле и чужом. (С 2006 года участники встречаются друг с другом по три раза, но в этом году пришлось вернуться к прежнему формату из-за предстоящего в сентябре Кубка мира по регби).

Расписание игр Кубка Трех Наций-2007:
16 июня Южная Африка - Австралия (Ньюландс)
23 июня Южная Африка - Новая Зеландия (Дурбан)
30 июня Австралия - Новая Зеландия (Мельбурн)
7 июля Австралия - Южная Африка (Сидней)
14 июля Новая Зеландия - Южная Африка (Кристчерч)
21 июля Новая Зеландия - Австралия (Окленд)

Первый турнир, который проводился в 1996 году, выиграла сборная Новой Зеландии. Всего на счету "олл блэкс" семь побед, а у Австралии и Южной Африки - по две.
Победитель Кубка трех наций определяется по очкам. За победу в матче команда получает 4 очка, за ничью - 2, за поражение - 0. Она также может получить "бонусные" очки: 1 очко - за четыре и более попыток в матче (независимо от результата) и также 1 очко в случае поражения с разницей в семь или менее очков.
В случае равенства очков у команд (такого в истории турнира еще не было) выше будет стоять та, у которой лучше разница забитых и пропущенных. Второй показатель - большее количество попыток.

Правила регби:

В классический регби играют две команда по 15 игроков (есть также варианты регби-13 и регби-7) на прямоугольном травяном поле размерами не более 144 на 70 метров. По краям поля стоят ворота, состоящие из двух высоких шестов, соединенных горизонтальной балкой. Игра проходит в два тайма по 40 минут (возможно дополнительное время, протяженность которого зависит от турнира).
Игроки передают друг другу овальный мяч, стараясь занести его в зачетную зону, которая находится между лицевой линией поля и линией ворот соперника. Если игрок атакующей команды заносит мяч в зачетную зону и касается им земли, его команда получает 5 очков (произвела попытку) и право на дополнительный удар (реализацию). Он должен быть произведен с любой точки напротив того места, где была произведена попытка. Очки также можно заработать, забив мяч в ворота (над перекладиной и между вертикальными шестами) со штрафного удара или после специальным образом выполненного удара в ходе игры (дроп-гол). Побеждает та команда, которая в итоге набирает больше очков. Мяч можно передавать игроку своей команды, но лишь назад - от ворот соперника. Ногой мяч можно посылать и вперед.


Очки в регби начисляются следующим образом:

Попытка (5 очков) - игрок атакующей команды заносит мяч в зачетную зону, находящуюся между лицевой линией поля и линией ворот, и касается им земли.

Реализация (2 очка)- любой игрок команды, сделавшей попытку устанавливает мяч на любой точке напротив того места, где была сделана попытка, и бьет по воротам. Если мяч пролетает над перекладиной и между вертикальными шестами, хотя бы и выше их, попытка считается реализованной. Игроки соперника должны находиться в своей зачетной зоне.

Штрафной удар (3 очка) - за некоторые нарушения правил в любой точке поля судья назначает пенальти. Если команда, получившая на это право, решает пробить его, то мяч устанавливается на точке, где произошло нарушение, и один из игроков бьет по воротам.

Дроп-гол (3 очка) - любой игрок, когда мяч находится в игре, имеет право ударить по воротам. Для этого он должен уронить мяч и, когда тот коснется земли, ударить по нему (удары с рук запрещены).

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.