Павел Абрамов: На серебро я не согласен

13 сентября 2007 11:33

Один из главных героев матча сборной России с болгарами на чемпионате Европы по волейболу доигровщик нашей команды Павел Абрамов заявил в интервью "Новым известиям", что его устроит только медаль высшей пробы.

- Павел, почувствовали себя героем матча? Первый-то сет наша сборная вытащила фактически вашими руками...

- Главное, что выиграли не только сет, но и матч. А когда побеждаешь, то все герои. Лично я свои очки не считал и не считаю. Какой смысл? Важен только командный результат. К тому же за набранные очки я должен благодарить в первую очередь нашего связующего и капитана Вадима Хамутцких. Забивал-то я в основном с его передач. И не только я.

- В конце первой партии показалось, что Хамутцких играл только на вас...

- Просто Вадик мне доверяет. И я ему за это благодарен. А вообще концовка любой трудной партии - это для меня большой всплеск адреналина. Всегда прыгаешь выше, а бьешь сильнее, чем обычно. Хорошо, что с болгарами с прыгучестью все было в порядке (улыбается).

- Демонстрируя нынешний уровень волейбола, Россия в состоянии стать чемпионом континента?

- Нам обязательно надо прибавлять. Например, эффективнее подавать. Да и на приеме еще есть, над чем работать. По себе это чувствую. А вот блок у нас и сейчас очень хороший. Крайне важно выйти в полуфинал. А уже там многое будет решать то, кто лучше сумеет справиться с эмоциями, кто больше хочет победы.

- Кстати, вы полностью восстановились после травмы, которую получили еще летом, во время розыгрыша Мировой лиги?

- А по моим действиям в матче против болгар разве не видно было? Готов играть за Россию.

- Насколько известно, перед командой поставлена задача - выиграть первое место. А лично вас какое устроит?

- Тоже только первое. Просто «серебро» или «бронза» - это повторение пройденного пути. Ничего нового. Меньше, чем на «золото» я не согласен.

- На трибунах «Олимпийского» на каждом матче российской сборной собирается внушительная аудитория. На Польше вообще десять тысяч человек присутствовало. Чувствуете особую ответственность перед нашими поклонниками волейбола? Волнуетесь?

- Запредельной ответственности не чувствую. Я никому ничего не должен. Хотя не скрою, что люди нас хорошо поддерживают. Для меня хуже всего - играть перед пустыми трибунами. Обязательно нужно, чтобы публика была. Даже когда против моей команды болеют - тоже неплохо. Дополнительный раздражитель.

- А что еще вас может завести на площадке?

- Когда удается вытащить трудный мяч. Но пока на европейском первенстве со мной такого не случалось. Надеюсь, на моих результатах это не сказывается.

- Что бы вы сказали об обстановке в нашей команде?

- По-моему, видно и с трибуны, что у нас просто превосходная атмосфера в команде. Все друг друга поддерживают. Каждый старается добросовестно выполнить свою работу, а в случае необходимости прийти на помощь партнеру. У нас сплоченный коллектив. И это самое главное.