Татьяна Лебедева: "Буду довольна, если выиграю одно золото"

23 августа 2007 09:45

Олимпийская чемпионка в прыжках в длину Татьяна Лебедева рассказала в интервью "Московскому комсомольцу" о своей подготовке к чемпионату мира в Осаке и планах на этот турнир.

- Таня, вы все-таки решились: снова на чемпионате мира по легкой атлетике, который начнется в Осаке уже через несколько дней, идете на двойную нагрузку. Золотой дубль не дает покоя?

- Если честно, то в самом начале сезона, а это было в июне, склонялась к тому, чтобы не рисковать и остановиться на одном виде. Потому что в этом году - чемпионат мира, это важно, но следующий сезон - олимпийский. И к Пекину надо быть живой. Опыт подсказывает, что если за год до Олимпиады кто-то выступает очень хорошо, то в олимпийский год снижает планку собственных результатов. Вот этого бы совсем не хотелось.

- И что же заставило изменить столь аргументированному решению?

- В июле у меня была блестящая серия стартов, я поняла, что выдерживаю этот темп и что хочется немножко взбодриться.

- Неужели адреналина не хватает?

- Да просто если я собираюсь в олимпийском году прыгать два вида, то и в этом году разминка не помешает: сначала длина, потом - тройной. Что из этого может получиться? Да даже если я добуду одну золотую медаль, я уже буду считать, что задача выполнена.

- А если две - то перевыполнена?

- Это вообще будет идеально. Посмотрим, но буду биться до последнего, выкладываться до конца в двух видах.

- В этом сезоне прыгали виды поровну?

- В Москве прыгнула тройной, теперь получается почти поровну - четыре тройных и пять в длину.

- А почему вы не поехали со сборной во Владивосток?

- Там сейчас дожди, а манежа нет. Я разговаривала с массажистом, который еще в сборной СССР работал, с тренерами - все рассказывали, что, когда готовились там к предыдущим Олимпиадам, все шикарно было. И условия, и черная икра, и питание экзотическое. Сейчас стадион еще подремонтировали, говорят. Но мне там было бы тяжело, негде спрятаться.

- От чего прятаться-то?

- Да от дождя. Я же привыкла: если что - могу в манеж уйти. Поэтому я не хочу дергаться и думать: что делать, если плохая погода? У нас, в Волгограде, сейчас жара, поэтому дожди для меня - просто шок. Да и акклиматизация во Владивостоке, конечно, пройдет, но внутренние часы все равно другие, а это для организма - еще один стресс, а он и так будет. Так что лучше испытать его один раз. Может быть, сидят, конечно, где-то умные люди, которые там что-то пишут для спортсменов, просчитывают, может быть, им ясно, что нам нужно. Но я привыкла: приехать, со стрессом выступить и уехать. Это для меня лучше, это я точно знаю. Может быть, новичков по-другому надо готовить, не спорю. Но решила, что лучше сразу в Осаку полечу. У нас в Волгограде сейчас плюс 40, и я уже настолько привыкла к такой атмосфере, что в другой и не смогу. В Японии тоже жарко, так что перемен не будет. Можно дня за три прилететь.

- Между прыжком в длину и тройным сколько дней отдыха будет?

- Значит, так - длина: квалификация, на следующий день финал. Потом на следующий день тройной - квалификация, день отдыха, финал. Когда мы в Японии перед сиднейской Олимпиадой выступали, на третий день я как раз и прыгнула 15,32. И это был новый рекорд России, но после этого я не чувствовала, что устала. А вот второй день тяжко было, когда ломка все-таки идет.
- Соперницы проблемы готовят?

- Кто же это скажет заранее? Могу только на цифры пока опираться: в длине у меня второй результат сезона, в тройном - первый.

- Почему вы в год мирового первенства так поздно вошли в сезон - первый старт был лишь в начале июня?

- Еще в марте мы с моей подругой Олесей Зыкиной решили потренироваться в Испании. Отправились на остров, там находится прекрасная спортивная база, где есть все необходимое для тренировок, включая даже бассейн. Мы слышали об этом месте давно. И поехали - как на разведку. Когда сами побывали, поняли, что там действительно здорово. На следующий год тоже планирую туда поехать - может, еще кого-нибудь возьму с собой для компании. В марте там уже плюс 23, а в Волгограде в это время довольно прохладно. Потом в апреле поехали на сбор в Кисловодск - и впервые за всю десятилетнюю историю, что мы там бываем, с погодой нам не повезло по полной программе: туман, снег. В принципе тренировки не сорвались, но тренироваться в холоде было неприятно. Поэтому сезон я и начала только на Мемориале братьев Знаменских.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх