Роберто Карлос: Я должен был получить "Золотой мяч"!

16 февраля 2008 12:50

Легендарный защитник вспоминает лучшие моменты своей карьеры и мечтает стать хорошим тренером.

- Для начала - оцените шансы "Фенербахче" в матчах 1/8 финала Лиги чемпионов против "Севильи"?

- Шансы у нас есть - мы же не на "Милан" попали. Да, "Севилья" - фаворит в паре, но если нам удастся домашний матч, мы можем пройти дальше. Скажем, победы 2:0 будет достаточно.

- Сколько вы еще планируете играть?

- Два года, на которые у меня контракт с "Фенербахче". Думаю, затем придет время завершать карьеру.

- Почему вы в свое время покинули миланский "Интер", проведя в нем всего один сезон? Не смогли приспособиться к итальянскому футболу?

- Причина проста - у нас был тренер-англичанин (Рой Ходжсон - Sportbox.ru), который видел меня в роли крайнего полузащитника. Я же хотел играть в обороне, как в национальной сборной. Никакого отношения к итальянскому футболу это не имеет.

- Могли бы вы сейчас вернуться в сборную Бразилии?

- Вы знаете, если я буду нужен своей стране, я готов. Хотя если бы выбирал именно я, то предпочел бы надевать футболку сборной лишь на крупных турнирах. Из-за товарищеских матчей у меня никогда в карьере не было выходных - все паузы в клубе заполнялись поездками в сборную.

- Кто ваш лучший партнер за всю карьеру?

- Зинедин Зидан. С таким игроком всем остальным на поле дышалось легче. А из соперников, против которых мне доводилось играть, отмечу Луиша Фигу.

- Сравните тренерскую манеру Зико и Фабио Капелло.

- Зико менее привержен тактическим схемам и дает игрокам больше свободы на поле. Ему нравится видеть красивый футбол.

- Как вы бы оценили главное турецкое дерби "Фенербахче" - "Галатасарай"?

- Поставил бы их на один уровень с противостоянием "Реала" и "Барселоны". Дух соперничества между стамбульскими командами даже больше.

- Лучший год в вашей карьере?

- Конечно, 2002! Тогда я выиграл и Лигу чемпионов, и чемпионат мира. До сих пор думаю, что мне должны были вручить "Золотой мяч" или назвать "Игроком года ФИФА"!

- Как вы попали на левый фланг обороны? Вы всегда там играли или это было решение тренера?

- В 1988 году, когда я играл за клуб "Униао Сан-Жоао" на позиции левого крайнего хавбека, наш тренер Адаилтон Ладейра попросил меня подменить травмированного защитника на том же фланге. Я сказал: "Без проблем", и до сих пор там и играю

- В финале Лиги чемпионов-2002 вы стали соавтором одного из самых красивых голов в истории турнира. Ожидали, делая навес, что Зидан так здорово пробьет с лета?

- Нет, конечно. Это был просто шедевр. Но ведь пас был тоже неплох, правда?

- Самый важный гол в вашей карьере?

- Вы его помните - это мяч, который я забил французам в 1997 году, играя за сборную. Тот крученый удар со штрафного видел весь мир! Это гол и создал мне репутацию игрока с ударом.

- Хотели бы стать тренером, когда закончите играть? И где бы вы предпочли начать карьеру?

- Да, я хочу тренировать, когда повешу бутсы на гвоздь. А где? У меня нет особых пристрастий - кто первый предложит мне работу, туда и пойду.

Официальный сайт УЕФА