Александр Павленко: Главное, чтобы болельщики не замерзли

21 февраля 2008 11:03

Полузащитник "Спартак" об ответном матче с "Марселем в Кубка УЕФА, а также о своем возвращении в команду.

- Насколько неожиданным для вас стал результат первого матча в Марселе?

- Конечно, мы не ждали такого исхода. Думаю, если бы "Спартак" продолжил играть так, как в первом тайме, то не проиграл бы. Но первый пропущенный гол нас надломил: команда психологически оказалась к нему не готова.

- Долго отходили от поражения?

- Дня три, наверное. Очень неприятно было. Но как раз на третий день посмотрели эту игру на теоретическом занятии, увидели ошибки, сделали выводы - и постарались выкинуть ее из головы.

- Каков теперь, по-вашему, процент того, что "Спартак" все же выйдет в 1/8 финала?

- Процент есть. Сколько точно, не могу сказать. Все зависит от нас - например, от того, сможем ли мы забить "быстрый" гол. Одним словом, будем думать в первую очередь о том, чтобы просто выиграть. А уж потом - о нужном счете.

- Знаете, кстати, что даже обычная победа принесет России через сезон три места в Лиге чемпионов?

- Слышал об этом. Но главное все же другое: в "Лужники" придет немало болельщиков, они будут сидеть на морозе... Нельзя, чтобы они замерзли! Постараемся дать им больше адреналина. А для этого, наверное, одного гола будет мало.

- Если брать факторы, играющие в нашу пользу, - мороз, поддержка болельщиков, синтетический газон, - какой, по-вашему, наиболее значим?

- Болельщики - это самое важное. На втором месте - погода. Все-таки в "Марселе" собраны южные люди, и бегать по московскому морозцу им будет не очень комфортно. Ну а что касается газона - не думаю, что он будет помогать кому-то или мешать. Поле-то в любом случае ровное.

- Уже освоились в "Спартаке" после годичного отсутствия?

- Да, прошел первый сбор, и появилось ощущение, будто никуда и не уходил. Сейчас все великолепно. На сборах, как и прежде, живу с Димой Хомичем. На базе у нас номера разделены, но рядом расположился Олег Динеев, который вместе со мной пришел из "Шинника". Да команда, собственно, не изменилась: я не знал только новичков, а еще Веллитона и Паршивлюка. Как встретили остальные? Сказали: рады, что вернулся. Мне было очень приятно.

- В Ярославле вы на краю играли, сейчас в центре полузащиты. А самому где удобней?

- В центре более комфортно. А насчет того, что я, мол, позицию Титова теперь занимаю, а значит, кому-то из нас придется сесть в запас - думаю, эту ситуацию слишком раздули. Хорошим игрокам всегда можно найти место на поле.

- За "Шинником" теперь будете следить?

- Конечно. От пребывания в Ярославле остались только положительные эмоции - это касается и нашей игры, и обстановки в команде. После возвращения в "Спартак" уже созванивался с ребятами из "Шинника" - и все желали удачи.

- Чтобы не спугнуть эту удачу в матче с "Марселем", как на него будете настраиваться?

- Ничего особенного накануне таких встреч я не делаю. Отбой у нас в 11 вечера, посмотрю немного Лигу чемпионов, а в 12 постараюсь уснуть. Я не замыкаюсь в себе, не выключаю телефон - для меня это не так важно. Куда важней с особым настроем выйти вечером на поле "Лужников" и уже там показать все, что умеешь.

"Известия"

Видео/Футбол