Леонид Федун: Пусть Абрамович мне подражает

15 марта 2008 22:54

Владелец московского "Спартака" Леонид Федун ответил на вопросы болельщиков команды. Приводим самые интересные высказывания босса красно-белых.

- Какой бюджет будет у "Спартака" в 2008 году?

- Не меньше 75 миллионов долларов. Это предварительные данные. Но уже сейчас можно сказать, что по сравнению с прошлым годом бюджет вырос. Объяснение тому простое: зарплаты в нашем клубе выросли как в рублях, так и в евро. Наш бюджет примерно на 60 процентов состоит из евро и на 40 процентов - из рублей. Курс постоянно «пляшет», поэтому трудно назвать точную цифру в долларовом эквиваленте. Кроме того, доходная и расходная часть бюджета может вырасти за счет летних трансферов.

- Какие планируются доходы?

- Порядка 40 миллионов долларов.

- Какой европейский клуб является для вас образцом?

- Лондонский "Арсенал". Потому что с самого начала он строился на коммерческой основе с собственной идеологией.

- Иметь свой футбольный клуб это дань моде или подражание Абрамовичу?

- Во-первых, я - фанат "Спартака". Был им и останусь навсегда. Никакого подражания Абрамовичу нет. Пусть лучше он мне подражает, поскольку я вкладываю деньги в российский клуб. А мой приход в "Спартак" был вызван тем, что мне было больно смотреть на то, как популярнейшая команда разваливается на глазах.

- Правда ли, что земля в Сокольниках уже выкуплена под строительство спартаковской академии?

- Правда. Право на собственность у нас есть. Сейчас идет исследование манежа. Скорее всего, он будет реконструирован и расширен. В зависимости от проекта начнем строительство от 8 до 10 футбольных полей. Хотим, чтобы и сборная России могла там тренироваться. В ближайшее время выкупим бывшую хоккейную базу, где и разместится наша академия.

- На какой стадии находится строительство спартаковского стадиона?

- Недавно было согласовано строительство транспортных развязок за счет города. Это примерно 20-30 миллионов сэкономленных долларов. Кроме того, идут различные согласования по поводу метро. Основная задержка по стадиону связана, к сожалению, с позицией нашего немецкого подрядчика, который был выбран еще при прежнем президенте. На счету этой фирмы немало объектов в Европе, но почти нет опыта базового строительства в России за исключением одного терминала в аэропорту «Шереметьево». Поэтому процесс идет медленно и консервативно. Первоначальная стоимость всего строительства была на уровне 400 миллионов долларов. Сейчас оно оценивается в ту же сумму, но только в евро. Цены растут.

- Другой болельщик интересуется: когда вы продадите "Спартак"?

- Никогда. Хотя есть поговорка "никогда не говори никогда"… Продам его только в том случае, если найдется серьезный бизнесмен, который готов выложить миллиард долларов. При этом я буду знать, что это достойный человек, который будет вкладывать в «Спартак» большие деньги, и я передаю клуб в надежные руки.

- Следите ли вы за игрой бывших спартаковцев, уехавших на Запад – в частности за Видичем и Кавенаги?

- Конечно, слежу. К слову, если «Бордо» пройдет в Лигу чемпионов, то нам полагается определенный бонус. Так мы договорились при оформлении трансфера Кавенаги.

- Не возникает мыслей: "Если бы их вернуть…"

- Нет. Конечно, от Видича сейчас бы никто не отказался, но это нереально. Хотя мы движемся вперед. По бюджету, по уровню игроков, по организации игры «Спартак» приблизился к первой двадцатке европейских клубов. По этим показателям мы должны уже в ближайшем будущем бороться за четвертьфинал Лиги чемпионов.

- Когда у вас взыграет самолюбие и вы, наконец, победите ЦСКА и выиграете чемпионат?

- Поверьте: я хочу это сделать не меньше, чем вы. Если бы мог выйти на поле… Все, что от меня зависит, делаю. Предлагаемые материальные стимулы для футболистов, считаю, более чем достаточными. Игроки знают об этом. Нужно немного удачи. Будем надеяться, верить и прикладывать все силы.

- Как смотрите на игру с "Зенитом"?

- С оптимизмом. "Зенит", конечно, на ходу. Но играть четыре матча подряд через три дня на четвертый тоже непросто. Посмотрим, как окажется на деле.

Официальный сайт "Спартака"