Даниил Марков: Сборная для меня - святое

16 декабря 2007 22:29

После окончания последнего матча нашей сборной на втором этапе Еврохоккейтура против команды Чехии блицитоги соревнований в интервью корреспонденту Sportbox.ru Павлу Савчику подвел защитник российской сборной Даниил Марков, включенный журналистами в символическую пятерку турнира.

- Считаю, что на московском турнире наша команда была сильнее соперников - как по игре, так и по настрою. У нас он был запредельным. Мы очень хотели победить в каждом матче, порадовать своих болельщиков красивой игрой, что нам в итоге и удалось. Вообще, для возрождения тех победных традиций, которые существовали в нашем хоккее в советское время, нашей сборной надо выигрывать в любом матче, на каждом турнире, вне зависимости от значимости и статуса соревнований.
- Какой самый важный, трудный матч, на ваш взгляд, для нашей сборной был на Кубке Первого канала?
- Самая сложная игра в Москве была стартовая - против финнов. Еще до матча существовала некая нервозность, которая подогревалась прессой и общественностью. Мол, финны для нас неудобный соперник, и мы у них никак не можем выиграть. У многих в памяти остались как полуфинальный матч чемпионата мира, так и поражение на Олимпиаде на этой же стадии. Надеюсь, нам удалось снять проклятие сборной Суоми. Уступая в счете, мы долго не могли забить, но не потеряли головы, продолжили играть в свой хоккей, и в итоге добились своего. В остальных матчах было полегче. Важно было забить первыми, и это у нас получалось. Когда ты ведешь в счете, играется легче. И шведы, и чехи неразрешимых проблем перед нами не поставили. Мы их еще простили, счет в этих играх мог быть куда крупнее, реализуй мы чаще численное большинство. Над этим компонентом нам еще предстоит много работы.
- Во встрече с финнами вы забросили первую шайбу за национальную команду, однако  саму шайбу на память, как принято в таких случаях, не забрали. Почему?
- Да ничего страшного. Мне уже не 18 лет, чтобы придавать таким мелочам значение. Главное, чтобы за первой шайбой были вторая, третья, четвертая… И хотя, моя основная задача на площадке не дать забить сопернику, хотелось бы в играх за сборную в какой-нибудь важной игре забить действительно решающий гол.
- Вы впервые приняли участие в Еврохоккейтуре, какие остались впечатления?
- Самые хорошие. Здесь и радость от итоговой победы, и от коллектива вместе с тренерским штабом. Вячеслав Быков провел очень интересный тренировочный процесс, и, что важно, особо не мучил нас "сидением" на базе. Мне все понравилось, и я с удовольствием в такую сборную приеду по первому же приглашению. Я вообще никогда не отказывался от подобных вызовов и не понимаю тех игроков, которые могут отказаться защищать честь своей страны на международной арене. Сборная для меня - святое…
- Журналисты включили вас в символическую пятерку турнира, такое звание почетно для Вас?
- Конечно. Очень приятно, когда твою игру оценивают профессионалы, я ведь не могу ставить сам себе оценку. Интересно, какую дадут моей игре тренеры?! Но, в любом случае, этот Кубок - шаг вперед в моей профессиональной карьере…