Александр Павленко: Сидеть в запасе не хочу и не буду

24 ноября 2007 09:04

Полузащитник "Шинника" Александр Павленко рассказывает о прошедшем сезоне в первом дивизионе, своих партнерах, тренере и желании вернуться в "Спартак".

- "Спартак" с серебром, а вы в аренде в первой лиге.

- Повода для грусти не вижу: "Шинник"-то пусть с малым, но золотом. И золото это - мое, честно заработанное. Я играю, нужен команде и уже этим счастлив.

- Не находите, что формулировка "отдан в аренду" звучит обидно?

- Для меня - нет. Действительно, не слишком приятно сознавать, что команде, в которой мечтал играть, не нужен. Обычно варианта здесь два - либо ломаешься и сдаешься, либо ищешь возможность доказать тем, кто в тебе сомневается, что они ошибаются.

- И вы выбрали аренду?

- Без колебаний. Еще в январе встретился с Сергеем Юраном, который рассказал о планах в "Шиннике", о том, как он собирается создавать команду, строить игру. Взял время на раздумье и когда понял, что в "Спартаке" на меня не рассчитывают, попросил Федотова отпустить в "Шинник".

- На Владимира Григорьевича зла не держите?

- Какой смысл? Тренер вправе определять, кто команде нужен, кто - нет. Решения руководства никогда не обсуждаю, поскольку считаю себя футболистом дисциплинированным.

- Это и статистика подтверждает - всего 8 предупреждений в сорока двух матчах первого дивизиона. За что, кстати, судьи вас желтыми карточками награждали?

- В основном за разговоры с ними. В "Спартаке" грубости не учат.

- А против вас частенько опасно играли?

- Раньше думал, что в первой лиге собраны в основном костоломы. Оказалось - ошибался. Встречались, конечно, лихие ребята, но чтобы кто-то специально за моими ногами охотился - такого не припомню. Правда, в домашнем матче с "Торпедо" Максим Ромащенко мог голеностоп оторвать. Но то - в борьбе, к тому же, слава богу, обошлось. Мне потом в раздевалке Юран еще раз напомнил: хочешь травмы избежать - быстрее с мячом расставайся.

- С Юраном давно знакомы?

- С момента, когда он вместе с Чернышовым в "Спартаке" работал. Я тогда в основном составе играл, но тесного общения у нас не было. Что за человек и тренер Юран, по-настоящему узнал уже в "Шиннике". Не знаю, как у него дальше сложится, но работалось с ним в удовольствие. Именно сумасшедший настрой, энергия тренера, его вера в ребят заставляли выкладываться в каждом матче.

- Что такое "своя игра" по "Шиннику"?

- Короткий и средний пас, постоянная смена направления атаки, "стеночки", забегания. Бей-беги - не наш стиль.

- Очень похоже на вариант спартаковского футбола.

- В него и стараемся играть. Ведь наш главный школу "Спартака" от и до освоил. Потому к нему в "Шинник" и пошел. Кстати, Кудряшов с Сониным и Динеевым - тоже. Да и остальным ребятам техничный, умный футбол по душе.

- В "Шиннике" на привычном месте играли?

- И здесь мне повезло: чаще всего выходил на позиции "под нападающими". Но в случае необходимости мог сыграть и на любом из флангов, хотя и чувствую себя там не слишком комфортно. Отношу это к своим недостаткам.

- А какие еще минусы отметил бы у себя лучший игрок сезона, по версии "СЭ"?

- Слабую реализацию голевых моментов. Вполне мог бы забить мячей на семь-восемь больше. Как наваждение, например, вспоминаю эпизод во встрече с "Машуком": вратарь соперников "дарит" мне мяч, который отправляю в пустые ворота. И попадаю в штангу.

- Чья игровая манера вам больше всего по душе?

- Макса Калиниченко. Вот уж хитрец из хитрецов! Ну и, конечно же, Титова, взаимодействовать с которым на поле одно удовольствие.

- Надеетесь на то, что вновь сыграете вместе с ними?

- Всегда этого очень хотел и не скрывал, даже выступая за "Шинник". Ведь уходил в Ярославль, чтобы доказать, чего на самом деле стою. Сидеть в запасе или бегать с пацанами в дубле не хотелось.

"Спорт-Экспресс"

Видео/Футбол