Андрей Назаров: Меня просто бросили в пекло суперлиги

07 апреля 2008 11:45

Главный тренер челябинского "Трактора" Андрей Назаров рассказал о мечтах хоккеиста, роли драк в хоккее и дисциплине в команде.

- Андрей Викторович, несмотря на поражение в первом раунде плей-офф от ЦСКА, в целом дебютным тренерским сезоном вы наверняка довольны...

- Не буду скрывать, удовлетворение от работы испытываю, хотя концовку немного смазали. Вот, например, вывел на серьезную орбиту молодых пацанов - Алистратова и Пигановича. Они, не сомневаюсь, могут вырасти в звезд мирового уровня. Олег Пиганович, думаю, через пару лет уедет в НХЛ (он стал самым результативным защитником в сезоне. - прим. ред.). Двухметровый, с отличным броском, сильный физически - таких там любят! Вратарю Даниле Алистратову всего 17 лет, но он прогрессирует сумасшедшими темпами...

- А вообще, что в новой для вас работе порадовало, а что огорчило?

- Больше - порадовало, ведь тренировать оказалось очень интересно. Не менее интересно, чем играть самому. А если еще что-то начинает получаться... Разочарования? Не буду называть фамилии, но главное огорчение - люди, с которыми не удалось сойтись характерами. Порой хороший хоккеист не хочет играть в твоей команде - приходится расставаться. И если человек нужен в другом клубе - отпускали всех, кто просил.

- Рассказывают, Назаров - суровый тренер. И вы начали гайки закручивать с первых же дней в "Тракторе"...

- Догадываюсь, о чем вы. Дело было во время предсезонки. Мы крупно проиграли товарищеский матч. Один игрок сыграл слабо и бесхарактерно, хотя в предыдущем сезоне смотрелся неплохо. Я попросил его по дороге на базу выйти из автобуса и идти пешком. А команда решила, что виноваты все, - и остальные тоже вышли. До базы было километров 20, но они, конечно, пешком не пошли - на попутках добрались. На следующий день я перед игроками извинился за эмоции. Но, вполне возможно, именно этот момент сплотил команду. Впрочем, вряд ли еще когда-нибудь повторю такой ход...

- Вы по тренерским меркам еще совсем молоды - 33 года. Планировали сразу занять пост главного?

- Нет. Пришел я в "Трактор" менеджером, должен был помогать в селекционных вопросах. Но главный тренер Геннадий Цыгуров добровольно принял решение уйти в отставку и перебраться в "Нефтехимик". Приходилось слышать, что Геннадия Федоровича выгнали, но это полный бред! Я лично приносил ему контракт на два года, завизированный губернатором, а он отказался. И мне предложили занять эту должность. Я, практически не задумываясь, согласился.

- И какие задачи были перед вами поставлены?

- Главной задачей было не обо... Ну, скажем культурно: не ударить в грязь лицом. И считаю, что выполнить ее нам удалось. Могу с уверенностью сказать: сделал все что мог. Да, где-то проскочили на дурачка, где-то повезло, но я сразу понял, что команда молодая и единственный шанс вылезти - работать над физикой. Этим все лето и занимались: бегали кроссы, прыгали, на велосипедах ездили...

- А сомнений в своих силах не возникало?

- Нет. Стать главным тренером - мечта любого настоящего хоккеиста. Ты играешь за сборную, выступаешь в Национальной хоккейной лиге, и переход на тренерскую работу - вершина карьеры. Хотя нет, наверное, пик - возглавить сборную! Впрочем, это все слова, а на деле меня просто бросили в пекло суперлиги. И за это я "Трактору" только благодарен. Возможно, я допускал какие-то ошибки, но без них не бывает. Я человек очень эмоциональный, много успеваю сделать за минуту - и мои просчеты перекрывала моя работоспособность. Я многого требую и от себя, и от хоккеистов, которым тоже благодарен. Для игроков ведь сложившаяся ситуация тоже была шоковой. Прошлый сезон "Трактор" провалил, и я перед стартом чемпионата серьезно поговорил с командой. Сказал, что для меня это первый сезон, но я вам помогу чем смогу. Сделаю все, чтобы вы выигрывали. Ребята, похоже, меня услышали.

- А что такое хоккей по Назарову?

- Думаю, не стоит изобретать велосипед. Существует множество наработок и специалистов, занимающихся физикой, подготовкой команды к сезону. Дело тренера - тактика. Я приверженец атакующего хоккея.

- Чего в игровом плане не хватает российскому хоккею?

- Наши игроки-то все умеют, а вот судейство у нас отвратительное. Порой начинают удалять одного за другим хоккеистов обеих команд, игры в равных составах практически нет. А что такое большинство: тупой розыгрыш шайбы 5 на 4. Смотреть это неинтересно. В хоккее же интересно движение: вброс шайбы, силовая борьба, выходы игроков на ворота... А что мы видим при игре в неравных составах - стоят игроки по периметру чужой зоны и пасуют друг другу. В НХЛ больше дают играть 5 на 5.

Думаю, нам надо уменьшать площадки. Будет больше бросков, больше борьбы. Но не надо тупо копировать канадцев. Давайте сначала просто немного уменьшим площадки и посмотрим, что получится. Вернуться назад никогда не поздно.

- В нашем хоккее грядут перемены - следующий чемпионат будет проводить новая лига.

- Все правильно. Новая, на манер НХЛ, лига нужна. Участников разобьют на подгруппы, потом будет эдакий Кубок Стэнли. Главное, чтобы через год снова не стали все с ног на голову переворачивать. А то каждый год происходят изменения, и люди просто начинают путаться: ПХЛ, КХЛ, новая лига...

- Сложно обойти стороной ваш матч с "Ак Барсом", завершившийся дракой "команда на команду".

- А что там страшного произошло? Ничего! Подрались - и все. Я нормально к этому отношусь. Ажиотаж поднялся, но ведь в больницу со льда никого не увезли.

- С игроками потом разбирали произошедшее?

- Поговорил в первую очередь с молодыми. Показал, в каком моменте кто испугался. Тем, кто проиграл драку, подсказал, что надо делать, чтобы в следующий раз победить. А вообще любая драка - это выплеск эмоций, негативной энергии. Мы после этого 5 матчей подряд выиграли.

- А как считаете, система наказаний за подобные происшествия в России работает?

- Считаю, за одну драку удалять до конца игры неправильно. Надо разрешить один раз подраться. В НХЛ в матче можно два раза пустить кулаки в ход, и лишь на третий игрок может получить матч-штраф. Порой от заслуженных ветеранов хоккея можно услышать, что наказание должно быть более суровым, но они не понимают, что хоккей, как и мода, не стоит на месте. Может, 70 лет назад драка на льду и считалась чрезвычайным происшествием, но сегодня это просто эмоции, составляющая игры. Мы, как я уже сказал, 5 матчей потом выиграли подряд, и раз драка с "Ак Барсом" пошла на пользу, то почему нет? Почему на зрителей не поработать? Да и интерес какой: в Европе моменты драки "Трактор" - "Ак Барс" показывали по всем каналам не потому, что это кошмар, а потому, что это интересно. Даже CNN, которая никогда не показывала ни Челябинск, ни "Ак Барс", крутила картинку.

Вспомните, что творилось на последнем матче "Трактор" - ЦСКА: люди орали, визжали, стены дрожали. Вот ради этого все мы и живем. Ради того, чтобы достичь такого ажиотажа. Кому нужен хоккей без борьбы, голов и драк?

- С "Трактором", надо думать, контракт у вас продлен?

- Да. Причем подписал то, что предложили, не торгуясь. Я понимаю, что обязан этой команде. И даже после удачного первого года, считаю, что не вправе выдвигать какие-то требования. Мне оказали доверие, и я его должен отработать. Кто-то говорит, что можно было получить и больше, но мне хватит, меня все устраивает.

"МК"

Видео/Хоккей