Александр Грищук: "Не считаю турнир пиком своей карьеры"

16 августа 2007 13:28

- Вы давно считаетесь одним из лучших специалистов по быстрым шахматам и блицу. К классическому турниру в Мехико вам, наверное, сложнее готовиться?
- Нет, почему же? Обычная подготовка... Между быстрыми и классическими шахматами на самом-то деле не такая уж большая разница, как многие думают. Во всяком случае, она гораздо менее значительна, чем, к примеру, отличие игры в теннис на грунте и на синтетике.
- Вы всерьез увлекаетесь теннисом?
- Да, играю довольно часто. Из коллег-шахматистов моим соперником на корте чаще всех бывал Борис Гельфанд, с которым нам предстоит встретиться за доской в Мехико. В теннисных матчах у нас пока примерное равенство.
- Участие в предстоящем мексиканском матч-турнире считаете пиком своей карьеры?
- Нет, не могу так сказать. Ведь у меня есть высший титул, пусть и в блице. Той победой на прошлогоднем чемпионате мира я очень дорожу. Ведь моими соперниками были лучшие шахматисты планеты.
- В отборочных матчах в Элисте вы пробились в мексиканскую восьмерку, обыграв российских гроссмейстеров Владимира Малахова и Сергея Рублевского. Можно сказать, что соперники оказались для вас удобными?
- Нет, не могу так сказать. Там могло все иначе повернуться.
- В матче с Рублевским все решалось на тай-брейке. Сказался класс вашей игры в блиц?
- Не факт. Дополнительные партии проходили очень остро. И счет в них - 2,5 на 0,5 в мою пользу мало о чем говорит. К примеру, в одной из партий у Сергея были шансы на выигрыш. Он искал их до конца, очень не хотел ничью, но в итоге проиграл...
- Вы можете назвать кого-то из гроссмейстеров, кто наверняка мог бы усилить турнир в Мексике?
- Сложно сказать... Назовешь одних - другие обидятся. Но вообще-то, на мой взгляд, предстоящий турнир будет сильнейшим в истории шахмат. И вовсе не потому, что в нем титул чемпиона разыгрывается. Просто состав участников сам по себе очень силен. Лет 10 назад в Лас-Пальмасе состоялся супертурнир с участием шести ведущих гроссмейстеров. Там играли Каспаров, Крамник, Карпов, Ананд, Иванчук и кто-то еще - не помню (шестым участником этого супертурнира, состоявшегося в 1996 году, был болгарин Веселин Топалов. - "Известия"). Но теперь-то будет уже не шесть, а восемь гроссмейстеров с очень высоким рейтингом.
- Кстати, у вас ведь сейчас самый низкий рейтинг в этой восьмерке. К тому же вы моложе остальных участников турнира. Вас это не смущает?
- Ничуть. Тем более что в рейтинг-листе все участники стоят очень плотно, разница между ними в основном не превышает буквально несколько пунктов.
- У вас есть предчувствие, что в Мексике будет явный фаворит, как два года назад на аналогичном матч-турнире в Аргентине, где с огромным отрывом победил Топалов?
- Нет. Если подобное произойдет, я очень удивлюсь. Состав участников теперь очень ровный. Наверняка на этот раз судьба титула останется неясной почти до конца турнира.

 

Видео, спортивные трансляции/Виды спорта/Шахматы

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх