Николай Валуев: Чагаев обломал всех!

07 мая 2008 22:44

Претендент на титул чемпиона мира по версии WBA россиянин Николай Валуев недоволен скандальной отменой матча-реванша против узбекского чемпиона Руслана Чагаева и переносом встречи на 5 июля. Об этом и многом другом он сообщил в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Александру Павлову.

- Николай, с какими чувствами восприняли отмену чемпионского боя против Чагаева?

- Да... обломал он всех. Испытываю чувства громадного объема: были потрачены куча денег, уйма нервов и времени. Ведь вся подготовка к матчу лежала на моих плечах. Ее я финансировал из личных средств, в частности, сбор в Японии, где в общей сложности находился 24 дня. Обидно, что столько усилий и средств вылетели в трубу.

- А из Японии, наверное, возвращались в Европу с намерением свернуть горы?

- Настроение было замечательным. А ощущения? Я же не девушка, возвращающаяся с отдыха и думающая о своих ощущениях.

- Как внутренне стравляетесь со столь сильной неприятностью?

- Никогда не сожалею о прошлом, а ведь все случилось уже вчера. Во всем происходящем ищу положительные стороны. Проблема в том, что со стороны Universum Box Promotion (боксерский клуб в Гамбурге, за который выступает Чагаев - прим. А. П.) вообще не вижу сильного желания боксировать со мной.

- То есть думаете, что Чагаев не совсем болен?

- Не хочу судить о том, болеет Чагаев или нет. Просто время от времени одно подтверждает другое. Все это скучно, противно и портит настроение. Скажем так, подобная ситуация никому не прибавляет чести. Если он заболел, то пусть выздоравливает. Я к своим защитам чемпионского пояса готовился в гораздо худшей форме. У меня и колени выпадали, и оперировали меня. Я вроде был и не согласен выступать, но надо - значит надо! И с Руисом боксировал одной рукой. Наверное, не выйду на ринг, только если у меня откажет какой-то внутренний орган, без которого вообще нельзя боксировать. А вчера мне сказали, что у Чагаева фарингит. А что такое фарингит? Мелочи жизни!

- После прошлогоднего поражения от Чагаева, наверное, не дождетесь, когда выйдите на ринг, чтобы прибить его?

- Нет. Но у меня есть к нему вопросики. Поэтому и жду с нетерпением этого боя.

- А применимо ли к вашим намерениям по отношению к Чагаеву модное ныне слово "порвать"?

- Я не модный, а старомодный. Не швыряюсь красивыми, броскими фразами. Предпочитаю действовать. Никогда не скажу прессе: "Мне не терпится порвать Чагаева".

- В связи с отменой боя вы прервали тренировки, спарринги?

- Нет, продолжаю тренироваться.

- По той же программе, как если бы бой состоялся?

- Программа не такая же, слегка облегченная. А со спарринг-партнерами продолжаю заниматься, ведь четыре пацана специально из Америки прилетели. Они все под рост Чагаева.

- И боксируют , наверное, в стиле Чагаева?

- Нет! Нет же ведь абсолютно идентичных людей-клонов, а посему никто не может стопроцентно имитировать другого человека. Если бы был двойник, все было бы намного проще. Мы бы брали его и тренировались. А поскольку двойника нет, берем нескольких соперников.

- Над чем работаете - над ударами, движением по рингу?

- А вот об этом я никогда не говорю. Демонстрирую все в деле - на ринге во время боя.

- А с Александром Зиминым на компьютере боксом не занимаетесь? На нем, говорят, симуляции возможно проводить в тренировочных целях.

- Компьютерное симулирование очень далеко от жизни. Людям нечего делать, и они выдумывают заумные вещи, изобретают велосипед там, где он изобретен. И флаг им в руки! Такими вещами можно пудрить мозги новичкам, повышая свою значимость в их глазах. А мы по-сермяжному разберемся.

- Как расслабляетесь во время сбора? К примеру, смотрели матч ваших земляков зенитовцев против "Баварии"?

- Да, я слышал, что они победили, но игру не смотрел. Однако очень рад за ребят, я ведь болельщик своей родной команды. Правда, в футбольных тонкостях не разбираюсь. А то, что они вышил в финал Кубка УЕФА, - это просто класс!

- В отличие от предыдущих сборов пред матчами в Германии, вы готовитесь не в Берлине, а в пригороде немецкой столицы. Почему?

- Здесь намного спокойнее. Нет столичной суеты.

- А как было в Японии?

- Жил в гостинице, тренировался поблизости в боксерском зале. Питались морской японской пищей. У японцев с кухней все просто - что в море выловили, то и едят. Кушал палочками. Этому мастерству научился уже давно. В Японии проходил специальную боксерскую подготовку - мешки, гантельки. Одним словом, работали над техникой и обретением физической кондиции.

- А японцы на улице вас узнавали?

-Да.

- Парочку японских иероглифов выучили?

- А для чего?

- Ну, чтобы понять, хотя бы, где туалет находится, если приспичит?

- Для этого не обязательно иероглифы знать. Там же все для людей сделано. Там, как и во всем цивилизованном мире, туалет обозначен значками.

- Когда приедете в Россию?

- В ближайшее время. Как только поменяю билет.

Видео/Бокс