Защита титула сборной Швеции, новая швейцарская сенсация, провал России и другие итоги чемпионата мира

22 мая 2018 00:25

В этом мире все развивается по кругу, а если точнее – по спирали. Хоккей исключением не стал: периодически результаты прошлых лет повторяются. Нынешний чемпионат мира многим повторил ЧМ-2013: Швейцария сотворила сенсацию и вышла в финал, а Россия проиграла в четвертьфинале – как раз впервые с того времени. И даже тройка призеров та же, причем в такой же последовательности.

Швеция снова первая

«Тре Крунур» – сильнейшая сборная в мире. Канада уступила этот титул Швеции двумя поражениями на чемпионатах мира достаточно высокого уровня. Да, у «кленовых» все еще самый большой процент отказников среди игроков топ-уровня, которые вряд ли позволили бы Швейцарии победить в полуфинале. Но возможности проверить их мощь на международном уровне нет. Ясно одно: Зибанежад, Экман-Ларссон и Форсберг круче Макдэвида, Шенна и О’Райлли. Если не индивидуально, то по уровню химии точно. Тройку Ларссон – Зибанежад – Янмарк так никто и не остановил. Когда команда вела в счете, ее защиту было невозможно пройти. Все это – заслуга Рикарда Гренборга, который прогрессирует как тренер семимильными шагами.

Как и весь шведский хоккей. У «Тре Крунур» больше всего игроков в НХЛ среди европейских стран. Они растут вместе с лучшими хоккеистами планеты, а когда их зовет сборная – без раздумий соглашаются. С таким подходом сборная Швеции останется в лидерах надолго.

Швейцария в шаге от золота

Игроки Сборная Швейцарии по хоккею радуются победе / Фото: РИА Новости / Алексей Куденко

Швейцария теперь уже точно вошла в число ведущих хоккейных стран. Двух случайных финалов за пять лет не бывает. К тому же, нынешний получился намного интереснее и упорнее 2013-го. Скамейка у альпийской команды пока не такая глубокая, но как только туда прилетают Нино Нидеррайтер, Роман Йоси и другие энхаэловцы, а Леонардо Дженони превращается в кирпичную стену, она становится одной из сильнейших на чемпионате. Пока это выглядит как сенсация, но лет через пять все привыкнут. Как когда-то к Финляндии. А сейчас Швейцария по всем показателям уже догнала Чехию и Словакию.

У швейцарцев появился фирменный стиль: быстрые атаки и мощная защита, с которыми ничего не могли поделать ни финны, ни канадцы, да и шведы были близки к провалу. Со временем, когда соперники перестанут относиться к ним как к андердогам, ее нужно будет менять. Но и ресурсов к этому моменту у них будет больше – количество талантливых игроков в Швейцарии с каждым годом растет.

Этот сезон вообще получился богатым на неожиданные финалы: Германия на Олимпиаде, Швейцария на ЧМ, «Вегас» – в Кубке Стэнли. Благодаря стремительно прогрессирующим командам растет конкуренция в хоккее, а значит, он становится интереснее.

Россия без медалей

Илья Воробьев / Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

Впервые за пять лет. Период Олега Знарка резко и внезапно завершился, а вместе с ним и медальная серия российской команды. Нельзя сказать, что между этими двумя событиями есть ключевая связь: вылет подопечных Ильи Воробьева на ранней стадии – результат целого комплекса обстоятельств. Тут и низкая явка игроков из НХЛ, и эпидемия травм, и весьма спорная стратегия КХЛ и ФХР с базовыми клубами. О причинах поражения мыслей было уже много, но совсем скоро оно забудется.

Чтобы доказать свою пригодность на столь высокую позицию, у Воробьева есть ровно один год. За это время у него будет возможность освоиться в обновленном составе СКА, поработать со сборной на Евротурах, и после этого в Словакии для него настанет час Х. Золота не было уже четыре года – длиннее перерыв был только с 1993-го по 2008-й. Чтобы прервать эту серию, начинать готовиться нужно прямо сейчас.

Несобранность США и Канады

Коннор Макдэвид / Фото: © globallookpress.com

Победы в крутой борьбе над Россией и Чехией, овертаймы с Латвией и крупные поражения от Финляндии. В Дании мы увидели американские горки, причем сразу две. Сборные Канады и США привезли на ЧМ неплохие составы – все еще далекие от первых, но достаточно боевые. Тут и трехкратный обладатель Кубка Стэнли Патрик Кейн с суперфорвардом «Калгари» Джонни Годро, и лучший бомбардир НХЛ двух последних лет Коннор Макдэвид с партнером по звену в «Эдмонтоне» Райаном Ньюджентом-Хопкинсом, три года подряд выходивший с «кленовыми» в финал Райан О’Райлли, Ник Бонино, Брэйден Шенн, Марк-Эдуар Власич – совсем не мальчики для битья. Но на групповом этапе они не блистали, а весь их прогресс свелся к победам в четвертьфинале. На следующей стадии обе команды с треском провалились, и очень символично, что они встретились в матче за бронзу.

«Не знаю почему, но сборная Канады не была на одной волне», – сказал после поражения в утешительном финале капитан канадцев Макдэвид. 

Четвертьфинал с Россией стал единственным успешным матчем в исполнении родоначальников, но и этого могло не быть, если бы Капризов не схватил обидное удаление. Тренер команды Билл Питерс так и не наладил химию: зачем-то разбил связку «Айлендерс» Эберле – Барзал, долго тасовал звенья, и в итоге единственной более-менее успешной тройкой стало первое звено Макдэвид – Ньюджент-Хопкинс – Шенн, к которому в большинстве примыкал О’Райлли. Но главная проблема Канады – вратарская. Кертис Макэлинни и Дарси Кемпер, являющиеся в «Торонто» и «Аризоне» вторыми голкиперами, совершенно не соответствовали уровню сборной. У Канады давно не было на ЧМ звездных вратарей, но это уже перебор. Американцы остались хотя бы с бронзой, а канадцы – с пеплом на голове.

Последний провал Марьямяки

Сборная Финляндии уже давно является серьезной проблемой для любого нападения. Как только команда «Суоми» выходила вперед, преодолеть трясину перед ее воротами было практически невозможно – Россия в полной мере прочувствовала это аж на двух домашних турнирах. На молодых нападающих – сначала Гранлунда, а потом Лайне и Ахо, было любо-дорого смотреть, так ловко и быстро они разделывались с обороной соперников.

Но потом Эркку Вестерлунда на посту главного тренера сменил его экс-помощник Лаури Марьямяки. И сразу все посыпалось. Сначала последнее место в группе на Кубке мира, потом слабое выступление на ЧМ-2017. Доверие игроков к тренеру падало, а еще в прошлом августе стало известно о том, что этот чемпионат станет для Марьямяки последним в сборной. На прощание вместо подарка хоккеисты приготовили тренеру ящик валидола: порвав США и Канаду, они уступали Дании, Германии и Швейцарии. Показав против них не хоккей, а жалкое его подобие. И это с весьма неплохим составом, в котором были те же Гранлунд и Ахо, а также другие восходящие звезды Микка Рантанен и Ээли Толванен. Естественно, все вопросы к штабу: почему команда была готова к сильным соперникам, но при этом напрочь забыла про середняков – вопрос. А заодно и урок для старого нового наставника Юкки Ялонена, который возглавлял сборную Финляндии до 2012-го года.

Латвия - в плей-офф

Безусловно, главная сенсация чемпионата мира – выход сборной Швейцарии в финал. Но открытием это назвать нельзя. Во-первых, швейцарцы уже делали так пять лет назад. Во-вторых, у них было немало топовых игроков даже по меркам НХЛ. Чей прогресс действительно приятно удивил – это сборная Латвии. В последний раз прибалты выходили в четвертьфинал девять лет назад, после чего стабильно занимали места между зонами плей-офф и вылета. Но в этот раз сыграли на равных с американцами и канадцами, а в решающем матче засушили хозяев турнира. Да и со шведами в четвертьфинале борьба получилась достойной, как бы ни жаловался на симуляцию Рикард Гренборг. Частично в этом есть заслуга североамериканских команд, которые провели чемпионат уж больно нестабильно. Но это не умаляет заслуг латвийской сборной – кусачей и очень неуступчивой.

Белоруссия вылетает

Если главного тренера увольняют прямо по ходу чемпионата, то в команде явно что-то не так. Сборная Белоруссии неоднократно была на пороге вылета из элитного дивизиона, но такого кошмара не было еще никогда. По уровню исполнителей команда не хуже Австрии, но атмосфера в коллективе была отвратительная. Это вылилось в ряд разгромных поражений, и 0:4 от австрийцев стало апогеем провала. У команды не было ни атаки, ни защиты. Главное, что в ней запомнилось – это фамилия вратаря. Впервые в истории Белоруссия отправилась на понижение. Возможно, хотя бы такой холодный душ поможет белорусскому хоккею встать на нужные рельсы. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх