Владимир Юрзинов: Плохие игры надо забывать быстро, а хорошие - еще быстрее

21 октября 2007 23:29

Одним из главных неожиданностей первого круга чемпионата России по хоккею, по мнению многих специалистов, стала уверенная игра нижегородского «Торпедо». Вернувшейся спустя четыре сезона в суперлигу коллектив в большинстве матчей показывает добротный хоккей и вполне по праву идет в середине турнирной таблицы. А в ряде встреч показывает настоящий бойцовский характер, на зубах вырывая победы у лидеров, как, например, недавно у «Локомотива» или в только что завершившейся игре против ЦСКА. После этого матча о ситуации в своем клубе и в целом об итогах первой трети чемпионата с редактором ТК «Спорт» Павлом Савчиком поделился главный тренер нижегородцев Владимир Юрзинов:

- Я уже второй год работаю с этой командой и хочу сказать, что еще в прошлом сезоне нам удалось создать очень хороший коллектив. И это во многом заслуга самих игроков, у которых настоящий по-игроцкому злой характер. При формировании команды и в том и в этом сезоне мы пристальное внимание уделяли именно этому фактору. Сила нашего коллектива именно в командном духе. И если сейчас у нас в команде 9 (!!!) хоккеистов из-за травм выбыли из строя - это говорит, что ребята действуют на пределе своих возможностей, и все они заслуживают уважения. Нашему тренерскому штабу вместе с игроками удалось создать единый сплоченный коллектив, где нет ни одного равнодушного, кому было бы все равно за результат команды в каждой, подчеркну, в каждой игре!

- Можно ли говорить, что трансферной политикой вашего клуба этим летом в остались довольны, и вам удалось подобрать именно тех, хоккеистов, кто способен добиваться результата в суперлиге?

- Селекцию в межсезонье мы начали после 1 мая, когда рынок игроков был уже достаточно ограничен, но как ни парадоксально, те, кто оставался свободен оказались именно теми, кто как раз нам был и нужен. И как показывает чемпионат, все ребята оказались ко двору и это здорово!

- Многие специалисты как раз в игре ваших подопечных отмечают именно характер, но ведь не во всех же матчах вам удается побеждать. Есть игры, которые ваша команда откровенно провалила. В чем тут дело?

- Я тут с вами не соглашусь! Из девятнадцати проведенных встреч слабо, ниже своих возможностей мы провели лишь две игры - дома с «Витязем» и МВД. Во всех же остальных матчах было колоссальное напряжение и борьба шла до самых последних секунд. Просто иногда чаша весов склоняется в твою сторону, а иногда в сторону твоего соперника. У нас, к сожалению, и это большой минус, не такая длинная скамейка, много травм, и на плечи оставшихся в строю ребят сейчас легла слишком большая нагрузка. Но, несмотря на это, подготовка, которую мы провели летом, дает хорошие плоды. В целом, я удовлетворен тем результатом, который мы показали в первом круге. Хотя, признаюсь, несколько важных очков мы все-таки потеряли.

- Кого бы вы выделили в вашем составе, кто является лидером «Торпедо» в этом сезоне?

- В первых матчах суперлиги важную роль на себя взяли игроки первого звена. Это Буцаев, Добрышкин и Зевахин, игроки, которые не первый год играют на высоком уровне и хорошо известны российским болельщикам. Они были нашими забойщиками в стартовых турах. Все-таки суперлига сильно отличается по уровню от высшей лиги. Постепенно и остальные игроки почувствовали уверенность и сейчас едва ли не каждый может решить исход любого матча, взять на себя ответственность в трудные минуты, выйти на лидирующие роли. Я уверен во всех четырех звеньях, которые выходят на лед, и даю всем поиграть. Отметил бы еще в нашем составе молодых ребят - Жукова, Саюстова и Клопова. Ребята от матча к матчу постоянно прогрессируют. Особо отмечу Дмитрия Клопова - дебютировав в суперлиге, он уже забил четыре шайбы, что является весьма приличным показателем для игрока его возраста.

- Вас устраивает то, место которое занимает ваша команда в турнирной таблице, довольны ли вы условиями своей работы в «Торпедо», есть ли со стороны руководства какое-либо давление?

- Самое главное для меня, то чего мне не хватало в других клубах - здесь мне дают работать! Никто не вмешивается в мою работу. Для каждого тренера очень важно, когда тебя поддерживают, а не пытаются искать в твоей работе какие-то недостатки. Могу сказать, что свою команду я нашел в Нижнем Новгороде. Когда меня приглашали сюда работать, я согласился на это место во многом из-за того, что губернатором Нижегородской области стал Валерий Шанцев. При другом бы руководителе я бы в клуб высшей лиге работать бы не пошел! Здесь был определенный риск, и в случаи неудачи мне бы не поздоровалось.

Изначально мы работали и готовились по программе суперлиги. Поэтому меня не удивляет то, что мы находимся в первой десятке. Мы были уверены в своих силах, и целый год к этому шли, готовились.

- Наверняка, не однозначную оценку у вас вызвала судейство Киселева в прошедшей игре с ЦСКА: засчитанный гол в ваши ворота на последней секунде третьего периода, вас удалили со скамейки вашей команды...

- Как известно, судейство у нас закрытая тема. Особо распространяться на эту тему не буду, скажу лишь, что главному арбитру Киселеву не надо судить матчи нашего клуба. В прошлый раз когда он судил, то впервые за мою 16-летнюю тренерскую карьеру дал мне две минуты, сейчас опять же впервые - удалил до конца матча. Бывают такие ситуации, назовем их - взаимное непонимание. Считаю, что и новововведение, которое появится после Нового года, когда матчи станут обслуживать два главных арбитра - проблему судейства не решит. Мы сейчас-то не можем набрать 20 классных арбитров, а что нам делать, когда их станет в два раза больше! Я сторонник приглашения на ключевые матчи и плей-офф иностранных арбитров. Эта практика существовала в прошлом сезоне, считаю, ее надо возобновить

- Вы целый год отсутствовали в суперлиге, и теперь, вернувшись, отмечаете ли такие моменты, которых не было, когда вы в ней работали? Что изменилось за год, какие положительные или отрицательные моменты бросились вам в глаза?

- В игровом плане ничего не изменилось и ничего не удивило - как будто и не покидал ее никогда. А вот, скажем так, в околохоккейном плане - положительные сдвиги произошли. Приезжаешь играть со старожилом суперлиги, в хорошо знакомый тебе город, а играешь уже в новом, прекрасном, более вместительном дворце. И что особо приятно - аншлаги почти в каждом городе! Но, как вижу, Москвы это не касается. С ЦСКА вот играли при полупустых трибунах. Это очень жалко. Надо приучать столичного болельщика к хоккею. В Москве у клубов должна быть развита именно инфраструктура по привлечению зрителей. Кто скажет, что наша игра против армейцев была скучной или неинтересной?!

- Удачное выступление «Торпедо» в чемпионате как-то отразилось на внимании со стороны СМИ к вашей команде?

- К нам внимания никакого нет и слава богу! Я прошел и взлеты, и падения, по мне хорошо, когда про мою команду ничего не пишут. Я придерживаюсь той теории, что плохие игры надо забывать быстро, а хорошие - еще быстрее.

- Какие итоги вы могли бы подвести оставшейся позади части первенства?

- Чемпионат очень ровный. Средний уровень команд заметно подровнялся. Каждый матч проходит «от ножа». Не думаю, что в таблице произойдут какие-либо существенные изменения. Потому что все команды выходят и бьются за каждое очко. Это оправдывает нынешнюю структуру чемпионата, когда играют 20 команд. Я не согласен с теми, кто предлагает сократить суперлигу до 12-14 клубов, как в Финляндии или Швеции. Мы не должны ориентироваться на эти страны, у нас совершенно другая ситуация. В суперлиге должны играть клубы из городов, где любят хоккей. Полные стадионы в Новосибирске, Магнитогорске, Омске об этом говорят. И если появятся новые клубы, соответствующие статусу элитного дивизиона - пусть приходят. Нам не надо обезьянничать: делать маленькие площадки, как в НХЛ, кого-то или чего-либо сокращать. У нас должны играть, например, иностранные вратари. Пока у нас не будет сильной вратарской школы, делать какие-то искусственные препоны для приезда в наш чемпионат сильных голкиперов не следует. А если завтра не станет российских защитников? Запрещать играть легионерам-иностранцам этого амплуа?! «Лучших» отечественных игроков забирают семь-восемь клубов-олигархов, а что тогда делать остальным? Другое дело, что мы не должны это делать искусственно, как сейчас. Должен быть, как в природе, естественный отбор, а не навязывание сверху каких-то непонятных решений. Для этого, считаю, должна быть создана отдельная от федерации профессиональная хоккейная лига. Надеюсь, те заявления, которые сейчас в нашем хоккее делаются, - в конечном счете приведут к этому. В нашей лиге должен быть профессиональный подход.

- Игра, каких команд произвела на вас наибольшее впечатление?

- Мне нравится в какой хоккей играет «Магнитка». У нее очень сбалансированный состав, и четко поставленная коллективная игра. Внимательно слежу за выступлением своей бывшей команды - «Локомотива». С приглашением опытного канадского вратаря эта команда станет еще сильнее. У ярославцев очень приличный подбор игроков. Не буду оригинальным, если скажу, что очень мощно выступает в этом сезоне «Салават Юлаев». На мой взгляд, это три главных фаворита сезона. Однако, все, точнее, почти все 16 команд ждет плей-офф - и там возможны любые сюрпризы. Главное, чтоб в играх на выбывание судейство было не по понятиям, а по правилам! Это основа всего.

Видео/Виды спорта/Хоккей