Игорь Акинфеев: "Отыграемся на Томске"

12 июня 2007 00:05

В интервью ведущему программы "Футбол России" Илье Казакову вратарь ЦСКА и сборной страны поделился своими мыслями о сенсационном поражении своей команды во Владивостоке и о том, как жить дальше.

- Игорь, ЦСКА стал автором самой громкой сенсации в минувшем туре, проиграв во Владивостоке 0:4. Что говорят ваши одноклубники по этому поводу?

- Если бы я играл в этом матче, постарался бы забыть его поскорей и ничего не говорить о нем. Я созванивался с Лешей Березуцким, сказал ему: "Все нормально. Ничего страшного не случилось. Надо дальше играть. Впереди еще много игр." В ближайшем матче ребята должны, уж извините, отыграться на Томске.

- Любой большой клуб рано или поздно разгромно проигрывает середняку, чтобы потом не оступаться в дальнейшем – это идет на пользу. Поражение само по себе – действительно, не катастрофа. Вопрос в другом: почему ЦСКА в этом году разучился выигрывать на чужих полях?

- Это для меня трудный вопрос. Причины надо искать всем вместе, в команде. Играем, как позволяет соперник. Если мы не побеждаем – значит соперник против нас играет хорошо. В домашних матчах у нас все по-другому: играем при своей публике и это, видимо, сподвигает нас на более качественный футбол.

- Когда ЦСКА стал придавать значение тому, как позволяет играть соперник? В прошлом году, например, команда об этом, кажется, не задумывалась.

- Да, так и есть. Но сейчас все изучили манеру нашей игры. К ЦСКА нет равнодушных – все хотят нас обыграть. Мы – раздражитель номер один для всех команд.

- Ну и "Зенит", наверное, - как лидер трансферного рынка?

- Я думаю, нет. Только мы.

- Со стороны кажется, что главная проблема нынешнего ЦСКА схожа с проблемой национальной сборной: на поле нет лидера. Не по качеству игры, а по психологии – человека, способного "завести" партнеров.

- Я считаю, что должна быть команда лидеров, а не один человек. Если в коллективе есть пять-шесть ярких личностей, вот тогда и будут результаты, которые мы показывали на протяжении последних сезонов. Да и в этом году не все потеряно: думаю, и золотые медали еще выиграем, и вообще будет много успехов.

- То есть в команде сейчас спокойная атмосфера?

- Да, конечно. Все понимают, что ничего страшного не происходит. Надо выигрывать следующую игру. Думаю, ребята задались этой целью и обязательно это сделают.

- В ЦСКА говорят сейчас о проблеме роста? Ведь достижения последних лет были связаны с одними и теми же людьми, одним составом. Должна встать проблема мотивации.

- Не знаю, для меня такая проблема никогда не стояла. Мотивация есть всегда – в любой игре, любой тренировке. Надо понимать, что ты растешь, и в этом находить мотивацию. Если хочешь расти – надо тренироваться.

- Если бы в России было не два стадиона высокого уровня, а 12-15 – добавило бы это мотивации тем же бразильцам, играющим в ЦСКА? Видно, что в столице атмосфера на стадионах их "заводит". А в провинции – уже не то настроение.

- Я думаю, хорошие стадионы, прежде всего, доставили бы радость зрителям. И они заполняли бы трибуны гораздо более активно. Но у нас, к сожалению, пока нет такой инфраструктуры. Надо строить стадионы. Что касается игроков – не буду говорить о своих партнерах. Скажу так: все будет хорошо.

- Спрошу иначе. Сейчас говорят о возможных приобретениях ЦСКА – Савин, Анюков, игроки из Бразилии, Голландии… В каком объеме, на Ваш взгляд, команде необходим приток "свежей крови"?

- Один-два игрока – не больше. Решать не мне, но, мне кажется, наш президент и главный тренер также думают.

- Многие футболисты уезжают в национальные сборные, получается, в атаке – шаром покати…

- Еще один шанс для молодежи. Они должны воспользоваться.

- У Вас в карьере возникла вынужденная пауза. Она каким-то образом помогла Вам оглядеться, успокоиться, иначе посмотреть на жизнь?

- Все к лучшему. Если травма случилась, значит, она должна была случиться. Я ищу везде позитив. Радуюсь жизни. Я хочу вернуться в футбол, и вернуться более сильным человеком. Думаю, что эта пауза – мне на пользу.

 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.