Гус Хиддинк: Победа над поляками придаст веру в собственные силы

04 августа 2007 00:10
Главный тренер сборной России Гус Хиддинк незадолго до товарищеского матча против команды Польши ответил на вопросы официального сайта РФС.
- Какие основные цели вы будете преследовать в матче с Польшей? Посмотрите в деле новых футболистов, поэкспериментируете с новыми тактическими схемами или же поработаете над улучшением взамиодействия игроков на поле?
- Все, что вы упомянули, очень важно. В сборной появится несколько новых игроков: я сторонник того, чтобы круг кандидатов в национальную команду не ограничивался 18-ю футболистами, а был гораздо шире. В моей голове - список из порядка 30-ти футболистов, из которых я выбираю. Матч с поляками – отличная возможность проверить несколько молодых игроков из этого списка, посмотреть, как они смогут проявить себя в поединке с сильной сборной.
- Игра с Польшей – товарищеская. Имеет ли особое значение в ней результат?
- Сравнивать эту игру с официальной, конечно, нельзя. Все же контрольный матч подразумевает под собой эксперименты над составом, тактикой. Но ведь вся эта работа ведется именно ради конечного результата, а не просто сама по себе! Поэтому счет матча, хоть и не ставится во главу угла, как в официальном поединке, но тоже имеет значение.
- Но вы бы согласились уступить 22 августа Польше, но затем выиграть у Англии?
- Если бы мне предложили сделать этот выбор (причем сейчас разговор должен идти не об Англии, а о ближайшем поединке с Македонией), то я бы легко согласился на проигрыш полякам, это естественно. Но вы понимаете, что это нереальная ситуация. Надо делать шаг за шагом, последовательно идти к намеченной цели. Мы должны не просто получить путевку на ЕВРО-2008, а создать такую команду, которая смогла бы решить вопрос попадания и на чемпионат мира 2010 года.
Победа над Польшей поможет россиянам поверить в свои силы. Положительный результат даже в товарищеском матче повышает настроение, придает уверенности в себе. Но в любом случае игра с Македонией – наш приоритет, и поединок против поляков должен помочь нам к ней подготовиться.
- Расскажите немного о предстоящем сопернике. Почему именно сборная Польши была выбрана в спарринг-партнеры?
- Дело в том, что это очень хорошая команда: она высоко стоит в рейтинге ФИФА, может сыграть на равных и победить даже самую сильную сборную. Конечно, можно было пойти по легкому пути и пригласить слабую команду, чтобы крупно ее обыграть. Но я предпочитаю помериться силами с сильным оппонентом, чтобы понять на каком уровне находишься ты сам. Да, в этом случае риск поражения гораздо больше, но победа над аутсайдером в товарищеском матче может и вовсе ввести в заблуждения. Ты можешь подумать: «Отлично, все идет хорошо!». Но понять, чего мы стоим на самом деле, можно только в игре с достойным соперником.
- Вы посетили последние матчи российской премьер-лиги. Что для себя почерпнули?
- Хочу сказать, что мне очень нравится находиться в тесном контакте с клубами, игроками, регулярно наблюдать за их выступлениями. Это важно для работы со сборной.
Мне импонирует то, что в российском футболе задумываются о том, чтобы в основных составах команд играли россияне. В 2010 году одновременно на поле смогут находиться лишь пять иностранцев, и это поспособствует появлению новых доморощенных талантов. Разумеется, легионеры также нужны, но это должны быть игроки топ-класса. Мне нравится, что в клубах премьер-Лиги все чаще дают шанс молодежи, не перестают доверять ей даже после отдельной неудачной игры. Подобная стратегия, без сомнения, является весьма дальновидной.
- Как вы считаете, на каком покрытии нам выгоднее играть домашний матч против Англии – на искусственном или натуральном газоне?
- Меня многие спрашивают про встречу с Англией, но до нее мы играем с Македонией! Вот об этом матче и надо думать. Македонцы доставили немало проблем Хорватии, отняли очки у англичан, и нельзя думать, что три очка у нас уже в кармане. Поэтому сейчас я сфокусирован на поединке с Македонией, а после него можете спросить меня про Англию.