Антон Шунин: "Динамо" мне дороже, чем лишняя пара долларов

27 ноября 2007 07:02

Голкипер сборной России Антон Шунин, на днях подписавший новый пятилетний контракт с московским "Динамо", признался в интервью "Спорт-Экспрессу", что не мыслит себя вне стана бело-голубых.

- Наверняка вы в курсе, что серьезный интерес к вам проявляли "Локомотив" и киевское "Динамо"?

- Кое-что на этот счет до меня доходило.

- Трудно было сделать выбор?

- Совершенно не трудно. Я в "Динамо" всю сознательную жизнь, прошел школу в Петровском парке. Не хочется говорить громких слов, но клуб мне очень дорог, не представляю себя в майке с другой эмблемой на груди. Так что думал только об игре, а не о смене обстановки.

- Но тот же "Локомотив" мог бы предложить более выгодный контракт.

- Даже если так, "Динамо" мне дороже, чем лишняя пара долларов. Важным моментом стало и то, что комфортно себя чувствую в нынешней команде, у меня здесь полно друзей. Переговоры были долгими, но закончились хорошо.

- Оговаривался ли момент, что зимой бело-голубые не приобретут других вратарей?

- Нет, об этом никто не говорил. Но дали понять, что всерьез рассчитывают на меня.

- Хотелось все завершить до ухода в отпуск?

- Это приятный момент. Отдыхать отправился в приподнятом настроении. Мы сейчас в Доминиканах с братьями Комбаровыми, Карчемарскасом, Карповичем, а также бывшими динамовцами - Пошкусом, Коваленко и Сергеем Кузнецовым. Есть и другие друзья, так что скучать не приходится.

- Не задевало, что вы дебютировали в сборной, играли в основе "Динамо", а контракт оставался дублерский?

- Нет. Не думал: как же так, я заслуживаю большего! Во-первых, для меня на первом месте игра, а она не зависит от денег. Во-вторых, для 20-летнего молодого человека получал вполне нормально, на жизнь уж точно хватало. А с какими-то крупными покупками могли помочь родители, которые занимаются бизнесом. Что касается естественного желания зависеть только от себя, то знал: рано или поздно это произойдет. Родителям же планирую на Новый год сделать хорошие подарки. Чтобы показать, насколько их люблю, ценю и уважаю.

- Чего ждете от следующего сезона?

- Планы такие: работать, стараться прибавлять, завоевывать место в составе. Хочется, чтобы "Динамо" поднялось выше нынешнего шестого места. Знаю, и болельщики настроены оптимистично, с нетерпением ждут новый чемпионат. Фанаты иногда и на улице подходят, и в интернете читаю их высказывания, иногда отвечаю на вопросы.

- Что расстроило в минувшем сезоне?

- Например, то, что не вызвали в сборную на последние два матча. В этом моя вина - смазал концовку первенства. Постараюсь прибавить в стабильности, провести 2008 год на одном уровне. В 20 лет это оказалось непросто, но теперь уже вошел во взрослый футбол и должно быть легче.

- Уверенности после обидных голов не теряли?

- Переживал, хотя и известно, что без ошибок не бывает. Но старался извлекать уроки и забывать о плохом. Считаю, последний матч со "Спартаком" доказал, что уверенности я не потерял.

- На Евро-2008 надеетесь поехать?

- Конечно, хочется поучаствовать в этом турнире. Сделаю все, чтобы заслужить доверие Гуса Хиддинка. Хотя понимаю, конкуренция окажется очень высокой - это же сборная страны! Очень переживал за нашу команду в последних двух встречах. Читал различные высказывания в интернете, и мне показалось, что болельщики излишне строги к сборной. Сначала уступили Израилю - вот какие плохие, не попали на чемпионат Европы. Потом добыли-таки путевку в Австрию и Швейцарию, и все равно недовольство: плохо вышли, не так надо было. А я считаю: раз опередили Англию, значит, оказались сильнее. У России в таблице больше очков, чем у британцев, следовательно, она более достойна Euro-2008. После матча в Андорре позвонил Колодину. Он был расстроен из-за незабитого пенальти, но главное-то - результат.

- В ноябре вы остались также за бортом молодежной сборной. Наметились разногласия с Борисом Стукаловым?

- Нет, мы нормально общаемся. Просто без меня команда выигрывала, а победный состав не меняют. Играй я в Грузии, сейчас бы говорили: вернулся Шунин - сразу проиграли. Нет, Джанаев не давал повода для замены. Кроме того, я долгое время находился в контакте с первой сборной, а состав молодежки определялся раньше.

- По итогам сезона вы наверняка окажетесь в числе претендентов на звание "Открытие года". А кому бы отдали свой голос?

- Наверное, одноклубнику Гранату. Наш защитник уверенно и стабильно провел весь чемпионат, в дебютном сезоне отыграл очень много матчей. Также отметил бы Ефимова из "Локомотива", Рязанцева из "Рубина", хотя он выступал и раньше, а также спартаковца Иванова.