Светлана Слепцова: Тренеры не ожидали от меня такой прыти!

04 января 2008 21:45
21-летняя биатлонистка прекрасно проявила себя в качестве стартера в эстафете на этапе Кубка мира в Обрехофе. О том, как ей удалось так быстро войти в биатлонную элиту, Светлана Слепцова рассказала в интервью агентству «Весь спорт».

- Вас, наверное, можно назвать уже сложившимся забойщиком команды?

- В какой-то мере, так и есть. Мне действительно нравится стартовать. Первый этап - это мое. По крайней мере, сейчас это так.

- А почему? Традиционно считается, что первый этап - для опытных бойцов, новичкам там не место.

- Так я стартер со стажем! По сути, с юниорского чемпионата мира 2003 года во Франции в эстафетах выступаю только на первом этапе. До этого мне доверяли третий или четвертый этап. А тогда пробежала, и очень удачно получилось. С тех пор, наверное, раз 15-20 стартовала - и за юниорскую сборную России, и за команду Ханты-мансийского округа.

- Что сказали после вчерашней гонки тренеры?

- Что молодец. Что не ожидали от меня такой прыти. Да я и сама от себя не ожидала. Когда узнала, что на первом этапе вместо Мартины Глагов побежит Симона Денкингер, очень испугалась. С Мартиной я уже два раза сталкивалась на первых этапах, знала, чего от нее ждать. А тут - кто знает, как другая немка себя поведет.

- А если бы тренеры приняли решение поставить вас не на первый этап, согласились бы?

- Я не против. Больше скажу: мы с Наташей Гусевой вчера даже решили поменяться этапами: она - на первый, я - на последний. Так, полушутя - полусерьезно. Тренеры шутку не оценили.

- Вы где готовились к этапу в Оберхофе?

- После Поклюки на несколько дней съездила домой в Ханты-Мансийск. Затем поехала на «Ижевскую винтовку», выступила в эстафете, помогла своей команде второе место получить. Потом с Олей Анисимовой до 30 декабря тренировались в Ижевске, а на Новый год поехали в Москву. В принципе, все запланированные объемы подготовки выполнили, с погодой в Ижевске повезло.

- Почему вы готовились к сезону не с главной командой, а в составе сборной Ханты-Мансийска?

- В принципе, мой тренер Валерий Захаров хотел, чтобы я тренировалась с главной командой и Валерием Польховским уже с первого же сбора. Но потом как-то резко поменял свое решение. Наверное, хотел отгородить меня от всяких организационных неурядиц. Получается, оказался прав. Предсезонная подготовка прошла спокойно, ровно, без травм. Мы себя с Валерием Павловичем чувствуем как за каменной стеной. Знаем, что он всегда найдет для нас лучшие условия.

- Вы уже чувствуете себя гонщиком элиты мирового биатлона?

- Не знаю. Правда, не знаю. Я сама в шоке оттого, что у меня так быстро все получается. Перед первым этапом в Контиолахти ставила целью максимум попасть в двадцатку. А получилось - девятое место. Не знаю, как это объяснить. Мне все говорят: "Что-то рано ты, Светка, поднялась!" Я отвечаю: "Главное - рано не закончить".