Владимир Вуйтек: Ржига расплатился за меня в Чешском доме

22 января 2008 07:18

Главный тренер московского "Динамо" о проблемах и перспективах столичного клуба, а также о родине и соотечественниках.

- Вы уже присмотрели квартиру в Москве?

- Пока живу на базе. Там, по-моему, намного спокойнее. Вот когда жена через недельку подъедет, переберемся в Чешский дом. Недавно был там первый раз, и сразу казус вышел - забыл документы, меня не хотели пускать. Потом обнаружил, что и телефон на базе оставил... И знаете, кто меня выручил? Тренер «Спартака» Милош Ржига - он случайно там оказался, прошел внутрь и все уладил. После этого мы пошли в ресторан, сели за столик. И тут я вижу, что все цены в евро! Ни доллары, ни рубли не принимают, а у меня евро с собой тоже нет. Пришлось Ржиге еще и ужин оплачивать...

- Это он вам «проставился» за победу в «Лужниках» по буллитам. Все по-честному.

- Ну да, он же получил премиальные за тот матч... Тогда же впервые познакомился я и с московскими пробками. Тяжело к ним привыкать! Я ведь никогда не жил в больших городах. Крикунов мне рассказывал, что каждый день три часа тратил на дорогу от дома до базы. И столько же обратно! Наверно, он поэтому и не выдержал - вымотался за три с половиной года такой жизни и ушел из «Динамо».

- Зато он был самым начитанным тренером суперлиги - все спортивные газеты успевал по два раза от корки до корки прочитать! А если серьезно, тяжелое наследство от Крикунова осталось?

- Тяжело то, что я никогда в жизни не начинал работать с командой в середине сезона.

- Так почему сейчас согласились?

- Соскучился! Уже полтора года без работы... Врачи не велели. У меня ведь было приглашение из России, не из «Динамо», еще в ноябре - я отказался. Потом еще из одного клуба позвали - опять не рискнул. Ну а в третий раз отнекиваться не стал. Решил, что если смогу отработать три с половиной месяца, то потом и на весь следующий сезон решусь контракт подписать...

- Если б вам сейчас позволили усилить команду любыми игроками суперлиги, кого бы взяли без раздумий?

- А что тут думать? Знаменитую казанскую тройку. Еще и Чаянека оттуда прихватил бы. Из «Магнитки» Марека. А из «Локо» - Непряева. Может, Иван и не самый яркий форвард в суперлиге, но он прибавляет с каждым годом. Может и вбрасывание выиграть, и сыграть жестко, даже подраться. Из «Салавата» взял бы еще одного своего старого знакомого - Антипова.

- Как изменилась суперлига за время Вашего отсутствия?

- Я не заметил, что суперлига сильно изменилась по составу игроков. А вот ваша сборная стала явно сильнее - Вячеславу Быкову удалось сколотить хорошую команду. Еще я отметил появление новых дворцов - уже лично посетил арены в Нижнекамске и Балашихе. В России хоккейная инфраструктура - вообще лучшая в мире. Разве в НХЛ врач проводит с командой 24 часа? Нет, его приглашают на матч или в случае травмы. Массажиста также нанимают на пару часов. А у вас эти люди постоянно находятся в команде. Я уж не говорю о бесплатном питании - это вообще нонсенс. Такого нет ни в одной стране мира. Ну и зарплата у игроков здорово подскочила! Правда, на пользу им это не пошло. Нет самоотдачи. Мне сразу бросилось в глаза, что под шайбу сейчас бросаются гораздо реже. Видимо, люди поднакопили капитал за несколько лет и стали больше заботиться о своем здоровье.

- Выделите главную проблему «Динамо».

- Мы идем на 14-м месте по заброшенным шайбам. Вот и вся проблема. Над ней сейчас и работаем. Учим защитников первому пасу...

- Есть ли у «Динамо» сейчас молодые дублеры, которые могут пробиться в состав из-за вашего прихода?

- Я сейчас смотрю почти все матчи нашего фарм-клуба. Некоторые игроки выглядят хорошо. Думаю, что скоро они появятся в основной команде.

- В третьем круге нам предстоит дерби «Спартак» - «Динамо»...

- Так мы в декабре уже одно сыграли! Мне очень понравилось, что число болельщиков на этом матче резко прибавилось. Я понял, что для москвичей дерби - настоящий праздник.

- По-вашему, «Динамо» может стать чемпионом в этом году?

- Нет. Так высоко мы замахиваться не можем. Хотя в плей-офф возможно все. Но я думаю, что золото разыграют «Салават», «Магнитка» и «Локомотив».

- Вы не задумывались, почему в России так любят тренеров из Чехии?

- Так, наверно, потому, что я был первым иностранцем в суперлиге и выиграл два чемпионата, - смеется Вуйтек. - Потом пришли знаменитый Иван Глинка и Марек Сикора, который тоже сразу добрался до финала с «Магниткой».

"Советский спорт"

Видео/Хоккей