Дмитрий Губерниев: Комментирую лучше, чем гребу

16 июля 2009 19:51

Комментатор телеканала "Спорт" Дмитрий Губерниев, который был гостем программы "Post принял" на Sportbox.ru, рассказал о своих футбольных пристрастиях, выразил мнение о допинговом скандале в биатлоне, а также вспомнил свои лучшие репортажи.

- Почему вы не любите футбол?

- Я люблю футбол и даже был на полуфинале чемпионата Европы, где россияне уступили сборной Испании. Это просто часть имиджа. Футбол – классная игра. Кто же не будет любить футбол, когда команда играет хорошо? С другой стороны, "крутость" национального чемпионата России была показана вчера, когда большая часть представителей премьер-лиги вылетела из национального Кубка на стадии 1/16 финала.

- За кого болеете?

- Болею за саранскую "Мордовию" и "Волгу" из Твери. Надо показать всему нашему футболу, чего стоят команды из второго дивизиона.

- А сами в детстве играли в футбол?

- Был вратарем команды , занявшей второе место в чемпионате области. Когда играли на первенство района, ко мне подошел селекционер московского "Торпедо" и пригласил на просмотр. Но я отказал с гордостью, сказав, что занимаюсь греблей. В итоге гребец из меня получился очень средний. С уверенностью могу сказать, что комментировать получается лучше, чем грести.

- Почему зимой комментируете именно биатлон?

- Я всегда тяготел к циклическим видам спорта: лыжи, биатлон, плавание. Стараюсь быть в теме зимних видов, изучаю их. Спасибо тем людям, которые заставили меня полюбить биатлон и бобслей – это замечательные комментаторы Анатолий Малявин и Георгий Сурков.

- Что думаете по поводу допингового скандала вокруг российских спортсменов?

- Уверен, что решить это дело сможет спортивный суд. А теория заговора против нашей страны – это глупости. Но, конечно, впечатление складывается странное: Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова сейчас тренируются, а зачем? Спортсменов подвесили в непонятном положении и заставляют барахтаться. Но не спешите хоронить команду, все будет хорошо.

- Какие впечатления остались после Универсиады в Сербии?

- Удручило плавание. Очень понравилась церемония открытия. Уверен, что в Казани в 2013 году мы сможем сделать роскошный спортивный праздник, а на следующий год встретить Олимпиаду в Сочи. С волнением следил за тем, как Южная Корея вырвалась вперед на половине пути, а мы отставали безнадежно. Но в конце удалось вырваться вперед, чему я очень рад.

- Нет желания создать свою комментаторскую школу?

- Я принимал участие в мастер-классах, преподавал в университетах, совет всегда готов дать, но вот вопрос - возможно ли научить комментировать? У любого есть неудачные эфиры и матчи. Спасибо Василию Кикнадзе, который меня вовремя заметил и оценил.

- Вы замечаете, что часто перебиваете гостей эфира?

- Если предоставить человеку возможность говорить все, что он думает, то он может вольно или невольно выйти за границы темы. Я же до разговора выстраиваю его схему на бумаге или в голове, поэтому приходится перебивать. Кстати, почти все гости остаются довольными интервью.

- Почему позволяете себе вольности в эфире?

- Стараюсь вносить легкий элемент бурлеска в комментарии и это неплохо. Большинство зрителей воспринимает это хорошо.

- Какие собственные репортажи запомнились больше всего?

- Два репортажа с Олимпиады – афинский финал в академической гребле, когда выиграла наша четверка парная, и еще одна победа на воде - каноиста Максима Опалева.

- Чьи комментарии для вас являются эталоном?

- Мне нравится работа комментаторов телеканала "Спорт" - Владимира Стогниенко и Александра Гришина. Конечно, в этом же ряду и Алексей Попов, российский голос Формулы-1. Не могу не назвать также Николая Попова, человека, который может прокомментировать любой вид спорта, великолепный журналист.

Полную версию видеоконференции Дмитрия Губерниева смотрите здесь!