Юрий Борзаковский: Кроме Библии ничего не читаю

07 августа 2007 19:17

Олимпийский чемпион в беге на 800 метров Юрий Борзаковский, знаковая фигура для российской легкой атлетики, сразу по окончании соревнований "Вызов России" дал большое интервью программе "Неделя спорта", в котором рассказал как спорт спас ему жизнь.

- Когда я был маленьким, у меня обнаружили шумы в сердце, и мне приходилсь кажды полгода проходить осмотр у кардиолога. Кроме того, мне категорически запретили употреблять алкоголь и заниматься спортом. Тем не менее, я начал заниматься бегом, и лет через пять-шесть врачи сказали, что мое здоровье улучшилось и сердце окрепло. Но окрепло оно именно благодаря спорту.

- Говорят, что в детстве вас называли "Юрка-эфиоп".

- Да, меня детский тренер Любовь Михайловна Мирошниченко однажды сказала, что я на эфиопа похож, и прозвище прилипло. Я в сильно обижался и в ответ говорил, что я не эфиоп, а кениец, у меня даже свитер был кенийской сборной, я на одном из чемпионатов мира с африканцем поменялся.

- Каково быть человеком, который сам развенчал своего кумира?

- Вы про Уилсона Кипкетера? Было очень приятно у него выиграть, и в то же время это был шок. Он с 1997 года, когда я впервые его увидел по телевизору, был для меня идеалом. Я боялся выходить с ним на старт, его авторитет на меня давил психологически. Но потом я у него один раз выиграл, второй... С тех пор я понял, что и у кумиров можно выигрывать. А Кипкетер превратился для меня в друга и соперника.

- Как вы относитесь к выражению: "семья - ячейка общества"?

- Считаю, что это правильно. Семья для меня очень многое значит. С женой мы уже давно вместе, в этом году десять лет исполнилось, и она с пониманием относится ко всем моим долгим сборам, поездкам на соревнования. Бывают моменты, когда без семьи, одному быть очень тяжело. Например, накануне важных стартов очень хочется поговорить с сыном - звоню жене, прошу передать ему трубку и сразу становится легче. Очень люблю быть с нашими детьми. Я после финиша могу долго отходить психологически, но стоит мне взять ребенка на руки, и я сразу расслабляюсь.

- Есть у вас какие-нибудь секреты, касающиеся подготовки к выходу на старт?

- Никогда не думаю о старте, стараюсь отвлечься. Могу с семьей побыть, как перед стартом "Вызова России". Потом выхожу - и побежал. А например, в ночь перед финалом на Олимпиаде был ураганный ветер, я долго не мог заснуть, а под утро мне приснился сын. Я с ним во сне поиграл, он мне улыбался. И мне так полегчало психологически, новые силы появились. И когда я стоял на пьедестале, я подумал что мой сын теперь может мной гордиться.

- Говорят, вы еще и Библию читаете?

- Когда я уезжаю на соревнования и остаюсь один, на самом деле ее читаю. Накануне олимпийской победы, к примеру, никаких других книг в руки не брал. Я верю в Бога, верю в то, что он мне помогает, да и просто она мне нравится.

- Вы выиграли Олимпиаду, у вас идеальная семья и хороший заработок. Есть еще к чему стремиться?

- Конечно! Я еще не был летним чемпионом мира и Европы, рекорд мира тоже еще мне не покорился. Пик карьеры бегуна на средние дистанции - возраст 25-27 лет. У меня он как раз приходится на Олимпиаду в Пекине. Там я постараюсь защитить свой титул.