Cергей Гомоляко: Мне надо встряхнуть "Витязь

29 октября 2007 23:19
Очередная, третья по счету, в этом сезоне тренерская отставка произошла в российской хоккейной суперлиге. После разгромного поражения от «Химика» в воскресенье со своего поста был уволен, экс-наставник юниорской сборной России Мисхат Фахрутдинов. На его место назначен известный в прошлом игрок магнитогорского «Металлурга» и челябинского «Трактора» 37-летний Сергей Гомоляко, который был помощником Фахрудтинова. Накануне гостевой встречи «Витязя» с лидером чемпионата «Салаватом Юлаевым» новый главный тренер подмосковной команды ответил на вопросы редактора канала «Спорт» Павла Савчика.

- Ваше назначение стало настолько неожиданным, что о нем, как оказалось, узнали только сутки спустя. Как это произошло на самом деле?

- Все случилось сразу же после окончания нашей воскресной игры с «Химиком». В раздевалку команды зашел генеральный менеджер «Витязя» Алексей Жамнов и объявил Мисхату Фахрутдинову, что он отстранен от исполнения обязанностей главного тренера. На его место руководство назначило меня. Вот так все быстро и просто.

- То есть, накануне встречи с «Химиком» ничто не предвещало подобного поворота событий. Для команды это стало, как гром среди ясного неба?

- Для команды - не знаю. Но, для меня это действительно стало неожиданностью! Хотя, к тому, что подобное назначение рано или поздно произойдет, я был готов. Команда в последнее время выступала плохо и руководству «Витязя» необходимо было что-то менять. Надеюсь, нам удастся поправить свое положение. Я благодарен и Алексею Жамнову и руководству за то, что они дали мне эту работу. Вообще, спасибо им, что пригласили сюда работать, а то после окончания игровой карьеры я был безработным. Сейчас, хочу отблагодарить эту команду за то, что они мне помогли в сложный момент.

- Впереди «Витязь» ждет встреча с лидером чемпионата «Салаватом Юлаевым» и крепкой «Ладой». Как говорится, подобного дебюта для главного тренера - врагу не пожелаешь. Ощущаете ли волнение накануне стартовой игры в качестве рулевого «Витязя»?

- Чего мне бояться?! В хоккее я не первый день - за свою карьеру прошел огонь, воду и медные трубы! Определенное волнение, конечно, испытываю. А кто бы его не испытывал накануне дебюта? А вдруг не получится, не пойдет! К тому же играем в гостях - в Уфе и Тольятти, а там легко никому не бывает. Однако положение нашей команды таково, что очки терять нельзя. Постараемся набрать их в двух предстоящих играх побольше.

-А какую в целом задачу поставило перед вами ваше руководство?

- Задача была поставлена еще перед началом сезона - быть в десятке, и пока никто ее не отменял. Сейчас мы ее не выполняем, и в первую очередь мне надо вывести команду из небольшого кризиса, в который мы угодили в последнее время. Надо встряхнуть ребят, чтобы они снова поверили в свои силы, заиграли с огоньком!

- Обычно после смены на тренерском мостике у команд как раз и происходит эмоциональный подъем...

- Да, мне бы тоже хотелось, чтобы и у нас произошел этот эмоциональный всплеск. Необходимо сплотить ребят, настроить их на борьбу. Уже завтра соберемся все вместе, поговорим по душам. Надеюсь, это поможет игрокам раскрепоститься. К встрече с лидером мы должны быть серьезно готовыми, прежде всего в психологическом плане.

- Какие-то шаги уже предприняли на своем посту?

- Как можно было что-то успеть за ночь! Вот только провели утреннюю тренировку и вылетели в Уфу. И потом, что-то кардинально менять я не буду до декабрьской дозаявки. В первую очередь необходимо наладить игру в обороне, а то в последних матчах мы много пропускаем. Будем уделять этому компоненту игры особое внимание. Затем необходимо подтянуть физические кондиции у игроков - заметно, что ряд хоккеистов выглядят уже уставшими. Кроме того, планирую произвести ряд перестановок в составе.

- Бесспорным лидером «Витязя» на протяжении последних сезонов является Александр Королюк, однако в последних матчах его не было в составе. В чем дело?

- Обыкновенная травма. Точнее очень серьезная травма. Александр надорвал приходящие мышцы бедра и из-за нее пропустил последние матч. Ни у кого нет и не было претензий к этому хоккеисту по игре - он настоящий боец и лидер нашего коллектива. Скажу больше - Королюк хотел отправиться с нами на этот выезд и даже вышел на тренировку, но вновь почувствовал боль. Так что, когда он снова выйдет на лед сказать не могу.

- В его отсутствие кто может взвалить на себя лидерские функции, на кого вы можете полагаться, уже как главный тренер?

- Прежде всего рассчитываю на Олега Квашу. Это опытный игрок, имеющий за плечами в том числе и выступления за национальную команду. Уверен, могут еще добавить Радулов, Субботин и Подконицки - игрок национальной сборной Словакии. Только, чтобы это произошло - они должны думать не о своих личных гонорарах, а о командных интересах. И над этим тоже мне предстоит поработать.

- Позади уже 22 матча в чемпионате, что скажете в целом об игре чеховского «Витязя» по их итогам?

- Многие со мной, наверное, не согласятся, но считаю, что «Витязь» в большинстве матчей показывал очень неплохой хоккей. Причем нам удавались игры именно с лидерами - с «Салаватом», «Динамо», «Магниткой», ЦСКА. А вот со своими непосредственными конкурентами играем плохо. В ряде матчей нам откровенно не везло. Но, надо работать, не опускать руки, и тогда повезет в дальнейшем.

- И последний вопрос: вы уже заключили официальный контракт с клубом или нет?

- Пока еще контракт оформить не успели. Все произошло очень быстро. Надеюсь, по возвращению из турне Уфа-Тольятти встречусь с руководством, обстоятельно пообщаемся и тогда уже скрепим наши отношения на бумаге. Если, конечно, во мне еще не разочаруются к тому времени (смеется).

Видео/Хоккей