Футбол. Валерий Газзаев: "Мои бразильцы - лучшие!"

04 мая 2007 15:18

Футбол. Валерий Газзаев: «Мои бразильцы - лучшие»

Аромат дорогого табака приятно щекочет нос. В офисе футбольного клуба ЦСКА, что на Ленинградском шоссе в Москве, не курят, но для руководства - исключение. Главный тренер армейцев Валерий Газаев с удовольствием попыхивает сигарой у себя в кабинете.

 

КЛУБНЫЙ КОНВЕЙЕР

- Неужели опять закурили, Валерий Георгиевич?

- Нет. Вот уже два года, как отказался от сигарет. Раньше курил много, но в какой-то момент понял, что пришло время остановиться. Сегодня позволяю себе одну-две сигары в день - организм требует никотина.

- Берете пример с президента клуба (Евгения Гинера - прим. К.К.)?

- Он действительно ценитель и знаток сигар, может долго о них рассказывать. Увлек и меня, хотя, сами понимаете, наши обычные разговоры, прежде всего, о делах ЦСКА...

- Вы в ЦСКА уже шестой год. Можно ли сказать, что сегодня клубный «конвейер» работает если не сам по себе, то, во всяком случае, не требует уже вашего ежедневного надзора?

- Это только со стороны может показаться, что все идет само собой. На самом деле футбольный клуб настолько сложный механизм, что необходимо постоянно следить за его настройкой. Однако в первые годы работы в ЦСКА, действительно, приходилось сложнее, чем сегодня. Я благодарен всем, с кем начинал, но тогда мне и Евгению Гинеру пришлось пойти на революционные изменения - выставить на трансфер большую группу игроков. Иначе поступить было нельзя с учетом того, что перед ЦСКА была поставлена задача стать клубом европейского уровня. Жизнь подтвердила нашу правоту. Шаг за шагом ЦСКА поднимался. Мы создали команду, которая способна сегодня решать самые серьезные задачи. Вспоминаю слова главного тренера «Манчестера Юнайтед» Алекса Фергюсона, который после первой после долгого перерыва победы «МЮ» в чемпионате Англии сказал: «Посмотрел назад и увидел, что больше половины тех, с кем начинал, уже нет в команде». Что поделаешь, жизнь есть жизнь. Но нашу правоту подтверждают результаты: за пять лет ЦСКА выиграл 10 трофеев. Вторые места я не считаю достижением.

ТЯЖЕЛЫЕ РАССТАВАНИЯ

- Но достижение, наверное, и то, что почти весь состав ЦСКА - игроки национальных сборных.

- Конечно. Скажи кто-нибудь года три назад, что из ЦСКА трех футболистов будут приглашать в сборную Бразилии, его посчитали бы сумасшедшим. Разве не так? А кто предполагал, что, скажем, братья Березуцкие станут ключевыми защитниками сборной России? Горжусь, что работаю в клубе, который дал столько футболистов и нашей национальной команде (кроме Березуцких, в состав сборной России входят также вратарь Акинфеев, защитник Игнашевич, полузащитники Жирков и Алдонин - прим. К.К.).

- За эти пять лет из ЦСКА ушло немало футболистов, ставших лидерами в других клубах. Не жалко было расставаться с ними?

- Я вообще тяжело расстаюсь с игроками. Любой серьезный тренер вкладывает в футболиста часть своей души, поэтому бывает тяжело, когда человек уходит. Ничего не поделаешь. Футбол - прежде всего конкуренция. Если игрок ее не выдерживает, должен уступить место другому. Нападающий Дмитрий Кириченко - очень талантливый игрок, принес много пользы ЦСКА, но, мне кажется, до конца свой потенциал не раскрыл. И ему, и другим я всегда честно говорил все, что думаю об их игре. На мой взгляд, между тренером и футболистов не должно быть недосказанности. Всегда нужно говорить правду, какой бы она ни была - приятной или не очень. Только в этом случае можно найти понимание и сохранить хорошие отношения.

- А есть футболисты, об уходе которых вы по-настоящему сожалели?

- Иржи Ярошик (полузащитник сборной Чехии - прим.К.К.). Но его позвали в «Челси». Не каждый день приглашают в такой клуб! Жалею об уходе Ивицы Олича (нападающий сборной Хорватии - прим. К.К.), о котором могу сказать только самые теплые слова. Каждый футболист имеет право устраивать свою жизнь, как считает нужным. Когда Сергей Семак решил уехать во Францию (в «Пари Сен-Жермен» - прим. К.К.), разве я имел моральное право его удерживать? Переживаю за всех футболистов, кто когда-либо выступал под моим руководством за ЦСКА, за «Аланию» и «Динамо»..

САМОКРИТИЧНЫЕ БРАЗИЛЬЦЫ

- А как вам удается ладить с бразильцами?

- С ними непросто. Они другие, не похожие ни на наших, ни на легионеров из Западной Европы. Другая психология, другая вера... Говорю им: вы не обязаны любить Россию. Любите Бразилию, но уважайте страну, где играете в футбол, и традиции клуба, за который выступаете. Мне кажется, удалось найти хороший контакт. Иногда даже спрашиваю себя: «Может быть, мне достались лучшие бразильцы?».

- Вы сами их выбирали.

- Это так. Но надо понимать, что невозможно строить отношения только на голом профессионализме. Все, и легионеры в том числе, должны чувствовать, что ЦСКА - одна семья, что у нас общие интересы, идеи и цели.

- А как лечите звездную болезнь? Наверняка она проявляется у тех, кого приглашают в сборную Бразилии.

- Ошибаетесь. Мы работаем вместе уже не один год, поэтому с полной ответственностью могу сказать, что бразильцы ЦСКА, несмотря на молодость, вполне адекватные, самокритичные люди. Знаете, что мне больше всего в них нравится? Они верят в то, что они - лучшие. И чем сильнее соперник, тем больше в них желания его обыграть. Когда наши видят такое отношение, невольно тоже проникаются победным духом. Правда, бразильцев бывает сложно настроить на игру с относительно слабым соперником.

АДСКИЙ ТРУД

- Ведущие игроки ЦСКА - миллионеры. Не считаете, что футболисты премьер-лиги - и наши, и легионеры - получают незаслуженно много?

- За всю премьер-лигу говорить не могу. Но в ЦСКА каждый отрабатывает свою зарплату. И что такого несправедливого, если футболист, который показывает красивую игру, получает достойные деньги?

- С точки зрения обывателя они их не заслуживают.

- Так может говорить только человек, который не знает, как живут профессиональные футболисты. Думаю, завидовать им не стоит. У них адский труд. Футболисты находятся под жестким психологическим давлением - от них ведь постоянно требуют результат. А что такое двухразовые тренировки каждый день? Это - отсутствие личной жизни. Футболисты больше времени проводят в команде, чем в семье. Мне кажется, тот, кто говорит, что футболисты живут незаслуженно хорошо, находится в плену советских стереотипов. Мол, никто не должен выделяться. Но времена изменились. Сегодня тот, кто более талантлив, должен и получать больше. Таковы законы рынка и конкуренции. Разве футболисты ЦСКА, которые своим трудом заставили Европу признать наш клуб, не заслужили достойного вознаграждения?

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

- Нынешний ЦСКА может служить примером для подражания с точки зрения соотношения легионеры - россияне. В основном составе половина - наши, половина - иностранцы, хотя пока такой пропорции никто не требует. И все же скоро ли, как в советские времена, наши звезды будут конкурировать за место в составе между собой?

- Надеюсь, скоро. Мы потеряли поколение начала 90-х, которое сегодня должно было бы начать заявлять о себе. Только сегодня мы начинаем постепенно забывать о том времени, когда Россию рвали на части. Хаос, экономический кризис - до футбола ли было в то время?

- Однако ни кризис, ни хаос не помешали вам в 95-м выиграть чемпионат России с владикавказской «Аланией»?

- По большому счету все тогда держалось на энтузиазме игроков и тренеров и инерции советской футбольной школы. В те годы наши уезжали за границу и были не на последних ролях в иностранных клубах. Вспомнить хотя бы Валерия Карпина, Виктора Онопко, Андрея Канчельскиса, Сергея Кирьякова - список можно продолжить. А о ком два-три года назад говорили в Европе? Разве что об Алексее Смертине, который какое-то время выступал за «Челси»... Верю в то, что в ближайшие годы ситуация изменится. Восстанавливается структура нашего футбола, появляются и молодые перспективные футболисты.

- Образцом в подготовке молодых игроков считается голландский «Аякс», который выстроил рациональную схему, в которой все подчинено интересам главной команды. Согласны с этим?

- Да, но мы в ЦСКА считаем, что кругозор молодых футболистов должен быть несколько шире клубного. Нет ведь гарантии, что все они будут выступать у нас. Так что выпускник детской школы должен уметь найти свое место в любом клубе. Но, конечно, все лучшее у «Аякса» надо перенимать, тем более что там накоплен 40-летний опыт подготовки резервов.

Но дело не только в появлении новых футболистов. Меняется весь наш футбол. Еще несколько лет назад на матчи «Локомотива» ходило 3-4 тысячи человек. Возвели новый стадион, и количество болельщиков выросло в пять раз! ЦСКА построит новый стадион, уверяю вас, будет собирать по 30 тысяч на каждую игру!

СТИМУЛЫ ДЛЯ ЗВЕЗД

- Вы оптимист. Но для этого надо не только новые арены построить, но и качество игры поднять. Пока же мы отстаем от ведущих стран Европы. Звезды предпочитают играть в Испании или Италии, а не в России.

- Их можно понять. Россия уступает Европе не только по уровню футбола, но и по качеству жизни, по безопасности. А кому захочется играть на таких полях, как сегодня? И календарь у нас особый. В Европе летом все отдыхают, а мы мучаемся в жару. Нам пора подстроиться под остальной мир, от этого наш футбол только выиграет. Все сразу не поменяешь, но постепенно надо что-то делать. Не сомневаюсь в том, что в ближайшие 10 лет к нам приедут лучшие игроки из сильнейших чемпионатов.

- Не чересчур ли радужная картина?

- Нет. Надо работать на перспективу. Надо рассчитывать только на свои силы. Надо любить свой футбол. Если мы сами себя любить не будем, кто же нас полюбит? Извините за грубое выражение, но нельзя вечно оставаться лохами, которых постоянно разводят.

- ЦСКА, мне кажется, к этой категории не относится. За 5 лет вам и президенту клуба удалось создать эффективную систему достижения результатов. Во всяком случае в России...

- В клубе все действительно отлажено, но было бы глупо успокаиваться. Каждый год ищем мотивацию. Недостаточно сказать футболистам, которые уже почти все выиграли: мы должны побеждать, и нет предела совершенству. Надо искать дополнительные стимулы. У ЦСКА сегодня мотивация есть: Лига чемпионов. Есть цель, и смысл того, что предстоит сделать, никому объяснять не надо. К счастью, среди наших игроков нет таких, кто считает, что всего достиг и достаточно заработал.

ДЕНЬГИ И ЦЕЛИ

- Под высокие цели нужны соответствующие средства. Вы никогда не завидовали коллегам, в распоряжении которых более мощные, чем у вас, финансовые возможности?

- Никогда никому не завидовал. Не вижу смысла. Для себя решил, что для достижения цели надо больше работать, а не надеяться на других. За коллег же, которые имеют лучшие возможности, всегда радуюсь. Прекрасно отдаю себе отчет в том, что «Милан», «Реал» или «Челси» - команды другого уровня. Надо трезво себя оценивать. Они каждый год ставят задачу выиграть Лигу чемпионов. Под нее выделяется огромный бюджет. Другой вопрос - удается выиграть или нет.

- В прошлом сезоне ЦСКА, имея довольно скромный по нынешним временам бюджет в 30 миллионов долларов, тем не менее, стал чемпионом России.

- На поле выходят ведь не деньги, а игроки! Можно потратить миллиард и ничего не добиться. Главное, чтобы в клубе была гармония. Что это значит? Первое - современная инфраструктура. Второе - компетентное руководство. Третье - творческие тренер и игроки. Если хотя бы одно из этих условий не соблюдается, команда вряд ли добьется результата.

СБОРНАЯ И ПАТРИОТИЗМ

- Сборная для вас болезненная тема?

- Лишь отчасти. Вполне допускаю, что когда-нибудь еще поработаю с ней. Когда сегодня вспоминаю о том периоде своей карьеры, отчетливо вижу, что сделал правильно, а что нет. Конечно, не стоило совмещать работу в клубе и сборной. Испытывал огромное давление и там, и там, потому что задачи везде стояли максимальные. А правильно сделал то, что вовремя ушел. Иначе провалился бы и в клубе, и в национальной команде. Вслед за мной пришел Георгий Ярцев, который вывел сборную в финальную часть Евро-2004, а ЦСКА занял первое место в чемпионате страны.

- Вы никогда не скрывали мнения о том, что во главе сборной должен стоять российский специалист, а не иностранец. Почему?

- Потому что иностранец не может любить Россию так же, как мы. Вот мне нравится Италия, ее футбол и кухня, но к патриотизму это не имеет никакого отношения. А без патриотизма у сборной не будет побед. Ничего не имею против Гуса Хиддинка, он - специалист высокого уровня, однако я против самой идеи приглашения иностранца в сборную. В клубы - пожалуйста. Англичане, кстати, которые долго верили в гений шведа Свена-Ерана Эрикссона, в конце концов поняли, что во главе сборной должен быть свой. Может быть, стоит им поверить?

Константин Клещев

 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.