Павел Трегубов: Период надежды в шахматах

26 января 2008 19:16

Второй Кубок мира Ассоциации шахматных профессионалов (АШП), который открыл шахматный сезон-2008, совпал по времени с выборами нового президента организации. О двух этих событиях, а также о ситуации в шахматах в целом рассказал в беседе с корреспондентом Sportbox.ru Оксаной Костенюк международный гроссмейстер, бывший президент АШП, а ныне директор ее Совета Павел Трегубов.

- Для многих большой неожиданностью стало избрание председатель правления банка «Пивденный» Вадима Мороховского президентом AШП...

- Наверное, но это было мое предложение. В последнее время должность не соответствовала тому, чем я занимался. То есть по большей части занимался административной работой и мало поиском партнеров, спонсоров. Нынешнее же распределение обязанностей (Мороховский - президент, а я - директора совета) больше соответствует реальной ситуации в организации. Вадим уже давно поддерживает ассоциацию, активно интересуется делами, был введен в совет в начале прошлого года. Сейчас у него большие планы. Он уже второй год проводит турнир, который является финалом АШП-Тура.

- Какие задачи ставит перед собой АШП сегодня? И как они изменились со времени создания организации?

- АШП задумывалась изначально как профсоюз, посредник в диалоге между шахматистами, ФИДЕ и шахматными организаторами различного уровня. Первой задачей была защита прав профессиональных шахматистов. Но в какой-то момент мы поняли, что если сами ничего не будем организовывать, то наш голос не будет звучать убедительно. Так родился АШП-Тур. Именно его появление делает разницу между АШП в начале и сейчас. Задача на сегодня - развитие АШП-Тура.

В политическом плане задача вряд будет ли меняться. То есть, по-прежнему, мы будет стараться не допускать несправедливости в отношении отдельно взятого шахматиста или группы игроков. Есть некоторые идеи по социальной защите игроков, которые будут обсуждаться советом.

- Несправедливость - понятие, которому каждый шахматист придает свое значение. Сейчас многие шахматисты спорят, какой контроль больше подходит для шахмат, как лучше разыгрывать звание чемпиона мира. Можно ли сделать так, чтобы всех все устраивало?

- Здесь два отдельных вопроса, и к ним разный подход. К наведению порядка в организации цикла чемпионата мира большие усилия сейчас прилагает ФИДЕ, надо отдать им должное. У меня есть ощущение, что если ФИДЕ доведет до конца то, что наметила, если матч Ананд - Крамник состоится, и за ним последует задуманный цикл, то это будет большой прорыв для шахмат.

Что же касается контроля времени, то это другая тема. Здесь речь идет не только о турнирах, которые проходят под эгидой ФИДЕ. Диалог с ФИДЕ по этому вопросу очень сильно затянулся и уже идет три года. Был проведен ряд референдумов среди игроков, в том числе на сайте АШП. Большинство высказалось за сохранение классического контроля. Мы постараемся разновидности контроля свести к минимуму. Скажем, быстрый контроль, контроль ФИДЕ (полтора часа на партию) и классический. А все другие контроли постараемся ликвидировать. Наша позиция остается прежней: можно и нужно пропагандировать быстрые шахматы - это в духе времени. Но нельзя смешивать быстрые шахматы с классическими.

- Кубок мира АШП прошел успешно, удалось пригласить сильнейших шахматистов. Есть ли какие-то новые идеи по улучшению турнира?

- Мы очень довольны формулой турнира: сильнейшие игроки по итогам АШП-Тура попадают в финальную часть, и организатор имеет право добавить несколько номинантов. В этом году было в три раза больше зрителей, заметно возросло внимание и со стороны СМИ. Думаю, что с точки зрения посещаемости, это один из лучших турниров в мире.

Наверное, в будущем полуфиналы и финал будут проводиться в разные дни. Нагрузка не очень большая (два матча в быстрые шахматы), но за счет огромнейшего напряжения качество игры в финале, конечно, заметно падает. Может быть, будет изменение по срокам. Дело в том, что нынешние не очень подходят шахматистам, которые затем играют Вейк-ан-Зее. А нам бы хотелось, чтобы принимали участие все сильнейшие. Возможно, еще одна техническая проблема добавится - поиск нового зала, потому что нынешний не в состоянии вместить всех желающих.

- Что все-таки нужно сделать, чтобы привлечь к шахматам зрителей? Потому что случаи, когда зал переполняется, скорее исключение, чем правило.

- На мой взгляд, нет ничего более разумного, чем пройти тот же путь, что и все ведущие виды спорта за последний десяток лет - завоевать свое место на телевидении. Как это сделать, другой вопрос.

- По какой траектории идут сейчас шахматы?

- В последнее время наметилась тенденция к улучшению. Обвал в шахматах произошел в 90-е годы: этот вид спорта покинули многие спонсоры, хуже стали условия для профессионалов и меньше турниров. Но с начала этого века наметились некоторые позитивные изменения: турниры перестали исчезать, а те новые, что приходят, остаются. Например, Корсиканский цикл, Гибралтар, София, Мексика и, конечно, два турнира на Украине - наш турнир в Одессе и в Форосе. Все они становятся традиционными. Плюс ФИДЕ, наконец, удалось найти спонсоров для Кубка мира, для серии Гран-при. И в России большие успехи - чемпионат России сейчас очень хорошо выглядит с Высшей лигой и Суперфиналом. Стал более значимым Кубок России, появился мемориал Таля, проходят «Аэрофлот опен» и «Moscow Open».

Мне кажется, что многие по инерции продолжают говорить, что в шахматах идет какой-то спад. На самом деле ситуация изменилась.

- Как могли бы назвать нынешний период в шахматах?

- Я бы назвал его "периодом надежды". Пока нет гарантии продолжения этой тенденции. Есть лишь тенденция, а не процесс, который не обратим. Для того чтобы укрепить успехи последних лет, нужно поднять общий статус шахмат. А здесь совершенно не обойтись без телевидения.

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх