Ирина Кириллова: Рада, что Артамонова вернулась в сборную

20 мая 2008 15:59

Помощник главного тренера сборной России Ирина Кириллова поделилась с "Новыми Известиями" планами подготовки национальной команды к Олимпиаде в Пекине и прокомментировала состав сборной.

– Ирина, на первый подготовительный сбор перед Олимпиадой в национальную команду вызваны 20 волейболисток, а в пекинскую заявку смогут попасть только 12. В итоге получились даже две команды. Первая, где собраны опытные спортсменки, и вторая, экспериментальная…

– Все дело в том, что сборная только начинает подготовку, которая разделена на три этапа. Впереди еще участие в Кубке Ельцина, товарищеские матчи с Сербией и Голландией, а также турнир в той же Сербии. Думаю, на последнем этапе останутся человек четырнадцать. Из них и сформируем окончательную заявку. Во второй сборной, которая сейчас находится в Абу-Даби, собраны молодые девушки. Уверена, что если не в Пекине, то на следующей Олимпиаде они сыграют.

– Во второй команде оказалась и связующая Марина Акулова, чемпионка мира. Выходит, тренеры сборной сомневаются в ней?

– Марина не очень удачно отыграла в этом году за «Самородок». И это не первый не очень удачный ее сезон в клубе. Почему так получается? Сложно сказать. Может, ее клубный наставник в курсе? Не зная всех деталей и нюансов, трудно делать выводы. Но у нее есть шанс поехать на Олимпиаду – надо только проявить себя на тренировках и в играх.

– То есть пока мы располагаем только одной связующей – Мариной Шешениной?

– Вот она действительно хорошо провела сезон. И я не вижу ничего страшного в том, что у нас пока одна основная связующая. По своему опыту знаю: не бывает такого, чтобы, предположим, две разыгрывающих в крупном турнире проводили на площадке равное количество времени. На этой позиции всегда есть основной игрок, которому тренер и партнеры полностью доверяют. Да, сейчас наш основной диспетчер – Шешенина. Но, повторяю, у Акуловой тоже есть шансы.

– После долгого перерыва в сборную вернулась знаменитая Евгения Артамонова. С чем было связано ее длительное отсутствие?

– Она вышла замуж. Ее супруг – помощник главного тренера екатеринбургской «Уралочки» Николая Карполя. У Жени родился ребенок, и она решила посвящать ему как можно больше времени. Но Олимпиада – это особенное событие для любого спортсмена. Она проходит раз в четыре года. И представьте, для Артамоновой предстоящие Игры будут пятыми! Для нее это хороший стимул вернуться в сборную. Ну а мы всегда рады сильным игрокам. Тем более Артамонова провела блестящий сезон в «Уралочке». Во многом благодаря ее усилиям команда заняла третье место, тогда как прошлый сезон без Жени уральские девушки полностью провалили.
 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.