Сергей Юран: Хиддинк приехал к нам слишком рано

22 августа 2007 14:50

Главный тренер ярославского "Шинника" Сергей Юран в интервью "Московскому комсомольцу" рассказал о своей работе в Ярославле, высказал мнение о приглашении Гуса Хиддинка на пост главного тренера сборной России и поделился планами на будущее.

- Что труднее - Ставрополь поднимать в первый дивизион или с Ярославлем выходить в премьер-лигу?

- Конечно, второе. У "Шинника" сумасшедший график - 42 матча только в чемпионате, по два в неделю. А есть еще Кубок. Плюс перелеты. Вдобавок команду пришлось собирать фактически с нуля. От прошлогоднего состава к 1 декабря, когда я подписал контракт, оставалось всего лишь три игрока. Был бы костяк - было бы проще. Но вроде бы ни в ком из новичков не ошибся. А их, замечу, у нас больше двадцати человек.

- Вас что-нибудь шокировало в первом дивизионе?

- Многое. Например, отсутствие горячей воды в Махачкале. Мы что, в каменном веке живем?! Неужели это такая большая проблема? А еще шокировали поля в Новотроицке и Стерлитамаке. На них нельзя играть в футбол. На эти матчи установка была очень простая: бей вперед, а там как получится!

- Между "Шинником" и "Тереком" кошка пробежала или все не так страшно?

- Да нет никакой неприязни! Просто столкнулись две команды, которые хотят выйти в элиту с первого места. Амбиции у тех и других высокие, понимаете? А так, уверяю вас, ничего личного.

- Зачем же вы тогда перед домашним матчем с "Тереком" судейскую тему через прессу поднимали?

- Потому что на наши игры стали постоянно назначать арбитров из южного региона. Я никого ни в чем не обвиняю, но зачем лишний раз нервы тренерам трепать: они у нас и так как натянутые струны.

- Владимир Федотов все так же помогает вам советами?

- Честно говоря, после того как он не по своей воле покинул "Спартак", мы не общались. У меня вообще-то словарный запас неплохой, но в данном случае я просто не знал, что Григорьичу сказать. Его отставка - для меня это нонсенс.

- Считается, что Федотова сгубил чересчур мягкий характер.

- Я так не думаю. Уверенности в своих силах - вот, пожалуй, чего ему не хватило. И еще контракта, где было бы четкое деление на зоны ответственности. Конечно, хочется верить людям на слово. Но лучше закреплять все на бумаге. А то помните, что творилось в "Динамо"? Накупили легионеров, которые тренеру были не нужны, а потом его же и уволили.

- Это по-нашему. Недаром же один нефтяной магнат оценил роль тренера в современном футболе жалкими 10 процентами.

- А я бы дал 99!

- Тогда как относитесь к приезду в Россию Гуса Хиддинка? Нужен он нам?

- На мой взгляд, рано к нам Хиддинк приехал! Мы еще не готовы иметь дело со специалистами такого уровня. И молодежь, на которую голландец сделал ставку, пока только на подходе. С другой стороны, благодаря Хиддинку наши футбольные руководители озаботились созданием для национальной команды необходимой инфраструктуры. Уже только за это ему следует сказать спасибо. А если, Бог даст, попадем в финальную часть ЧЕ-2008, будет совсем замечательно.

- Хотел у вас про феномен Черчесова спросить.

- С удовольствием отвечу. Главная заслуга Черчесова в том, что он сумел достучаться до игроков, заставил их отрабатывать свои зарплаты и нести ответственность перед болельщиками. У меня такой же подход. Каждому футболисту перед подписанием контракта я объясняю свои требования. Они, в общем-то, простые: тренировочный процесс и игра - это святое. Все остальное - шутки, прибаутки и т.д. - приветствуется, но только в свободное от работы время.

- Вы о деньгах ничего не сказали.

- Они не должны быть на первом плане. В Германии национальная федерация ввела в регламент очень дельное правило: хочешь, к примеру, зарплату 50 тысяч долларов - вот тебе 25, а другую половину получишь, если будешь выходить на поле хотя бы минут на 15. Заметьте: речь идет не о премиальных и всяких там бонусах, а о заработной плате. И сразу видно, чего игрок хочет: денег "срубить" или делом заниматься.

- Черчесова долго уговаривали насчет аренды Динеева?

- Ни минуты! Черчесов понимает: для молодого футболиста пройти обкатку в серьезной команде первого дивизиона - полезно во всех отношениях. То же самое касается и Павленко. У меня были насчет него некоторые опасения, но они, к счастью, не подтвердились. Парень растет буквально на глазах, никаких вопросов у меня к нему нет.

- Какие у вас предчувствия перед ответным матчем "Спартака" с "Селтиком"?

- 1:1 дома - это, конечно, неудачный результат. Но все равно шансы, считаю, 50 на 50. "Селтик" силен. К тому же на своем поле шотландцам обеспечена мощнейшая поддержка трибун. В этой ситуации спартаковцам важно не проиграть в Глазго еще до первого свистка. Психология - вот где спрятан ключ к успеху! Потому что по всем другим параметрам "Спартак" и "Селтик" - одного поля ягоды.

- Мне запомнилась еще одна ваша реплика из старых интервью: тренировать детей - это не мое. Почему, Сергей Николаевич?

- Во-первых, у меня терпения не хватит мальчишкам все объяснять и показывать. Это каторжный труд! Во-вторых, чтобы быть детским тренером, нужно убить в себе все амбиции. А я всегда привык быть на виду. Для себя решил: лет через пять уеду работать в Европу.

- Простите, а вас там ждут?

- Когда "Шинник" проводил сбор в Португалии, местные журналисты постоянно интересовались, не планирую ли я вернуться в их страну в качестве тренера. Желание такое, если честно, есть. Связи со старых времен тоже остались. Бывший президент "Байера" Райнер Кальмунд - мой давний знакомый. Как и чемпион Европы-96 Томас Штрунц. Хорошие отношения у меня сложились и с президентом "Порту" Нуну Пинту да Коштой. В общем, в этом плане все нормально. А по поводу "ждут или не ждут". Скажу банальную вещь: нужно нормально работать - и тогда тебя заметят.

- "Шинник" в следующем году не бросите?

- У меня с ярославским клубом действующий контракт. Есть поддержка со стороны властей. Если и дальше все будет так же серьезно, обязательно доведу дело до конца.

- До какого?

- Моя задача после выхода команды в премьер-лигу состоит в том, чтобы "Шинник" там играл, а не мучился. Вот к этому и буду стремиться.

Видео, спортивные трансляции/Интервью