Любовь Соколова: Теперь хочется на несколько дней забыть про волейбол

25 апреля 2008 09:12

Лучший игрок этого сезона о завоевании титула чемпиона России в составе "Заречья-Одинцово" и о планах на лето.

- Люба, сами-то не удивились, что все так просто в финале получилось? В серии до трех побед уложились в три матча...

- Удивилась - не то слово. Настраивалась, что придется провести все пять встреч, но после того, как в первом матче мы обыграли Гамову и ее подруг в трех сетах, я поняла, что можем и должны стать чемпионками. Так оно и вышло.

- Можете объяснить, почему соперницы по финалу так и не смогли дать вам серьезный бой?

- А это не наши проблемы. Мне неинтересно, почему москвички не сумели ни разу выиграть у нас в финале. Хотя, повторяю, я ожидала от динамовок большего. Гамова, Година, Маша Бородакова, вернее, после замужества - Борисенко, Логан Том - серьезный состав. Но мне тяжело анализировать игру, находясь на площадке. Если бы я на трибуне сидела, то могла бы отметить недостатки «Динамо». Хотя и это не мое дело. Поэтому могу только констатировать факт - подбор исполнительниц у соперника хороший, вот только они не смогли оказать нам серьезного сопротивления.

- Да и по ходу чемпионата у вас не было проблем. Ни одного поражения.

- Ну почему не было проблем? Динамовки тоже очень ровно провели сезон. «Уралочка» вновь претендовала на первое место. Команда здорово играет с возвращением Евгении Артамоновой. Просто на финише мы оказались в лучшей физической и психологической форме.

- Кстати, вас признали лучшим игроком сезона по версии тренеров. На втором месте как раз Артамонова из «Уралочки», а на третьем - Гамова. Неожиданно?

- Приятно. Особенно если учесть, что меня на первое место поставил и наставник «Динамо» Леонид Зайко. Если уж принципиальные соперники признают, что ты лучшая, значит, действительно неплохо играла.

- Между тем в финале лично вы, как показалось, выглядели несколько уставшей...

- Ну, со стороны виднее. Вообще-то усталость действительно присутствовала, тем более что я выходила на площадку с небольшой травмой. К тому же за плечами длинный сезон... Большое напряжение. Ведь все смотрели на меня как на лидера.

- Значит, в решающих играх бились на морально-волевых?

- Можно сказать и так. Очень хотелось стать чемпионкой, поэтому старалась забыть про болячки и усталость.

- Многие уже видели вас на фотографии в одной спортивной газете с бутылкой шампанского. Весело отметили победу?

- А как же! Потом с девчонками поехали в ночной клуб - отрываться.

- И долго «зажигали»?

- Кто как. Я, к сожалению, только час смогла там провести. Устала очень. Хотелось отдохнуть. Примерно в час ночи уехала. Кто-то еще оставался. А вообще, может, вам еще назвать номер такси, на котором я доехала до дома? Название клуба и какое шампанское пили?

- Не обязательно. Сейчас мысли уже об Олимпиаде?

- Шутите? Об отдыхе! Правда, покой лишь только снится. После чемпионства - одни интервью и съемки на телевидении. Конечно, это и приятно в какой-то степени. Однако хочется все-таки на несколько дней забыть про волейбол и просто наслаждаться жизнью.

- Но Олимпийские игры - все равно главное событие сезона.

- Согласна. Нет, конечно, совсем забыть про Олимпиаду невозможно. Нам будет очень сложно, поскольку круг претендентов на медали очень велик - Бразилия, Китай, Куба, Италия, Сербия. И это не все. Но мы надеемся, конечно, как минимум быть в тройке.

- Как игрока сборной вас не волнует, что Гамова и Година находятся не в лучшем психологическом состоянии?

- Во-первых, у них есть время отдохнуть. А во-вторых, клуб и сборная - разные вещи. Другие партнеры, обстановка... Да и вообще Олимпиада проходит раз в четыре года. И ради такого дела надо забыть обо всем и постараться выступить как можно лучше. Кроме того, Катя и Лена - профессионалы высочайшего уровня. Они справятся с трудностями.

- Следующий сезон проведете в «Заречье»? Волейболистку Соколову, наверное, мечтает видеть в своих рядах любая команда?

- Останусь, конечно, в Одинцово. Хочется выиграть с командой Лигу чемпионов. Поражение от итальянской «Перуджи» в недавнем финале этого турнира вызвало шок. В новом сезоне мы должны победить. По крайней мере, приложим к этому все усилия. А еще вновь хочется выиграть чемпионат России, Кубок страны. Для меня много побед не бывает.

- Кстати, ваш тренер Вадим Панков после поражения от «Перуджи» заявил, что команда нуждается в укреплении состава практически во всех линиях.

- Лично я не боюсь конкуренции. Но мне бы хотелось, чтобы команда усиливалась россиянками. Чтобы рядом с опытными волейболистками молодые девочки набирались опыта. Это бы пошло на пользу и национальной сборной.

"Новые известия"

Видео/Волейбол