Светлана Кузнецова: Я повзрослела

12 сентября 2007 07:40

Сильнейшая теннисистка России, финалистка Открытого чемпионата США-2007, вторая ракетка мира россиянка Светлана Кузнецова в программе "Неделя спорта" отвечает на вопросы ведущего Дмитрия Губерниева.

- Вы только с самолета, как проходит акклиматизация?

- Спать, конечно, хочется, но для вашей передачи я готова преодолеть это желание.

- Вас поздравлять со вторым местом на US Open или нет?

- Второе и четвертое места - самые обидные в спорте: второе - не первое, четвертое - не призовое. Цели не достигла, но все равно стараюсь думать позитивно, мол, дошла до финала - это здорово.

- Игра с Жюстин Энен показала, что, к сожалению, она на данный момент сильнее, почему?

- У нее больше опыта, она чаще играла в финалах, умеет подводить себя к пику формы в важных стартах. Я еще этого не умею, сильно переживаю, понимаю, как надо сделать, но не все получается. Знаю, что у меня есть потенциал и мне необходимо время, чтобы его реализовать.

- Могли бы проанализировать ваши выступления за последние три года?

- В 2004 я выиграла чемпионат США несколько неожиданно даже для себя самой. Потом пошли травмы, был спад в игре, потому что ожидания не соответствовали действительности. Те результаты, которые я от себя ждала, достигать не получалось. Понадобилось время, что восстановиться, сейчас я начала играть лучше, но максимума своих возможностей не достигла.

- Какая Кузнецова лучше играла в теннис, та или нынешняя?

- Я уверена на 100%, что та, которая сейчас перед вами сидит. Я повзрослела, стала другой и на корте, и в жизни. Моя игра стала более разнообразной, я стала больше думать на корте, а не только бить. Иногда это мешает - порой необходимо сыграть проще, а я чересчур много размышляю, но я стараюсь разыгрывать комбинации, выходить к сетке, показывать более разнообразный теннис.

- Что вы отвечаете журналистам, называющим вашу игру прямолинейной, считающим, что против вас можно найти свои козыри - как, например, это удалось Энен?

- Да, Жюстин сыграла великолепно, в финале она показала свой лучший теннис на турнире - она сама об этом сказала. Я не играла на максимуме, и победить Энен в такой ситуации было очень тяжело. Что я отвечаю критикам? Они всегда занимаются своим делом - так было, и так будет всегда. Я сама знаю, что мне надо работать над собой.

- Что за история с американским журналистом, который пытался на вас "наехать" на пресс-конференции?

- Почему-то всегда запоминаются плохие моменты. Много людей меня поздравили и сделали комплименты, но подобные вопросы бывают неприятны. Он спросил, заслуживаю ли я второго места в мировом рейтинге. Я не знаю, что он имел ввиду. Может быть то, что это место мне подарили. Мне так не кажется, по-моему, все в жизни случается по каким-то причинам. Не помню, что точно я ему ответила, но мне очень хотелось задать ему тот же вопрос - заслуживает ли он места в зале для пресс-конференций.

- Если говорить о Кубке Федерации, вы являетесь полноценным лидером сборной России. Это огромная ответственность...

- Я согласна. Помню, когда я играла в сборной в 2004 году, победила в нескольких важных матчах, но в финале не могла выдержать давления из-за накопившейся по ходу сезона усталости. Тогда первым номером сборной была Анастасия Мыскина - и она поддержала команду, сыграв очень хорошо. Тогда она привела нас к победе. С тех пор прошло три года, сейчас мне кажется, что я готова к этой роли. Мне очень интересно быть лидером команды.

- Что значит быть номером один для команды?

- Это значит, что все надеются на меня. Я сейчас в хорошей форме, постараюсь справиться с давлением и сделать все от меня зависящее.

- Очень многие заранее отдают сборной России безоговорочное преимущество над итальянками в финале FedCup...

- Мне кажется, они заслуживают уважения. Италия выиграла Кубок в прошлом году, хотя этому в некоторой степени и способствовала удачная турнирная сетка. У них сильный командный дух, но мы ничем не хуже. Мы - фавориты, но расслабляться нельзя никогда.

- Насколько дружен коллектив в сборной России?

- Мы очень дружны, мы очень много смеемся, всегда друг друга поддерживаем. Понимаем, насколько важен командный дух.

- Каково ваше отношение к приезду Марии Шараповой?

- (Смеется). Это, наверное, самый популярный вопрос вокруг финала Кубка Федерации. Я затрудняюсь сказать что-то по этому поводу. Вокруг очень много слухов, но я не знаю мнения Маши, мнения Шамиля Тарпищева... Мы обсуждали это с ним, и новость о том, что она приедет только для того, чтобы поддерживать команду, меня удивила. Для меня это немного странно. У меня с Машей совершенно нормальные отношения. Если ее приезд окажет положительный эффект на команду - нет проблем.

- Если гипотетически представить, что Шарапова могла бы сыграть в финале...

- Я категорически с этим не согласна и считаю такой вариант неправильным. У всех теннисисток сложный календарь, мы добывали путевку в этот финал. В данном случае командный дух важнее положения той или иной теннисистки в рейтинге. Я знаю, что все девчонки во время финала будут поддерживать друг друга. Если бы Мария, приехав в последний момент, заняла чье-то место в заявке на финал, это, на мой взгляд, было бы несправедливо по отношению ко всей команде.

- Если же теннисистка, в частности Шарапова, начнет с самого старта выступления в следующем цикле FedCup, ей будут рады?

- Это уже не мне решать. Мое дело - играть. Когда меня приглашали, я практически всегда играла за сборную. Кого приглашать в команду - это дело Шамиля Тарпищева.

- Что для вас значит игра за сборную в свете того, что Кубок Федерации уступает в своей значимости турнирам "Большого шлема"?

- Мне кажется, вы недооцениваете его значимость. Будет здорово если мы выиграем, но если проиграем, нам серьезно достанется от критиков. Мы играем в Кубке Федерации на фоне усталости - турниры, перелеты, смена часовых поясов, - но лично у меня, когда я прилетаю в сборную России, появляются дополнительные силы. И это происходит не только дома, но и в любом месте. Это очень отличается от турниров, где ты выступаешь индивидуально. Все девчонки поддерживают друг друга, это тебя мотивирует - появляется дополнительная энергия.

- Олимпийский турнир также чуть меньше котируется в теннисной табели о рангах, но в России к нему особое отношение. Для вас важно удачно сыграть на Олимпиаде?

- Да, конечно. Для меня Олимпиада - выше турнира "Большого шлема". Для меня Пекин - один из главных приоритетов следующего года. Олимпиада проходит раз в четыре года, а турниры "Большого шлема" - четыре раза в год, так что надо будет хорошо проанализировать календарь, чтобы подойти к Олимпиаде на пике формы.

- Многие считают, что ваш потенциал не до конца реализован. Некоторые думают, что вам нужно сменить тренера. Какого ваше отношение к подобного рода разговорам?

- Сколько людей, столько и мнений. Я спокойно отношусь к критике, но у меня есть собственное мнение, и мне важно прежде всего мое состояние. Если я чувствую себя комфортно с моим тренером - для меня это самое главное. Мне кажется, что мне осталось немного, чтобы достичь уровня той же Энен, и я над этим сейчас работаю. Фактически, это последний шаг до вершины. Об этом очень легко говорить, но когда выходишь на корт, иногда просто не получается сделать то, что можешь.

- Роджер Федерер считает вас лучше теннисисткой в WTA. Вам это льстит или заставляет усерднее работать?

- Это человек, которого я очень уважаю, для меня он лучший теннисист всех времен. Мне нравится, как он ведет себя на корте и вне корта, я стараюсь брать с него пример. Конечно, когда мне рассказали, что я его любимая теннисистка, мне было очень приятно, я даже не поверила сначала.

- Можно ли сравнить Энен в женском теннисе с Федерером - исполином, который никого к себе не подпускает?

- Да, ситуации похожие. Я очень уважаю ее как игрока, мне кажется, она очень много работает. Жюстин является настоящим профессионалом в нашем виде спорта.

- Каковы ваши перспективы на остаток сезона, с учетом накопившейся усталости?

- Да, усталость есть, но в течение этой недели я решу, что буду делать после Кубка Федерации. Первоначально планировалась поездка в Пекин, где уже в среду предстояло бы играть, но на данный момент моя главная задача - хорошо подготовиться к итоговому ноябрьскому турниру восьмерки лучших в Мадриде. Лучше это делать в закрытых кортах - Штутгарте, Москве и Цюрихе. Мне очень неудобно играть на этом покрытии, но мне кажется, что я прогрессирую. Хочется побольше играть в закрытых помещениях, что максимально хорошо подготовиться к Мадриду.

- Холодная московская погода для вас - теплолюбивой жительницы Барселоны - является проблемой?

- (Улыбается). Да, сегодня после приезда из аэропорта я десять минут ждала машину и очень замерзла. Завтра пойду покупать куртку.

- Что у вас за крест, как у барабанщика группы Kiss Питера Крисса?

- Не знаю, просто он мне очень понравился.

- Это украшение или ритуал?

- Конечно, просто украшение, но я всегда ношу крест.

- Вы верующий человек?

- Да.

- Перед выходом на корт креститесь?

- Нет.

- А разговариваете с тем, кто может помочь?

- Я всегда искала помощи со стороны, а сейчас пришел тот момент, когда я поняла, что на корте кроме меня самой никто мне помочь не сможет. Я пытаюсь надеяться только на себя и хочу, чтобы у меня все получалось в игре. Мне кажется, если я действую на своем максимуме, против меня играть очень тяжело.

Видео/Виды спорта/Теннис