Рамунас Шишкаускас: Куда теперь девать золото?

19 декабря 2007 09:01

Литовский форвард ЦСКА Рамунас Шишкаускас о предстоящей игре с "Монтепаски" и о своих наградах.

- Можно ли сказать, что игра в Сиене будет центральной для армейцев во втором круге?

- Для нас "Монтепаски" сейчас - враг номер один (смеется). Ведь это будет игра за первое место в группе. Команда потерпела всего два поражения и сейчас показывает отличный баскетбол. К тому же в родных стенах при поддержке трибун итальянцы играют очень сильно.

- Кроме поддержки болельщиков какие козыри можете отметить у итальянцев?

- У "Монтепаски" хороший состав, в котором выделю Римантаса Каукенаса и Кшиштофа Лавриновича. Итальянцы любят играть в быстрый баскетбол, на контр­атаках, у них отличные защитники, умеющие не только обороняться, но и забивать. Играть с соперником, придерживающимся подобной тактики, непросто, но если мы внимательно сыграем в защите и допустим минимум ошибок, то уверен, что победим.

- С литовскими легионерами "Монтепаски" поддерживаете отношения?

- И Римантас, и Кшиштоф - мои хорошие приятели, и при встрече мы не упускаем возможности поговорить. Но, учитывая, что живем далеко друг от друга, обмениваемся эсэмэсками. Перед игрой обязательно подколю Лавриновича по поводу предстоящего матча. Вспомню встречу в Москве, где итальянцы проиграли.

- По-прежнему полный лазарет не помешает ЦСКА показать хороший баскетбол в Италии?

- Конечно, нам очень не хватает Алексея и Матьяза. И если Саврасенко скоро появится на площадке, то Смодиша увидим не скоро. Судя по всему, он выбыл до конца сезона. Поэтому приходится надеяться на свои силы. Но ЦСКА справлялся и не с такой ситуацией. В Испании мы победили "ТАУ Керамику" без четырех игроков основы. Что же ждет соперников, когда мы будем играть в сильнейшем составе!

- Судя по последним матчам, команда полностью оправилась от двух поражений от "Олимпии" и "Динамо"...

- Мы уже о них не думаем. Сейчас команда набрала ход, и я уверен, что сможем удержать этот уровень в среду. Наша цель в Евролиге - первое место. Мы постараемся в каждом матче радовать своих болельщиков.

- Кто в нынешнем сезоне поборется с ЦСКА за победу в Евролиге?

- Претендентов много. Прежде всего это "Панатинаикос" и "Реал" (если испанцы выйдут в «Финал четырех» то смогут использовать преимущество родных стен). Способны замахнуться на Кубок "ТАУ Керамика" и "Барселона". Отмечу и фаворита группы В "Летувос Ритас". Но меня успешное выступление земляков не удивляет - и два года назад моя бывшая команда играла удачно.

- Вас признали лучшим спортсменом Литвы по итогам 2007 года. Что для вас значит эта победа?

- Пока это самая серьезная моя награда и, надеюсь, не последняя. Да, уходящий год был для меня лучшим в карьере - я выиграл Евролигу в составе "Панатинаикоса" и бронзу в составе сборной Литвы на чемпионате Европы. Приятно стать лучшим, опередив таких серьезных конкурентов, как Виргилиус и Миндаугас (двукратный чемпион мира по метанию диска Виргилиус Алекна и борец греко-римского стиля Миндаугас Эжерскис). В ЦСКА тоже все гордятся мной - ради награждения меня освободили от тренировок и отпустили в Вильнюс, а сегодня на самолете я вернулся обратно.

- Как проходила церемония?

- Очень торжественно. На награждении нас поздравляли президент и премьер-министр Литвы. Мне вручили статуэтку "Стрелец" и один килограмм золота. Правда, пока не знаю, что с ним буду делать. Может, в банк положить?

- В одном из интервью вы говорили, что очень хотели бы посетить московский театр. Удалось сходить?

- Пока нет. Зато мы с супругой побывали на концерте "Песня года", а недавно сходили в кинотеатр на фильм "Хитмен". Мне картина понравилась.

"Спорт день за днем"